经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 739|回复: 2

港口建设项目投资风险浅谈

[复制链接]
发表于 2012-11-9 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
   【摘要】随着我国经济的发展和科学技术的进步,港口建设项目得到迅速发展的契机。在伴随着投资高收益的同时,也面临着很多风险,港口建设项目的投资规模很大,在进行投资时候,资金回收期一般都比较长,投资成本也相对较高,港口建设项目受到的各种影响限制性因素比较多。因此,使得港口建设项目的投资风险比较大。因此,在进行港口建设项目投资时候,要对将要面临的各种风险用科学合理的方式深入了解,并进行风险识别,如此,才可以采取合理的措施来降低港口建设项目投资的风险,获得较高的投资收益,实现投资的经济效益。笔者将从港口建设项目投资将要面临的风险种类进行分析,进而提出港口项目建设投资的风险评价方法,最后,提出港口建设项目投资风险的控制措施。
   【关键词】港口建设,投资风险,风险评价,风险控制
中图分类号:F832.48    文献标识码:A     文章编号:
    一.前言
    港口建设项目具有复杂性,很多因素都会加大港口建设项目投资的风险。在进行投资决策时候,必须综合对各种可能增加投资风险的因素进行分析,综合评估,保证投资项目的可行性和正确性。我国的港口建设项目投资起步较晚,但是近几年来,我国的港口建设投资发展颇为迅速,投资规模日益扩大,但在迅速发展的同时,各种风险也日渐频繁,面对各种复杂的影响因素,必须要对各种因素进行科学归纳,整合,从中发现风险存在的规律和相互之间的联系,并用科学的方式对各种风险进行识别,找出主要的风险因素,并采取合理的措施进行控制。在近些年的港口建设项目投资中,实践证明,加强港口建设项目投资风险的分析和识别,并实施合理的风险控制措施,对保证投资的科学合理性,实现投资的经济效益,有着十分重要的意义。
    二.港口项目投资面临的风险分析
港口建设项目投资周期长,规模大,容易受到多种因素的影响。因此,在港口建设项目投资中,会面临着多种投资风险,这些风险来自社会和投资内部等各个方面,不仅仅大大加大了投资的决策难度,影响着投资的正确性,更会和投资收益有着密切的联系。因此,加强对各种风险的分析,有着很重要的意义。主要而言,港口建设投资有以下几个方面的风险。
1.经济风险:
(一)国内经济环境的变化风险。随着我国经济的发展,国际化水平和经济全球化水平日益提高,社会主义市场经济体制不断完善,经济增长方式不断转变,产业结构不断优化调整,对港口建设的功能有了更高的要求,在港口建设项目投资时候,社会对港口的需求结构,港口岸线资源的合理利用等多方面都会对港口建设的成本收益有着十分重要的影响。
(二)港口建设投资地区的经济波动风险。港口建设项目投资时候,项目投资地区的经济结构,产业发生水平,经济增长方式,交通运输等多方面的因素会对港口建设的基础设施规模,物流运行方式,物流的集聚规模有着很大的限制,也关系到投资项目的成败。同时,港口腹地的经济发展水平和经济增长速度也会在港口项目投资中有着很密切的关系,必须加以科学考虑。
2.市场风险
(一)港口建设项目的去潜在市场的运量。也就是来自港口腹地的风险。港口腹地关系到整个港口的运量。港口项目投资必须要综合评价分析港口覆盖的经济腹地和来自腹地的人流,物料量。这关系到港口运营的效益。
(二)港口项目投资的竞争对手。随着我国经济的快速发展和国际化水平的不断提高,港口建设项目投资成为了新的投资热潮,对优势港口位置的竞争,对港口腹地资源的竞争等多方面使得竞争日益激烈化,进一步加大的投资的风险性。
3.资金风险:
(一)融资风险。在港口建设项目投资中,国家利率政策的变化,利率的波动,物价的上涨,下降,通货膨胀,通货紧缩,银行贷款政策变化等多方面的经济因素都会让融资带来风险。
(二)经济效益风险。在港口建设项目施工投产之后,现金流的稳定与否将会对投资收益带来直接的影响,现金流的波动变化,将会让投资的经济效益难以稳定,风险性加大。
4.财务,运营风险:
(一)财务管理风险。在港口建设项目投资中,财务管理的不合理会使得项目施工资金缺乏或者是成本增加,资金短缺产生工程停工,工期延误,账务处理不透明,使得黑账,死账坏账多,导致贷款利息无法偿还等风险。
(二)营运风险。港口项目的运营受到多方面的因素制约,港口的腹地的扩展,腹地人流,物流量的大小,运营服务的效率和水平等诸多因素都会制约着运营的预期收益,经营管理不善,投资风险变大。
三. 港口建设项目投资风险评价方法
港口项目投资具有诸多风险,要做好风险的控制和管理,必须加强对各种风险评价方法的研究,以便采取合理的风险控制措施。
1.定性评价法
定性风险评价法对风险评价人员的经验和逻辑判断能力有着很高的要求,需要评价人员对各种风险因素进行分析,并具体评价风险大小和影响程度。一般有头脑风暴法、德尔斐法、故障树分析等多种方法。虽然可以充分利用专业人员的经验智慧,但是具有一定的主观性和局限性。
