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[生活] 流行服饰变化与社会变迁

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发表于 2012-11-1 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚上大学时,拿来作为课堂作业交的一篇小论文,现在回头看,哈哈,以前写的这只能叫科普吧。和大家一起科普一下,服饰变化与社会变迁~~~
服饰是人类文化发展到一定阶段的产物,反过来社会的发展会影响服饰的变化。在生活中服饰不仅仅是具有使用价值反映出人类衣着的外在形式,而且通过研究对比不同时期的服饰能够折射出一定时间的经济内容、意识形态、社会政治的变化。 新中国成立前期 首先是在辛亥革命的浪潮中带来的不仅仅是西方的先进工业技术,伴随着派遣留学生回国与帝国主义的入侵,西方的服饰文化传入中国,这就是西装其次是二十世纪二十年代后期出现的中山装,在辛亥革命推翻了封建王朝之后,革命党人围绕在新的历史时期该穿什么样的服装展开过一次大讨论,既有坚持旧服式的,又有主张穿西式服装的,很难统一意见。孙中山审时度势,主张另辟蹊径。他受日本学生装和西方军服形式的启发,创造了因由他率先穿着而得名的中山装。该服式为日式学生装立领外又加上了小翻领,根据《易经》中的国之四维(礼、义、廉、耻)确定前身设四个明口袋,胸袋的袋盖为倒笔架型,寓意中国革命靠知识分子,下边的腹袋是可以放进书本的“琴式”袋样(松量可以变化);据国民党的五权分立(行政、立法、司法、考试、监察,区别于西方国家的三权分立),前襟定为五粒扣;又据三民主义(民族、民权、民生)确定袖口必须有三粒扣。这是中国传统意识、西装文化与中国革命意义的融合。最后是兴起于二十世纪二十年代,尤其兴盛于二十世纪三十年代中国上海的旗袍中国女性“五四”思潮及民国政策的推动下解除了封建枷锁,开始大胆展现东方女性的独特风姿,于是旗袍的出现并流行成为必然。在建国前期,基本上形成了西服,中山装,旗袍引领的社会时尚 新中国成立到文化大革命前期(1949——1966) 流行服饰基本状况:新中国成立初期,人们的服饰是新旧并存,中西皆有。随着时间的推移,原有的服饰被朴素的劳动装和苏式服装取代。列宁装、“布拉吉(一种东欧式连衣裙)”、新式中山装成为这一时期的流行服饰。社会发展状况:建国初期,百废待兴,社会物资极度匮乏。原有的上流社会群体衣食无忧的生活遭到人民的攻击,政府实行计划收购和计划供应,女性的地位在这一时期得到彻底的解放,大批苏联专家来到新中国支援各类建设。流行服饰与社会发展状况关系研究:在社会政治的影响下朴素的劳动装受到普通人民的青睐,国家机关和国营企业职员接受了苏式工作服和“布拉吉”。男装方面,由于苏联专家随着根据地干部南下和接管政权, 他们穿着的服装随即也带到了全国各地, 并迅速被模仿制作,使得列宁装成为这一时期的流行服饰;这时的中山装也一种崭新的面貌出现在人们的视野中,由于早期的革命工作者的喜爱也成为流行女装方面,花哨、昂贵的服饰被冠以剥削和反动的意味,而“布拉吉”一方面具有“进步”的政治意义,另一方面又能够显示女性的身体美,因此“布拉吉”在女性中迅速流行起来;这时期的一些进步女性喜穿列宁装, 剪短发、直发梳辫、不施脂粉, 脚蹬布鞋及上胶的跑鞋这似乎是妇女当家作主的象征被冠以资产阶级意味的旗袍渐从新社会生活中淡出, 直至完全消失。 文化大革命时期(1966——1976) 流行服饰基本状况:典型的红卫兵装束——绿色军帽、军装、军鞋、军挎包、军腰带等等,加之红宝书、红像章和红袖章,组成了中国特定时期的服饰标志西装、旗袍、连衣裙、高跟鞋等一切能让你产生“摩登”感觉的服饰在这一时期销声匿迹。整个中国的服饰被蓝、灰、黑的“老三色”及中山装,青年装,便装占领。