经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 514|回复: 1

[广东] 可以把猎头当你的职业发展顾问

[复制链接]
发表于 2012-10-27 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
       随着市场竞争的升温,不少公司开展的业务也愈加深入,相应地,招聘市场上也出现了更多职位空缺。在职场中,跳槽早已不是什么新鲜事,在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著。
   有不错的行业经验、管理能力或者技术水平,且受过行业内领先大公司的数年系统培训,具备了这些特点,一般可以上猎头顾问的“必猎名单”。
可以把猎头当你的职业发展顾问
韦顾问是卓众猎头公司的顾问,他表示:“我们在流程上会做细致的工作,对公司的职位产生、用人理念、发展规划、面临的问题和机遇都会做全面的了解。我们提供的服务更多是咨询性的。因为要为用人单位找到相匹配的合适人选,对雇主和候选人也必然都得抱着谨慎的态度。同时,对于员工,我们也可以充当他们的职业顾问。”
董晓工作14年来曾经换过4份工作。他很满意目前的这份工作,也做好了在目前这家公司长期发展的打算。他说:“过去打过交道的猎头顾问现在还会经常联系我,接到他们的电话我也只是简单聊聊近况。但是通过谈话还是可以获得不少与自身相关的有价值的信息,如市场趋势、行业变动、某些类型职位的市场行情等。”
  联系猎头铺垫职业发展
   一般来说职位越高的人,职业变动所需要的时间也越长。因此等到想换工作时才和猎头顾问联系并非明智的做法。如果想要自己的职业发展顺利,或者能够常常接 触到好机会,就应该有主动为自己的职业发展做铺垫的意识。韦顾问说:“主动认识猎头的方法并不复杂,对于自己所认可的顾问可以主动联系,直接向对方留下联系方式和个人简历,我们这些顾问会将你的资料放入相应的信息库中。对于大部分职位来说,潜在的候选人不在少数。但我们未必能找到或者联系上每一位潜在候选人,所以主动让猎头顾问记住你,会大大增加你获得面试的机会。”
  从某个角度来说,与猎头公司接触可以当作是得到了一种咨询服务。董晓 说:“与猎头顾问打交道的过程中,首先可以获得不少与自身相关的有价值的信息;其次可以增加求职机会;另外,相对于根据公开信息自己去留意潜在工作机会, 在猎头顾问的建议下,还能够在找工作时提高效率和精准度。同时,有些猎头公司还会举行一些行业沙龙,或者小型的同行联谊、论坛活动等,参加这些活动我们可 以借此认识更多的朋友,建立更多的关系。”
   专家策略:接到猎头的电话,不要像接到一般中介电话那样条件反射地产生戒备心理,觉得被打扰了,你可以花几分钟跟猎头聊天,先听清楚猎头顾问的意图。如果对该职位不感兴趣,或者暂时没有换工作的打算,则可以向顾问简单解释下自己的想法,专业的顾问会根据这些信息来判断,以后有更合适的机会时是否有必要来再次接触你;如果有意向,双方可以进一步了解。需要注意的是,猎头公司作为第三方,通常完整地将你所提供的信息传递给招聘企业,因此作为候选人,要确保提供给猎头顾问的信息是真实的。
发表于 2012-10-27 17:36 | 显示全部楼层
嗯,有道理
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 14:22 , Processed in 0.345929 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表