经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1170|回复: 2

对高鸿业等教材中一个宏观经济学题目答案的不同看法

[复制链接]
发表于 2013-1-4 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
高鸿业教材和尹伯成西经习题集中都出现的一个题目是:如果甲乙两国合并成一个国家,对GDP总和会有什么影响(假定两国产出不变)?
流行的答案:如果甲乙两国合并成一个国家,对GDP总和会有影响。因为甲乙两国未合并成一个国家时,双方可能有贸易往来,但这种贸易只会影响甲国或乙国的GDP,对两国GDP总和不会有影响。举例说,甲国向乙国出口10台机器,价值10万美元,乙国向甲国出口800套服装,价值8万美元,从甲国看,计入GDP的有净出口2万美元,计入乙的GDP有净出口-2万美元;从两国GDP总和看,计入GDP的价值为零。如果这两国合并成一个国家,两国贸易变成两地区间的贸易。甲地区出售出乙地区10台机器;从收入看,甲地区增加10万美元;从支出看,乙地区增加10万美元。相反,乙地区出售给甲地区800套服装,从收入看,乙地区增加8万美元;从支出看,甲地区增加8万美元。由于甲乙两地是一个国家,因此,该国共收入18万美元,而投资加消费的支出也是18万美元,因此,无论从收入还是从支出看,计入GDP的价值都是18万美元。

凭直觉也能知道上述答案有问题。两国生产的10台机器和800套服装竟然对两国GDP的贡献为零。照此逻辑,如果贸易是平衡的 且两国的产品全部用于出口,那么,无论它们之间的贸易额有多么大,其GDP都是零。
      我的答案没有影响按照支出法,一国GDP是该国产品和服务上的支出,无论这些支出是来自国内还是国外。合并前,甲国生产的10台机器被乙国购买,支出10万美元,作为出口计入甲的GDP 10万美元;合并后,这些机器被国内单位购买,支出还是10万美元,作为国内企业投资计入GDP 还是10万美元。类似,乙国生产的800套服装对乙国的GDP贡献为8万美元。两者之和为18万美元,而不像上述答案中所说计入GDP的价值为零
      我的答案对吗?
头像被屏蔽
发表于 2013-1-4 20:40 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-1-12 23:54 | 显示全部楼层
两国合没合并影响的是在进出口这一块计不计入GDP,至于这些产品在本国生产时是否计入GDP,跟他们是否是一个国家一点关系也没有
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-27 00:25 , Processed in 1.103432 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表