社会发展状况: 1966年开始了文化大革命的浪潮,当时依然是高度集中的计划经济,人们对国家元首的个人崇拜达到极致,各大剧场上演的样板戏中的人物形象更是深入人心流行服饰与社会发展状况关系研究:在社会历史上,男女同装实属服装史上的奇特现象, 多为社会文化的偏激。在比基尼对西方思想意识产生原子弹般的威力时,中国对服饰多元化的追求在计划经济下虽然有所抑制,但1966年开始的“文化大革命”使服装界在短短的几个月发生了翻天覆地的变化,人们不得不放弃了对服饰美的追求。此时的中国,服饰美的追求被当做是封建思想的余孽,资产阶级的生活方式,要受到上纲上线的批判。整个中国的服装厂“ 中华儿女多奇志, 不爱红装爱武装” 的倡导下生产,同时也激励着新中国女性脱却红装洗去粉黛, 换上军装样式的蓝灰色衣衫。因此被国家元首支持的红卫兵服装迅速流行开来。人们只有仿照样板戏中革命者的人物形象穿戴才会被人们称赞。总之,文革时期穿着的主题已经跑开了审美的内容,完全以政治为中心,突出“革命”主题,时尚之美,个性之美统统被扼杀掉了 文革结束至改革开放前期(1996——1978) 流行服饰基本状况:文革结束后, 有人从广东贩卖一些来自香港、台湾的简陋而又媚俗的服装把国人惊得目瞪口呆,这些服装也立即被抢购一空。社会发展状况:“四人帮”被粉碎后举国欢腾,不断掀起的思想大讨论、国家领导班子的更替、高考制度的恢复、中国进出口总额的增长、见证者国人观念的变化。流行服饰与社会发展状况关系研究:文革后人们的爱美之心在极度压抑下迅速释放了不可思议的力量,人们开始关注并学习国门外的服装世界。 改革开放至今 改革开放三十年,老百姓的生活到底有多大变化?杭州南星街道美政桥社区以一种特殊的方式表达了这个主题,他们举办了一场邻居节时装秀几个身穿老底子衣服的居民一登场,立马就吸引了不少居民的目光。中山装、黄军装、蝙蝠衫、踏脚裤……每个年代的人都能在这些衣服身上找到自己曾经的影子1  改革开放初期到八十年代中期:中国服饰的润色时期。流行服饰基本状况:各种花色的“的确良衬衫”、碎花服饰开始流行。拥有挺直不皱、不缩水、不变形、干得快等优点,“的确良”最初仅是为女性穿着的白、蓝色衬衣而制,后来连男士也穿起白衬衣来分一杯羹。在男性工作人员中流行日式西装。社会发展状况:改革开放初期,对内改革主要是市场经济体制逐步确立,对外开放主要是建立经济特区及开发区,大量日本电视剧伴随中日友好往来进入中国市场流行服饰与社会发展状况关系研究:对熟悉了单一灰暗色调的中国人来说,的确良的出现不能不说是一次视觉的冲击。的确良的出现,解决绝大多数人家的布票问题,一方面的确良太耐用了很少有人能够将的确良穿破的,同时也满足了这一时期被人们释放的审美需求在改革开放中女性对服饰的追求显得更加开放,碎花服饰尤其是碎花裙子成为爱美女性的一致追求。是由于当时的服装教材都是日本的裁剪方法,加之日剧的流行使之成为必然。 2  八十年代中期到九十年代初期:中国服饰的斑斓时期。流行服饰基本状况:在这一时期中国服饰迎来了它的春天。阔脚裤备受街头摇滚青年喜爱,高帮运动鞋,发带,墨镜,滑雪衫等正为一个正在追求时尚的年轻人的追捧。而在公职人员中,笔挺的西装成为主流。社会发展状况:改革开放进一步推进,经济不断对外开放,市场经济日臻成熟。国外知名品牌开始初步进入中国市场。流行服饰与社会发展状况关系研究:国家内部对服装市场自由发展的政策鼓舞了最早的一批时装生产厂家的追求时尚,追求个性。同时伴随着西方文化及港台流行时尚以迅雷不及掩耳之势进入中国市场,造就了这一斑斓的时期。 3  八十年代末期到九十年代中期美不胜收的女装流行服饰基本状况:这一段时期是中国女性服装变化最快的岁月,一种潮流几乎还没流行起来就面临着过时。或许黑腰带连衣裙,一步裙才能勉强能代表这个时代的特色。伴随流行乐坛以及影视传播而兴起的太子裤、直筒裤、窄脚裤、背带裤、马裤都一度流行。