经济学家

快速注册

全要素生产率做解释变量

用DEA计算的全要素生产率可以分解为技术进步,纯技术效应和规模效应,那么可以用分解的结果做解释变量,用产出的增长率做被解释变量,如果可以有没有相关的文献。。。
上升到v

不能
分解出来就是说三个因素相加是全要素生产率的增长率,楼主还要做什么回归啊,回归出来也是每个因素的系数为1,
有何意义

评分

imac + 2 鼓励交流!

呵呵,天马行空的想象,作研究不是猎奇,需要有厚实的理论基础和前期文献积累。

kuangzhu1990 发表于 2013-1-3 11:04
不能
分解出来就是说三个因素相加是全要素生产率的增长率,楼主还要做什么回归啊,回归出来也是每个因素的 ...

首先,三都相乘才是全要素生产率,不是相加,回归的结果不可能是1.因为全要素生产率的估计是用随机前沿方法计算的,不是用生产函数回归的。。。。

铜碗豆 发表于 2013-1-7 23:59
首先,三都相乘才是全要素生产率,不是相加,回归的结果不可能是1.因为全要素生产率的估计是用随机前沿方 ...

还有,有用全要素生产率来衡量技术进步的,在很多文献中,用其做解释变量来做为广义技术进步的,但因为其可以分解,那么为什么不能用分解的技术进步,纯技术效应来规模效应来具体分析呢。。。

paulwong 发表于 2013-1-3 15:49
呵呵,天马行空的想象,作研究不是猎奇,需要有厚实的理论基础和前期文献积累。

我考虑一个产业的技术进步对产出的动态影响,当然衡量技术进步的指标很多,全要素生产率也算其一吧,很多文献中,用全要素生产率的变化率做为解释变量来表示技术进步的影响因素,如用LN(TFPCP)来表示,且全要素生产率可以分解为TFPCP=TECHCH*PECH*SECH,则有LN(TFPCP)=LN(TECHCH)+LN(PECH)+LN(SECH),这样的话,不就能具体考虑狭义的技术进步,纯技术效应和规模效应这三种影响因素了吗。。

相加和相乘没什么区别,只是用的是DEA还是SFA的选择罢了。
技术进步对产出的动态影响用全要素生产率本身就能说明了,这也是前人为什么提出全要素生产率概念。
我觉得,如果把它分解出来一起对其他变量做解释变量还是可以的,如果是产出,就放弃吧,有点蹂躏数据的意思。。。

评分

imac + 2 鼓励交流!

头像被屏蔽

学习了!

关闭

广告上一条 /1 下一条

免责申明:本站为非盈利性质的个人学术网站,网站资源仅供教学、研究使用,不得用于商业用途,请下载后24小时内自行删除,私自传播后果自负。
本站所有资源来自互联网由网友提供,我们不对资源的正确性、有效性、安全性负责,不对会员的言论负责,也不对资源的版权负责、上传前请确认该资源
是否是没有版权的或者您自己拥有版权。如有会员侵犯您的权利,请您联系admin并提供相关权利证据,确认属实后我们会及时删除。
投诉、广告、合作请联系:jjxjorg#qq.com #换成@

小黑屋|手机版|aoc|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-4-24 01:48 , Processed in 0.545585 second(s), 24 queries .