经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 641|回复: 4

[广东] 跳槽也需要提前规划?

[复制链接]
发表于 2012-10-8 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
        跳槽是职业人改变现状的有利武器,但它又是一把双刃剑。成功的跳槽能帮我们摆脱困惑,改变现状,发现和把握更好的机会。而不恰当的跳槽,会使您从这个困惑跳入另外一个困惑。因此,跳槽是一门学问,我们需要慎重规划和经营每一次跳槽。为成功的职业改变和跳槽,卓众猎头顾问列出应该注意以下几方面:

现状分析
理性分析自己以往的职业表现,哪些是得到上司认可,让自己觉得有成就感的部分,哪些内容是自己喜欢和擅长的;分析自己在以往工作中存在的问题:是人际关系没处理好,还是某些工作内容不喜欢;列出不喜欢的部分和自己人际关系中存在的问题,以及对行业发展的看法等等。分析应该是客观和理性的,分析有助于让你看清楚自己的现状。

跳槽规划
跳槽其实是职业规划中的一部分,当你觉得自己跳槽目标不清晰,不确定的时候,也意味着你是缺少职业规划的。当你觉得要做改变是必然的、确定的时候,接下来就应该考虑跳槽的目标是什么了。在制订跳槽目标的时候,应该注意在以后的职业中避免一些不可以改变的问题,把握扬长避短的原则来制订目标:包括具体应该从事什么样的职位,选择哪些行业,可以进入什么类型的公司等等。在确定跳槽目标的时候,你可以分解自己的目标,不应该追求完美。

主动行动
光有现状分析、有想法和理想还是不够的,成功的改变还是在于理性的行动。改变必然会面临一些新的挑战和困难,如果能在面临一些不熟悉的行业和职位的面试有一些好的表现,就需要你有改变的勇气。在面临短暂的拒绝时,能不气馁。并且能有策略的准备自己的相关求职技能,包括相关的培训,简历、面试技巧等等。

在规划跳槽的同时,我们应该注意避免跳槽中几种常见的弊病:

1、盲目
在接触众多职业转换案例中,发现有相当一部分人在以往职业经历中的跳槽是很盲目。如有的人工作几年一直在规模不大的公司工作,因此他把进入一家大规模的公司或500强企业作为跳槽的主要目标。结果,选择进入了大型的公司,却从事了一个不喜欢不适合的工作,导致职业发展上的困惑。

2、被动
在众多职业人的跳槽,有相当一部分人的跳槽是非常被动的。其被动表现在,缺乏对跳槽方向的把握,以及跳槽的职位受限制于现有的职业经历。如原来从事某工作,但工作中感到业绩不好,没有成就感。因此寄希望于换一家公司换一种环境,但职位上却重复原有的问题。或者,有的人在以往的工作中,感觉到自己是不喜欢或不适合原先工作的,但却不能确定自己以后的职业目标。在考虑放弃原先经历的前提下,使得自己的跳槽很被动的在接受市场的选择。

3、急躁
有不少人在职业发展上,对自己的期望过高,希望能快速积累经验,做销售的希望能尽快签单,但一些大项目的销售必然是要接受长期的考验;做财务和技术等工作的,耐不住从事基层的职位,经过几年慢慢的积累。因此,在职业上产生了投机取巧,频繁跳槽的现象。几年职业经历下来,发现自己业务能力积累不多,但跳槽经历却很多。

4、犹豫
大多数人都能勇敢运用跳槽改变职业现状,然而也有少部分的人,在跳槽方面非常害怕和犹豫,患得患失,导致他只能徘徊于现状。他们害怕准备简历,害怕参加面试,担心到了新的环境会有一些风险出现,怕自己不能承受不可预料的风险。因此,导致自己只能安于现状。

人一生的职业生涯其实很短,职业转变和频繁、主动的跳槽也往往发生在职业初中期,35岁之前的时间,到了一定年龄阶段要做改变就非常困难了。希望能在年龄、经历允许的条件下做一些好的改变,让自己的职业生涯发展的更好。


发表于 2012-10-8 16:35 | 显示全部楼层
一年轻人总觉得工作不顺心,老董事长微笑着听完他的抱怨,拿起一个生鸡蛋放桌上,鸡蛋滚地上碎了。老董事长又拿起一个如法炮制。当拿起第三个蛋的时候,年轻人恍然大悟地说:“我明白了,您是说只有熟鸡蛋才能立起来。”
老董事长和蔼地吐了一口烟圈:“我的意思是不愿意干就滚蛋。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-8 21:28 | 显示全部楼层
找到下家再跳啊,风险小
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-9 15:26 | 显示全部楼层
hy880121 发表于 2012-10-8 16:35
一年轻人总觉得工作不顺心,老董事长微笑着听完他的抱怨,拿起一个生鸡蛋放桌上,鸡蛋滚地上碎了。老董事长 ...

嘿嘿   这个强悍啊!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-9 15:26 | 显示全部楼层
雪花珀 发表于 2012-10-8 21:28
找到下家再跳啊,风险小

呵呵   风险!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 11:51 , Processed in 0.368132 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表