经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 590|回复: 3

[广东] 经验谈:如何让自己成功过面试关

[复制链接]
发表于 2012-11-1 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
       如果在准备上疏忽大意,哪怕是技术精英,也有可能与心仪的企业失之交臂。在激烈的竞争中,从跳槽到拿到offer的每一步,都要步步为营、慎之又慎。卓众猎头顾问介绍以下七点经验,希望能帮助求职者顺利通关。
经验谈一:捕捉信息,把握职业机会
要做成功的职业人,必须保持敏锐的信息捕捉能力,在知识、技术快速更新的行业更是如此。各家公司在不同的时期会推出不同的职位,或者伴随着公司产品的转型,新技术岗位会随之产生,迅速把握行业发展、瞄准某项新技术的发展前景,是成功跳槽的第一步。记者发现,很多技术人才一方面担忧自己的职业前景,另一方面却只会埋头苦干,信息闭塞,根本不了解目前行业发展状况及涌现出来的职业机会。
友情提示:技术人员应时刻关注行业信息,比如拓宽人脉圈,经常参加行业聚会,经常登录招聘网站或者翻阅招聘报纸,关注各家知名企业的发展动态等,这样才能在合适的时间找到合适的职业机会。
经验谈二:广种薄收,重复投递简历
技术类职位需求多,求职者的数量更多。比如花旗软件推出的研发工程师的职位,当天就收到三四百份简历,竞争相当激烈,求职者得到 面试 通知的概率大大降低。此时“广种薄收”是最好的方法。你首先可以在某招聘网站填写一份完整的个人 简历,并且让简历处于公开状态。然后按照需求搜索合适的职位,有选择性地发送多份简历,增加自己的成功概率。针对心仪的企业,你可以连续一周重复投递。因为当某个职位收到太多简历的时候,公司不会一一查阅,只会随机选择部分简历,重复投递无疑给自己增加了成功的概率。
友情提示:引起企业关注的方法很多,除了网络投递,还可以邮寄书面信件,或者在打听到企业招聘负责人姓名后,叫快递投递简历,这样更加能够引起企业的重视。此外,当某家企业某个职位应聘失败后,你依旧可以申请该企业的其他职位。
经验谈三:巧排时间,节省应聘成本
一般应聘技术类的职位,需要经过3-4轮面试,也就是说大多数情况下需要在家和企业间来回奔波三四次。高新技术企业大多地处偏远郊区,比如张江高科技园区、紫竹科学园区、外高桥保税区、临港新城、漕河泾开发区等,来回奔波煞是辛苦。从市中心去紫竹科学园,需要先乘坐地铁一号线到莘庄站,换乘地铁五号线到底,然后打车到公司,来回时间长达两个多小时,路费也要四五十元。
友情提示:当你接到面试通知后,可以和公司HR改约时间,把相同地区、不同企业的面试时间安排在同一天,能够节省时间和路费。
经验谈四:临门一脚,自学闯技术关
如果你认为技术岗位面试考察的都是“真材实料”,不用复习准备,那你就错了。过来人的经验告诉我们,技术人员的面试也应该“临时抱佛脚”。一位拥有多年工作经验的软件研发工程师告诉记者,再资深的技术人才也往往只专注于某个领域的技术,或者熟练使用某项编程工具。但每个公司的开发领域各有不同,对具体技术的要求也大相径庭,即使是同行业的企业,要求也有所差异。
友情提示:在面试前要详细了解公司的职位说明书,了解公司的产品领域和方向,并及时找到相关资料和技术参阅。一般有着良好的技术基础,并且学习力强的人才,经过1-2天相关技术的自学便能闯过面试关。
经验谈五:规划职业,明晰发展目标
无论是部门经理的技术面试,还是人力资源经理的常规面试,“离职原因”和“职业目标”两大问题被问得最多。惠普公司的招聘负责人坦言,考虑到招聘成本和对工作进度的影响,公司在招聘时特别注重员工的忠诚度,凡简历中有低于一年即跳槽的经历,都会再三询问。
友情提示:无论你的职业经历如何,拥有清晰的职业目标、给出明确的技术路线,并将自己的技术路线与企业的发展相结合,才能稳操胜券。你可以选择技术工程师到团队组长、项目经理、部门经理这样一条从技术转为管理的发展路线,也可以走首席技术官到研发总监这样一条从技术到技术的发展路线。
经验谈六:了解招聘流程,成竹在胸
首轮电话面试,2-3轮技术面试,部门经理面试,人力资源经理面试……熟悉技术面试的求职者觉得整个流程 逃不出这些“花头”,因此只等公司“放马过来”。其实不然。比如去花旗软件的专场招聘会之前,你可以先通过网络投递简历,然后得到审批确认,当天可以直接进入第二轮面试;再比如微软亚洲工程院招聘,首轮会安排5位面试官轮流面试,给出看似和技术毫不相关的“算数”题目,考考你是否足够聪明;再如赛贝斯等公司,会有一轮国外团队主管或者经理的面试,此时电话英语的事先练习就很有必要;再如应聘HP公司,若没有事先了解薪酬水平,开出了过高的价格,往往会让自己前功尽弃。
友情提示:各个企业的侧重点、题目类型、企业文化、关注焦点都有所不同,做好流程研究工作举足轻重。
经验谈七:面后确认,增加考官印象
每轮面试后,再次面试通知将在1-2周内发出,求职者怀着忐忑的心情,眼巴巴地等待通知的过程格外难熬,而且等待的过程也会影响到求职其他公司或职位的进度。此时,求职者不妨化被动为主动,在面试后给主面试官发封感谢信,重申自己对公司的向往,这样可增加面试官对你的印象。
友情提示:一般企业HR部门都设有招聘系统和人才库,详细记录求职者的各轮面试结果,在面试后2-3天还未得到回复时,也可以主动打电话到人力资源部门查询,是否有戏可以提早知道。
发表于 2012-11-1 12:21 | 显示全部楼层
十分不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-1 23:32 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-11-2 11:17 | 显示全部楼层
freakingmoon 发表于 2012-11-1 23:32
谢谢分享

也谢谢你的支持!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 04:48 , Processed in 0.293331 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表