经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2456|回复: 31

[其他] 改变世界的25本科普书(部分列出了下载地址)

  [复制链接]
发表于 2012-9-7 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hyu623 于 2012-9-11 17:15 编辑

改变世界的25本科普书   
作者:carolynmou      时间:2012年09月04日




    半个世纪前,生物学家雷切尔·卡森写了一本科普书,揭示了化学杀虫剂对自然环境的影响,在社会中引起了悍然大波。《寂静的春天》随即成为畅销书,尽管卡森出书后不到两年就过世了,但她的书和影响力一直存于世上,因此发起了美国环保运动,并继续激励着后人。

    《寂静的春天》只是众多具有重大影响的科普书的一个实例。

    科学是我们认识和了解世界最有力工具。不计其数的科普书帮助人类开拓视野,对世界的认识更深刻、更广泛。为庆祝这一传统,同时纪念《寂静的春天》出版 50 周年,我们真诚邀请《新科学家 》杂志的读者为最具影响力的科普图书投票 — — 也就是说,曾对人类科学和社会产生过重大影响的书籍。在知名作家和资深科学家帮助下,我们确定了入围的25本书 ;现在,我们需要您的帮助来选出前 10名。作为回报,你将有机会赢取一套所有 25本 入围书籍。此次活动向《新科学家》订阅者和 注册用户开放。(现在就免费注册。) 您可以投10张票,请记住,我们在寻找那些最有影响力的书。请参阅完整条款和条件,然后你来决定吧 !

   

   1、《时间简史》,斯蒂芬 · 霍金 (1988 年)

    这本书应该算是世界最著名科学家关于宇宙学的最佳作品。25年前第一次出版后,已被译成最少40种文字,并销售出9百万册。

   

本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-2496-1-1.html   
2、《人口原理》,托马斯 · 罗伯特 · 马尔萨斯 (1798)

    马尔萨斯这本极具争议性的书缘于他与朋友关于"社会未来改革问题"的讨论。虽然他首次于 1798 年出版的目的是驳斥人类完美论,人口日益增长成为21 世纪最关键问题 ,所以他的思想仍然具有影响力。古生物学理查得 费迪说,"它可能是本世纪最重要的一本书。"

   
本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-83675-1-1.html

    3、 《黑洞与时间弯曲》基普.S.索恩(1994)

    这本书一开始是作者为他的朋友卡尔萨根做的简易物理运算,当时萨根正在创作科幻故事《触摸未来》,想让他的女主角,以穿越黑洞这种快捷方式进行空间旅行。但最初的好奇心让理论物理学家索恩想到更多。萨根后来告诉 公共广播事务局(PBS),"我收到索恩的一封长信 ,他推算出的公式有50 行。"最终这封信变成一本书:《黑洞与时间弯曲》,解释了在真实物理意义上时间旅行的可能性。这本书成为畅销书,《触摸未来》业绩也不差,于 1997 年被拍成了由朱迪 福斯特主演的电影。

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... m=index&format=
    4、《比一千个太阳还亮》, 由罗伯特 · 容克(1956 年,德语,第一版)

    已故历史学家和记者罗伯特 ·容克为了制作一部关于原子弹制造的记录片,在采访核科学家时,突然意识到这些内容可以写成一本很有见地的书。正如《新科学家》编辑约翰郝兰得所说,这本书对全世界反核武器运动具有重大影响,可以说,让世界开始关注核时代和核军备竞赛"。

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... 9%C1%C1&format=

    5、《混沌:新科学的诞生》,詹姆斯 · 格雷克 (1987 年)

    这是第一本涉及混沌理论这一新兴领域的科普著作,并为其作者詹姆斯 · 格雷克赢得了普利策新闻奖。板块编辑本 克丽丝托说:“这本书不仅向大众介绍了复杂的物理理论,还激发了更多其他领域对这个理论的研究。”

   

    6.《宇宙波澜》,弗里曼·戴森 (1979 年)

    这本书不同于其他书,它集自传、 诗歌和哲学的反思、物理学与冷战时代的探究为一体。正如我们的技术板块编辑莎莉 阿迪所言,"弗里曼·戴森是物理学界的蜘蛛侠: 在他的自传中体现了这一点,科学家就是蜘蛛侠,拥有非凡的能力越大,责任就越大。"

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... 8%C0%BD&format=

    7.《盖亚:看待地球生物的新视角》, 詹姆士 ·洛夫洛克,(1979 年)

    这本书历经四年之久才问世,向世人介绍作者的盖亚假说,即地球是一个相互关联的、不断发展和自我调节的庞大系统。作者曾在《新科学家 》发表这一假说,他认为,破坏生态系统或物种,可能会破坏整个地球系统的稳定。