干净利落,突出自我个性的理念已经在人们心中形成。社会发展状况:港台剧在中国大陆开始流行,国内服装界掀起学习西方服饰文化的潮流,国际市场锁定了中国的廉价劳动力,中国正在做出成为世界加工厂的努力。流行服饰与社会发展状况关系研究:国际市场的进军带动国内服装市场有了突飞猛进的增长,同时对外不断的交流学习也让中国市场大受其益,女性爱美的天性展露的淋漓尽致。在对外交流中西方的服饰文化正逐步被职场人士接受 4  九十年代中后期:要的就是品牌流行服饰基本状况:追求名牌和个性解放成为风气。奢侈、豪华、昂贵,不再是用来批判的贬义词,上层社会的人们追求品牌意识,一个人的穿着品牌是他们财富的象征,在他们眼中,服装的牌子比款式要重要得多,服饰品牌是他们地位的代言人,不同的品牌代表不同的社会地位。在这时期透的性感风格的服装备受女士的青睐,男青年则喜欢穿代言着休闲、随意的牛仔裤。社会发展状况:社会通信技术的革新带动着人们思潮的进一步解放。社会的开放,财富的集聚程度已经达到一定水平。先富起来的那一小部分人初具规模流行服饰与社会发展状况关系研究:当社会中治安稳定,富起来的人会产生“把钱穿在身上” 这种彰显式的消费显示他们的经济实力,在人们艳羡的目光中获得一种心理平衡,因此品牌的意识增强得以增强。5 进入二十一世纪:多元化引领社会风尚流行服饰基本状况:跨入21世纪的中国服饰路,已然进入全新阶段。中国人见多识广了,服饰有前卫,有怪诞,有流行;同时也有个性,有惯例,有最新的理念。今年流行什么,已不是中国人自己的流行,而是世界潮流。中国人着装国际化了。社会发展状况:21 世纪,中国人进入了日渐殷实的小康社会,中国已经步入世界的舞台,“APEC”会议的召开,加入“WTO”“足球出线”、“申奥”成功让中国为世界瞩目。流行服饰与社会发展状况关系研究:从小浸润在电视文化和快餐文化中成长,进入80年代出生的青少年可谓彻头彻尾的消费主义者。作为与父辈相比, 我们熟捻哪些是高级成衣, 哪些是大众名牌, 也更乐意享受品牌背后的文化源头, 从而迅速成为前卫时尚的领头群体。“ 哈日” 、“ 哈韩” 、“ 雅皮” 、“ 波普” 、“ 嘻哈” 、“ 波西米亚” , 种种来自国际的时尚成为青少年们具体的服饰形式。年轻人都觉得穿着拖地的掉裆裤哼着hip-hop的节拍一颤一颤地走路才够潮。最早在美国出现的掉裆裤被视为饶舌音乐和滑板少年的象征之一,这种裤裆掉到大腿部,腰部露出内裤的边,裤腿皱集在脚踝处的裤子至今还无法为大多数人接受。在这种情况下,中国服装界出现了寻找和恢复本民族服饰文化和形式的意识, 加之后现代思潮的兴起, 在新旧世纪交替的门槛上悄然兴起“ 唐装” 热,立领、盘扣、斜门襟掀起了中国传统服饰时尚的盖头。新时期的服装越来越多元化、个性化。2001 上海召开的“APEC”会议上,各国领导人身着锦绣“唐装”,个个神采奕奕,随着媒体的传播,让世界又一次领略到了中华民族独特的服饰魅力。中国大地随之刮起了“唐装”旋风。更是“WTO”的绿色壁垒使中国人在服装消费上更加重视绿色环保的要求。“足球出线”、“申奥”成功又一次使“运动”成为人们关注的焦点,运动装成为人们日常着装的重要内容。同时,人们不再是当年“流行什么,就跑去买什么”的单纯时尚膜拜,独特个性成为时尚关键词。新千年,作为中国服装符号的唐装、旗袍等热遍世界。这正是传统手工艺重新回归舞台,备受注目与尊重的高调征兆。 结语: 服装是时代的一面镜子,它穿在人的身上,映照的是时代表情。这种表情是丰富的,30年来,我们通过服装看到了时代表情从饥苦到丰润,从紧张到轻松,从沉闷到奔放。总之,服装记录了时代的气候,从服装的变迁,我们能感知时代的冷暖,以及每一处变化所引起的波澜;能体认到空气的自由,选择的多元和表达的多元。

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