经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 818|回复: 1

阐述资金成本与筹资决策的应用

[复制链接]
发表于 2012-11-9 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:资金成本是企业筹集和使用资金必须支付的各种费用。本文笔者在介绍资金成本内涵及计算公式、资金成本与财务决策关系的基础上重点探讨资金成本在企业筹资和投资决策中的应用。
关键词: 资金成本财务决策筹资投资
Abstract: the capital cost isthe enterprise to raise and use fund must pay the fees. This paper introducesthe connotation and the cost of capital calculation formula, capital cost andfinancial decision-making based on the relation of discusses capital cost inthe enterprise financing and investment decisions of application.
Keywords: cost of capital financinginvestment financial decisions
中图分类号:F275.3    文献标识码:A     文章编号:
一、资金成本与财务决策的关系
资金成本广泛用于企业财务决策的多个方面,对于企业筹资决策而言,资金成本是选择筹资渠道和筹资方式、确定筹资方案的重要依据。当收入、其他成本费用和企业风险变化不大时,企业应力求选择资金成本最低的筹资方案。在企业投资决策方面,资金成本是评价投资项目是否可行的重要标准或最低限制。此外,将企业的经营利润率同资金成本进行对比,可以用来评价企业的业绩。
相关性是资金成本在财务决策应用中特别强调的。企业资金成本按照用途不同,可分为历史资金成本和边际资金成本。在考核企业经营业绩时,历史成本是相关成本,但在面向未来的财务决策时,边际资金成本才是相关成本。
二、资金成本在财务决策中的应用
(一)资金成本在筹资决策中的应用
例:某电器生产企业由于产品不能及时收回货款,公司资金紧张,拖欠贷款严重,产品产量上不去,危及企业发展前途。财务人员根据目前情况及新的发展计划提出了3 种筹资方式,供厂部领导决策。新的计划如下:要增加产品产量,试制的新产品进行批量生产,所需材料物资、设备和劳务等耗资约595 万元。筹资方式如下:
1.银行贷款,企业急需资金,可同银行协商解决,上一年年底的贷款利率为9.2%,筹资费率估计1%,以后贷款利率可能会提高,本企业的所得税税率为25%。
2.股票筹资,由于产品质量享有盛誉,发行股票有良好的基础,可以发行普通股,筹资费率为4%。普通股的股利是不固定的,现假定发行当年的股利率为12%,以后根据企业经营情况确定。
3.联合经营集资,建议以本厂为主体。与有一定生产设备基础的若干个企业联合经营。这样本厂试制成功的新产品可利用成员厂的场地、劳力、设备和资源等进行批量生产,从而形成专业化生产能力,可保证企业的稳足增长。
面对可能的3 种筹资方式,企业该如何选择?3 种筹资方式都有其资金成本,银行贷款筹资方式由于利息在税前支付,所以有效地降低了资金成本,通过计算,资金成本率为6.97%。而采用股票集资的方式,资金成本较高,为15.63%。最后一种筹资方式即通过联合经营集资,这里分两种情况,一是成立一个联营实体,那么资金成本率为联营企业获得利润与联营企业出资总额;二是当仅为一个项目合资生产的,资金成本率就是联营企业获得利润与利润总额之比。显然这两种情况都会导致资金成本率增大,在3 种选择中为最次。比较3 种可能的筹资方式,贷款的资金成本是最低的,资金成本的降低将会提高自己的生产经营能力和在市场中的竞争能力,并提升自己最终的获利水平。
