经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于无谓损失的一个小问题

无谓损失学过经济学的应该都了解,最常用的例子就是对某种商品征税之后造成的社会净损失,体现在消费者剩余和生产者剩余上。那如果要对政府财政拨款来说,拨款都来自于税收,对这部分税收造成的无谓损失进行评估就涉及到了一个全国整体的无谓损失的一个估算,大家有接触过类似的东西吗?求指教,如果来估算这种无谓损失。

评分

admin + 5 鼓励提问!

没有诶,不过很有兴趣,想了解一下

经济学上的无谓损失是当事双方来说的,但是如果把非当事方也算入,就不见得是损失了,说不定还能增加好处呢

评分

admin + 1 + 5 + 1 热心助人!

qijiongli 发表于 2012-9-12 00:24
经济学上的无谓损失是当事双方来说的,但是如果把非当事方也算入,就不见得是损失了,说不定还能增加好处呢 ...

为什么会有好处?

经济学上的无谓损失是当事双方来说的,但是如果把非当事方也算入,就不见得是损失了,说不定还能增加好处呢 ...

为什么会有好处?

你的意思是说无谓损失在经济学上是专门针对消费者和生产者的,那么如果我这种想要一个国家税款使用的无谓损失是否已经超出了这个范畴?是否有一个更贴切的说法可以用来表达这个损失?

jiushou1234 发表于 2012-9-12 15:20
你的意思是说无谓损失在经济学上是专门针对消费者和生产者的,那么如果我这种想要一个国家税款使用的无谓 ...

是的啊,你看书上定义“好处”:消费者剩余和生产者剩余
如果税收了,就使得消费者和生产者的剩余减小了,这个减小量减去税收,就是无谓损失

但如果税收用得好,用于其它更需要的人,这些人的“剩余”说不定能抵消甚至超过“因税收而使得消费者和生产者的剩余减小量”

评分

jiushou1234 + 5 热心助人!非常感谢您的观点!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-24 10:07 , Processed in 2.926694 second(s), 31 queries .