   

    8.《哥德尔、 埃舍尔、 巴赫: 永恒的金穗》,道格拉斯 · 霍夫施塔特 (1979 年)

    这本书通常简称为GEB,道格拉斯 · 霍夫施塔特的普利策获奖作品,该书审视了三个辉煌的男人爱好与激情的共同之处: 数学家库尔特 哥德尔、 图形艺术家M.C.埃舍尔和作曲家、音乐家约翰 · 塞巴斯蒂安 · 巴赫。弗兰克向我们推荐了此书,说:"这是科学与艺术的完美组合,影响了一代思想家,我们需要更多这样的书。"

   

    9.《枪炮、 病菌与钢铁》,由贾里德 · 戴蒙德,(1997 年)

    斯提文 彼克将此书提名到我们的候选清单里,这本畅销书为加利福尼亚大学洛杉矶分校地理学家賈里德赚到了普利策新闻奖。《枪炮、 病菌与钢铁》审视了现代人类社会如此各异的原因:有些社会文化长期依靠工业发展,而另一些直到近年来才利用简单的工具。这本书是许多公众人物的最爱,但是,让作者本人不太满意的是,这些公众人物不能高度准确地描绘他的见解。

   
本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-47036-1-1.html

    10.《物种起源》,查尔斯 · 达尔文,(1859 年)

    150多 年前,英国生物学家查尔斯 · 达尔文为普通读者写了一本书,介绍他的进化论。托马斯 · 亨利 · 赫胥黎当时写道:"从老太太到哲学家,每个人都在阅读达尔文先生的书"。虽然当时对物种起源的争议纷纷,但是毫无疑问,它开启了"自然历史的新纪元"。1859 出版后,它不仅改变了人们对人类起源的看法,而且为进化生物学的建立打下了基础。

   
本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-27917-1-1.html

   11.《脑的幻像》,V.S.拉马钱德兰和桑德拉 · 布莱克斯利 ,(1998 年)

    这本畅销书已被译成至少 9 种语言,由神经学家 V.S. 拉马钱德兰联手科学作家桑德拉 · 布莱克斯利共同完成。以探索他的病人独特的神经失常症状 — — 从经历幻肢痛到失明-提供线索研究人的大脑是如何工作的。

   

    12.《地质原理》,查尔斯 · 莱尔,(1830-1833)

    在这本书里,查尔斯 · 莱尔认为地壳形成是缓慢的增量过程,人们可以通过检查地壳形成过程中遗留的地质记录来理解。这本书被世人广泛阅读,产生了巨大的影响力,特别是激发了一位年轻科学家的灵感: 查尔斯 · 达尔文,他在小猎犬号上工作时就在读这本书。

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... D%C0%ED&format=

    13.《寂静的春天》,雷切尔 · 卡森, (1962 年)

    这本书一出版即成畅销书,一部分功劳在于《纽约客》,它曾刊登过该作品一系列的摘要文章,在该书发布之前几个月中催生众多报纸的社论,蕾切尔 · 卡逊的这本书于1962 年 9 月 27 日开始销售之前 ,就有数以万计的读者开始订购了。因此,这本书迅速成为畅销书,并引发了公众对化学农药的激烈争论,最终演变成美国的环保运动。

   
本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-4913-1-1.html

    14.《人类的攀升》,雅各布 · 布罗诺夫斯, (1973 年)

    这本书的出版是为了配合 BBC播出的13 集同名电视系列片 ,来探索和庆祝人类历史上的智慧和创造力,从最早石器时代工具的使用到现代科学的重大突破。这本书影响了很多人,包括向我们推荐此书的物理学家大卫 · 多伊奇。

   

    15.《精巧的宇宙》,马丁 · 加德纳, (1964 年)

    这位数学家兼科普作家执笔的书很多。《精巧的宇宙》探讨了所有东西的对称与不对称性,曾经带来非常大的影响。作为《科学美国人》长期专栏作家,加德纳以顽皮的风格和具有感染力的热情著称,他的作品让读者找到阅读的快乐。

   

    16.《双螺旋》,詹姆斯 · 沃森,(1968 年)

    《双螺旋》讲述的是发现 DNA 分子的双螺旋结构的故事,作者为其发现者之一。本书不在于美化科学探索,而是真实地描述了科学发现的艰辛和困苦过程。我们的顾问迈克尔 · 布鲁克斯,提名该书并说:"《双螺旋》是第一本科普著作,向大众公开科学探索的过程和种种困难"。

   

    17.《皇帝的新脑》,罗杰 · 彭罗斯, (1989 年)