企业在进行筹资决策时,需要考虑的因素很多,如财务风险、资金期限、偿还方式和限制条件等。但是,从上面的案例可以看出,资金成本直接关系到筹资的经济效益,它是企业筹资决策应该考虑的一个首要问题,主要体现在以下几方面:
1.资金成本是企业选择资金来源的基本依据
发行债券的成本较低,因为债券利息在税前支付,有一部分利息实际上由国家负担了。利用长期借款筹资,利息可在税前支付,可减少企业实际负担的利息费用,因此,长期借款筹资比股票筹资的成本要低得多;与债券相比,借款利率一般低于债券利率。通过发行股票筹集,其中普通股筹资成本较高,优先股成本低于普通股,但优先股一般又高于债券筹资成本。融资租赁的成本较高,这是因为租金总额往往要超出设备买价许多。企业的资金可以选择多种方式来筹集,究竟选择哪种方式,首先要考虑的就是资金成本的高低。
2.资金成本是确定最佳资本结构的主要参数
企业在筹资决策时,应确定最佳资本结构,并在以后追加筹资中继续保持最佳结构,也就是企业在一定时期使其综合资金成本最低,同时企业价值最大的资本结构。在现实中,决定资本结构的因素很多,但主要因素是资金成本和财务风险。资金成本作为一项主要因素,直接关系到企业的经济效益,是确定最佳资本结构时需要考虑的一个首要问题。
3.资金成本是影响企业筹资总额的重要因素
企业对拟定的筹资总额,可以采用多种筹资方式来筹集,由此形成若干个资本结构(筹资方案)可供选择,企业究竟选择哪种筹资方案,就需要分别测算各种筹资方案的加权平均资金成本,并比较其高低,从而确定最佳资本结构即最佳筹资方案。
(二)资金成本在投资决策中的应用
1.资金成本是评价投资项目可行性的主要经济标准
投资项目可行性评价方法分为动态评价法和静态评价法两种。动态评价法有净现值法、现值指数法和内含报酬率法;静态评价法有回收期法、会计报酬率法。企业一般多采用动态评价法:如果以企业边际资金成本为折现率,投资项目的净现值为正值或现值指数大于1,则说明该投资项目可以接受;反之,如果投资项目的净现值为负数或小于1,则该投资项目就不能接受。如果企业采用内含报酬率作为投资项目评价方法,则只有在投资项目的内含报酬率大于资金成本时,该项目才能接受。总之,无论采用什么动态评价方法,企业边际资金成本总是企业投资决策重要取舍因素。
2.企业在利用净现值指标进行决策时,常以资金成本作为折现率
在只有一个备选方案的采纳与否决策中,当净现值为正数时,该投资项目可行;当净现值为负数时,该投资项目不可行。在有多个备选方案的互斥选择决策中,应选用净现值是正值中的最大者。因此,采用净现值指标评价投资项目的可行性时离不开资金成本。
3.在利用内部收益率指标进行决策时,一般以资金成本作为基准收益率
在只有一个备选方案的采纳与否决策中,若计算出的投资项目的内部收益率大于或等于企业的资金成本时,该投资项目可行;反之,若计算出的投资项目的内部收益率低于企业的资金成本时,则该投资项目不可行。在有多个备选方案的互斥选择决策中,应选用内部收益率超过资金成本最多的投资项目。因此,资金成本是比较、选择投资方案的主要标准。
(三)资金成本是企业投资决策与筹资决策的桥梁
企业的投资决策与筹资决策是相互关联、密不可分的,不是完全独立的两个过程。从资金的运用来看,必先筹资然后才能投资,但从决策的程序来看,则先有投资决策才有筹资决策。筹资的最终目的就是为了投资。资金成本是投资决策与筹资决策的桥梁。企业的资金成本是企业在进行投资决策时的一个取舍标准。若企业拟定的投资项目可行,企业则会参考最佳资本结构考虑如何筹集所需要的资金。这时,企业无论采用哪种筹资方案,都必须保证其边际资金成本与企业投资决策时所使用的假设资金成本相等。这也就是说,企业投资决策制约着企业筹资决策,而筹资决策又反过来影响投资决策的经济效益,如果公司筹资决策失误,其投资决策也难以取得预期的效益。所以说资金成本是企业投资决策与筹资决策的桥梁。

发表于 2012-11-14 16:06 | 显示全部楼层
分享了,感谢楼主呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-17 11:57 , Processed in 0.271114 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表