经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 597|回复: 2

[广东] 初入职场,面对众多“烫手山芋”你该如何应对

[复制链接]
发表于 2013-1-6 18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       某职场调查显示,约有70%以上的职场新人都遭遇过工作中棘手的问题,可只有不到10%的人能够顺利化解。初入职场的人,面对“烫手山芋”,卓众猎头顾问黄先生教你如何应对的:
 1:做好准备 伺机出手
 范威,策划部中不老不新的人物,平时话语不多,是一个很容易被忽略的人物。一次,一家挑剔的客户接连否了4个策划案,没人敢再接这个策划。范威却出乎意料地接了这个案子,原来别人在进行这个案子策划的同时,他已经在研究与这个案子相关的信息和市场反馈。后来在圈内朋友的帮助下,做出了完整的策划案,客户一次性通过,让大家刮目相看。
策略解析:对以上案例,某建筑公司经理阿渊表示,吃掉烫手山芋,需要智慧和实力并重,要注意以下几点:纵览全局,统筹规划,做到心中有数;条分缕析,化整为零,逐个解决;运用智慧、经验,整合人脉关系,朋友、同事整体发力。
2:谦虚学习 顾全大局
断然拒绝领导给予的任务,肯定会给领导留下极差的印象。所以,向领导推荐一个能吃掉山芋的人,自己作为助手、打杂。这样,自己可以学到解决问题的方法,处理事情的方式,积累经验。而积极参与的行为,也让领导看到你想要进步的欲望。周衡凭借大学时良好的表现,顺利地找到了一份编辑的工作。入职近一个月,领导让其单独负责版面策划、稿件统筹、栏目开设,这对于几乎两眼一抹黑的周衡来说,基本是一个不可能完成的任务。好在这个时候,一位前辈表示愿意帮其接下这个烫手的山芋,周衡于是向领导举荐前辈,自己甘愿当助手。而作为助手的他,从前辈操作整个案子的过程中学到了不少工作方法和操作经验,领导对其在整个案子中的表现也给予肯定。

策略解析:某文化公司经理海耀表示,首先需要了解所推荐人的实力,并且事先与其经过较好的沟通;其次是要运用事实来说明,此人完全有能力胜任这个任务,他是最合适的;最后要表明做此种选择是为顾全大局,而不是逃避责任。
3:知难而退 勇敢放弃
仔细分析,冷静思考,突然发现,烫手山芋根本在自己的能力之外。所涉及人力、资源、知识,都不是自己所能掌控的,此时就要勇敢地作出放弃的决定。但是,不能让领导觉得自己是在撂挑子,要与领导充分沟通,极尽所能,说服领导,前提是一定要在保证自身工作稳定的情况下进行。

策略解析:身为某通讯公司主管的班利表示,自己最了解自己,当然是有多大脚穿多大鞋了。没实力,没经验,那就要果断放弃。此种方法最难之处在与同领导沟通,首先,态度一定要诚恳,哪儿是自己的短板就直说,领导比你想象得更聪明;其次,观点一定要明确,千万不要模棱两可,让领导不知道你所想要表达的意思;最后,要表明自己之所以放弃,主要是不想让公司的利益受损害。
发表于 2013-1-6 19:30 | 显示全部楼层
两次vvcmvc
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-1-7 09:29 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-21 15:56 , Processed in 0.287640 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表