2.定量评价法
主要是通过模型试验、样机试验获得的信息或其他统计数据作为依据,根据评价指标体系,建立数学模型,用数学手段和计算机求得评价结果,并用数量表示出来。科学性和可靠性较强,提高了定量评价的可行性和时效性。
3. 综合评价法
正因为前两种方法都有着各自的一些缺陷,故而我们可以将它们结合起来。既利用一定程序和方法对风险因素进行分析,又利用一定的数学模型对风险相关的数据进行计算,最终得出既包含数字描述又包括文字评价的结果,即定性和定量相结合的综合评价方法。相对前两种方法,这种方法实用性、系统性更强,但也意味着使用起来会比较复杂。通常可采用的方法有层析分析法、模糊综合评价法、灰色综合评价法、人工神经网络评价法等。
四. 港口建设项目投资风险控制措施
港口建设项目投资的特殊性和市场复杂变化使得投资具有各种风险,要确保港口投资的的可行性,保证投资的正确性,必须根据各种风险的特点,采取合理的风险控制措施,降低投资风险,保证投资收益。
1.综合运用各种风险控制手段
    (一)首先,可以实施风险回避,在港口项目投资中,如果风险较大,或者投资损失明显,采取放弃或终止投资的方式,以降低风险和损失。其次,可以加强对各种风险的监测,如果有任何情况超出了投资风险警戒,则及时依据风险管理制度采取风险控制措施,降低损失。最后,可以将出现风险的单位实施分离,降低风险的连锁效应和相互牵制。
(二)实施风险分散,港口项目投资中,当风险出现时候,可以让更多的投资主体进入其中,让更多的风险单位的加入来降低总体承担风险的压力。也可以实施风险的转移,港口项目投资者在进行投资时候,可以有选择有意识的将一些项目风险转移给经济利益相关的投资主体或投资单位,让相关的投资主体共同分担风险。同时,也可以将一些特殊风险留给自己承担。
2.设立专门的风险管理机构
(一)设风险管理委员会,定期审议本公司高级管理层提交的风险管理情况报告,对本公司风险状况进行评估,监督风险管理体系运行的效率,对风险管理有关事项进行审议并向董事会提出意见和建议。
(二)设立风险管理部,负责拟定风险管理总体目标、基本策略和工作制度方案,负责风险管理体系建设;审议风险评估报告、风险管理工作报告、重大决策评估报告和重大风险的解决方案;协调处理重大风险和危机事件,组织实施风险识别和评估,研究新的潜在风险,确定对策并组织实施。
   3. 建立健全风险管控制度
(一)重要岗位权力制衡制度。明确规定不相容职责的分离,主要包括:授权批准、业务经办、会计记录、财产保管和稽核检查等职责分离。对重要岗位可设置一岗双人、双责,相互制约,明确该岗位的上级部门或人员对其的监督责任等。
(二)多层级风险责任制度。各风险管理责任单位必须评估每一个操作程序所遇到的风险,再把每—个风险细分为次风险,并据此制定风险管理操作程序,做到风险控制责任到人。
(三)重大风险预警制度。通过对一些敏感财务指标的分析,对可能发生的财务危机进行预测;根据各个业务环节特有的性质来设计不同的风险控制机制,及时掌握风险的来源和可能的影响。对可能发生的重大风险或突发事件,制定应急预案、明确责任人员、规范处置程序,确保突发事件得到及时妥善处理。
五.结束语
港口建设项目投资是热门投资行业之一,具有较高的收益性,但是也伴随着各种风险,在港口建设项目投资的风险管理中,要对各种可能遇到的风险特点做出深入了解,并用科学合理地方式识别,分析,保证项目投资的正确性和科学性,同时,要综合各种手段及时实施风险控制,为降低整个港口建设项目投资的风险,实现投资的经济效益奠定基础。
参考文献:
[1] 张捷 港口建设项目投资风险浅谈 [期刊论文] 《科技资讯》-2009年24期
[2] 张成彪 浅谈港口建设项目投资风险[期刊论文] 《城市建设理论研究(电子版)》-2011年30
[3] 熊志刚 期港口项目投资风险分析[学位论文]  2006 - 武汉理工大学:会计学
[4] 裴小雨 中国港口投资风险与可持续发展的研究[学位论文]  2010 - 大连海事大学:技术经济及管理
[5] 彭丹岩 港口建设项目工程风险的分析[期刊论文] 《中国市场》PKU-2002年9期
[6] 林素环, 我国港口建设项目投资风险管理研究[学位论文]  2006 - 武汉理工大学:管理科学与工程

发表于 2012-11-9 15:43 | 显示全部楼层
这种八股文没啥意思
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-10 10:02 | 显示全部楼层
有才……
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 09:42 , Processed in 0.348693 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表