经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 535|回复: 2

[广东] 跟优秀的人结识的四大策略

[复制链接]
发表于 2012-10-22 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我们希望能够跟在某些地方比自己强,而且希望向能学习到东西的人结识。下面卓众猎头顾问列出某职场高手如何向优秀的人学习交流和结识的四大策略:
1、“我想跟您聊聊”。
这 是常见的一种做法,一封私信过来,就是想“聊聊”。或者有时候是求问人生各种各样的问题(我现在收到的有找工作,职业规划,出国留学,创业时机类的问题) 这往往得不到回复。在你的去信中,如果没有说明你能够给对方带来什么价值,本来就很忙,而且收到很多这样要求的对方往往是没有理由回复你的。
2、献计献策。
比 如我最近收到一些对网站,从设计到运营的改进建议。这比“就想聊聊”是进步,因为来信的人是试图在给网站提供价值。不过这里大家要注意的是,大家对价值的 理解往往有个误区,就是价值要大,要有革命性才好。所以我收到的多是战略上建议:商业模式,运营模式。要知道,我们十几个还算有经验的人,每天都在思考这 些问题。我们枚举,并且尝试了其中很多可能性。如果你不是一个对互联网很有经验的从业人员,要想到一个我们没考虑过的模式,还是挺不容易的。所以,仅仅是 通过献计献策来impress,进而结识,也是有难度。
但是,对于年轻,特别是在校的同学们,其实提供一些小的价值,倒不是件难的事情。如果对方是个网站的话,你可以汇报网页的bug,或者文字表述不清的地方。这至少证明你认真看了网站,并且是个细心的人。如果对方正在找这样一个人,你就有机会。
3、最好的networking的方法,就是请人介绍。
VC(风 投)行业是个典型。想要你的商业计划书被仔细的看过,最有效的方法,是找到认识VC的朋友推荐过去。如果仅仅是一封邮件寄到VC网页上的邮箱,那么机率就 很低了。因为VC收到太多这样的计划书,不可能对每个都仔细阅读。而朋友推荐过去的,特别是VC认为靠谱的朋友,多少质量有所保障。
我最近招的一个实习生,就是通过熟人介绍找到我的。她在外地读书,听说后,找到了以前曾经在我们网站做过项目的一个人,然后经这人介绍,找到了我。聊过之后,感觉不错,又正好我们有个实习生的位置,于是就请她来帮忙。
4、找到跟你想结识人的共同点。
比如,如果有人跟我说他是我的母校Swarthmore毕业的(或者我们的姊妹校BMC、Haverford)我都会愿意聊聊。
总之,去结识别人,我们要么提供价值,要么从感情打动。最好的结果是不卑不亢,出现双赢局面。
发表于 2012-10-22 17:21 | 显示全部楼层
两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-23 14:39 | 显示全部楼层
lypjab123 发表于 2012-10-22 17:21
两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

啊啊   这是什么意思?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-24 04:41 , Processed in 0.756261 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表