    数学、物理学家罗杰 · 彭罗斯主持“强大的人工智能”超过人类能力可能性的研究,并执笔描述了他在物理学领域非凡和兼收并蓄之旅,说明了在科普作品中,不必将复杂概念过于简单化,其结果就是"绝对鼓舞人心"--根据物理学家吉姆 · 哈利利所言。

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... 2%C4%D4&format=

    18.《最初三分钟》,史蒂文· 温伯格, (1977 年)

    《最初三分钟》由弗里曼· 戴森提名,是较早向大众宣传物理学的科普书籍,并成为后来许多作品必须的遵循的标准。史蒂文· 温伯格在这本书中写的是大爆炸之后极早期宇宙的故事。两年后。他被授予诺贝尔物理学奖。

   

    19.《语言本能》, 斯提文彼克,(1994 年)

    语言能力是人类与生俱来的、独特的能力,作者在这本书里将学者诺姆 · 乔姆斯基的观点为更多的读者所知。这些观点不仅澄清了关于语言的错误想法,还推动了一场持续至今的辩论。

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... E%C4%DC&format=

    20.《错把太太当帽子》,奥利弗 · 萨克斯,(1985 年)

    奥利弗 · 萨克斯的临床经验手册标志性标题下面,掩盖了他对病人的照顾、 善良的幽默和写作技巧。这本书很有见地洞察了自闭症和阿尔茨海默氏症等病人的痛苦,探索了身份和心灵的重大问题。

   

   21.《神秘的宇宙》,詹姆斯·琼斯, (1930 年 )

    天体物理学家詹姆斯·琼斯给公众带来了当时的新相对论和令人困惑的量子力学问题。这本书写得很好,它清楚表明不仅物理学家要明白这些复杂的物理概念,我们的日常生活也很需要。

   

    22.《裸猿》,德斯蒙德 · 莫里斯, (1967 年)

    把我们人类肖像当成动物来描画, 动物学家德斯蒙德 · 莫里斯在 1967年出版该书后,引起了很大的轰动。提名该书的弗兰斯 德 沃尔说:"这是首次尝试在进化论和生物学语境下考虑人类行为。这本书震撼了许多人,也为日后此类作法开辟了道路。

   
本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-44210-1-1.html

    23.《自私的基因》,理查德 · 道金斯, (1976 年)

    理查德 · 道金斯的《自私的基因》将进化论带到了一个新的水平。他认为,有机体繁殖的冲动是由我们的基因促发的,也引导我们爱护自己的亲人,确保共享基因的生存。这本书已被译成了至少 20 种语言,全球范围内销售数以百万计,还推介出了现在熟悉的文化理念: 模因(文化基因)。

   
本论坛下载地址:http://bbs.jjxj.org/thread-82290-1-1.html

    24.《生命是什么?》欧文· 薛定谔 ,(1944 年)

    有些人认为这本书有些偏离作者专业领域。《生命是什么?》基于作者在爱尔兰都柏林三一学院的讲座主题。物理学家埃尔温 · 薛定谔在这本书中提出了遗传材料可以通过化学结构来实现这一假设。后来被证明,该假设是 DNA 双螺旋结构发现者的灵感的来源。

   
新浪爱问下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... 2%C3%B4&format=

    25 《精彩的生命》,史蒂芬 · 古尔德(1989 年).

    进化不只是健康地活下来,也是幸运降临的结果。史蒂芬 · 古尔德在《精彩的生命》提出了这个有争议的命题。他以加拿大的化石宝藏布尔吉斯页岩为例,说明古代生物成为现代生命的祖先,机会在其中发挥了作用。关于这个理论的争论至今不断。

来源:译言网






评分

参与人数 1银币 +5 收起 理由
啃书的牛 + 5 谢谢推荐,这些书引导了多少少年探寻科学!

查看全部评分

发表于 2012-9-7 23:26 | 显示全部楼层
学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 00:05 | 显示全部楼层
非常好!!!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 00:20 | 显示全部楼层
好高深的书籍……我觉着我肯定看不懂
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 00:22 | 显示全部楼层
有时间要找来看看,谢谢分享;
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 05:34 | 显示全部楼层
感觉不错,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 05:56 | 显示全部楼层
曾经的作用不代表现在的作用,科学认识是在不断进步的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 07:43 | 显示全部楼层
《人口原理》,托马斯 · 罗伯特 · 马尔萨斯  +1
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 11:43 | 显示全部楼层
好多都没看过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 12:49 | 显示全部楼层
要能提供电子版就更好了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-7-23 00:32 , Processed in 0.356857 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表