经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 832|回复: 2

[广东] 企业知识型员工的激励管理策略

[复制链接]
发表于 2012-9-19 15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  根据加拿大学者弗朗西斯。赫瑞比的定义,知识型员工是指创造财富用脑多于用手的人们,他们通过自己的创意、分析、判断、综合、设计给产品带来附加值。知识型员工的特点主要表现在:
  一是以脑力劳动为主,富有创新精神;二是需要更大的工作自由度;三是对专业很忠诚;四是更关注自我价值实现。
  企业知识型员工的管理现状及原因分析
  现今社会的科学技术飞速发展,一方面为知识型员工的流动提供了宏观的社会环境;另一方面国与国之间界限变得模糊,空间距离已不是很重要,这为知识型员工的流动提供了可能。当前部分企业,出现了知识型员工流动过频及跳槽现象,他们的积极性不能得到有效激发。主要表现在:
  (1) 缺乏正确的人才观而忽视了激励。知识经济时代,企业的核心是人才。有些企业对人才的观念还停留在“资本雇佣人才”阶段,领导把自己看做是统治者,只会下命令、定指标,不会激励员工,无法调动起知识型员工的积极性。
  (2)缺乏健全的培训开发机制,重使用轻开发。企业环境的不断变化以及长远目标的制定,都要求企业对现有人才进行知识更新,发掘现有人才的潜能以保持企业发展后劲。但是,目前很多企业在人才开发上不同程度存在“短视症”,没有相应的人才教育、培训机制。
  (3)薪酬制度及激励机制的缺陷: 1. 薪酬制度欠合理。目前许多企业只片面考虑员工的货币薪酬,明显不能满足知识型员工的多样化需求;
  企业知识型员工的激励策略
  鉴于企业知识型员工的特殊性,我们必须建立一套行之有效的机制,来激活他们的工作热情和才干,使之成为组织的核心竞争力。要做好这一点,卓众猎头顾问认为可以考虑从以下几方面着手:
   (1)实施全面薪酬战略,重视内在报酬的激励作用。所谓全面薪酬战略,即将薪酬分为外在与内在两大类。外在报酬主要指为员工提供可供量化的货币性福利, 内在报酬是指那些不能量化为货币形式的各种奖励价值。如对挑战性的工作、培训机会、提高个人声誉、舒适的工作环境等。外在报酬与内在报酬各具不同的激励功 能,它们相互补充,共同构成完整的薪酬体系。实践证明,由于知识型员工对企业的期望和需求是全面的,实施“全面薪酬战略”能够成为员工全面激励的有效模 式。
  (2)工作与生活的平衡。由于知识型员工的特点,他们的工作压力要高于普通员工,因此帮助知识型员工实现工作与生活的平衡显得尤为 重要。一方面,应致力于为他们提供一种宽松舒适的工作环境和文化氛围。另一方面,企业更多关注员工及其家庭的生活状况,给予亲情式管理,对于核心员工,还 可以提供其家人的福利保障,并提供其参加公开活动和会议的机会,扩展其交际网络。
  (3)个人发展与职业机会。知识型员工具有强烈的成就 动机和自我提升愿望,因此,为他们提供畅通的个人发展通道可以对其产生强大的激励作用。首先,通过设立双重职业途径来满足不同价值观员工的需求。通过建立 技术和行政职位的双向晋升途径,不仅解决了组织扁平化带来的晋升机会减少的问题,同时又保留住那些只想在专业上获得提升的人才;其次,加大培训投入。一方 面提升员工素质,同时也使员工感受到企业对自己的重视,增强对企业的归属感;最后,通过建立起动态的人力资源档案管理体系,通过绩效考核等了解员工的才 能、特长、绩效和志趣,评估出员工在专业技术、管理开拓方面的潜力等,帮助知识型员工制定有效的职业生涯发展规划,实现个人目标与组织目标有机结合。
发表于 2012-9-25 08:43 | 显示全部楼层
知识型员工是指创造财富用脑多于用手的人们,好吧,了解了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-25 10:05 | 显示全部楼层
说的没错!
谢谢楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-21 20:10 , Processed in 0.288968 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表