经济学家

快速注册
楼主: xuyulian

科研是否需要天分

其实,做科研一定要钻进去,如果是三心二意肯定是不可以的。

谢谢每一位回帖的论坛朋友。我这两天已经走出压抑的心情了,而且心情还不错。真是“塞翁失马,焉知非福”,呵呵。本来以为自己论文写得已经很好了,没什么可再改的了,但通过最近看国外和国内的文献,主要是国外的,发现自己写的还真是不到位,所以正在边看文献边修改。所有在高校的朋友,不论是是老师,还是博士生,浮躁的社会和生活的压力仍我们也不自觉的急躁,快写文章,写完赶紧投出去,等待结果。现在的我感谢这几次的拒稿,让我反思自己的学习方式和学习态度是否出现了问题。但必须承认,我们还是生活在现实中,不能太超然啊,自己的家庭、双方的父母还需要我们必须有些成果啊,人生也许就是权衡。。。

天分、努力,缺一不可

首先来说,你这个标题就太大。既然你已经拿到了博士学位,既然你没有去国外读博并成为大牛,说明你既不是傻瓜也不是天才。所以,勤奋是你所欠缺的(可能你已很勤奋)。几次投稿几次据稿并不能说明什么问题?如果你想在学界混下去(姑且这么说),你必须得关注其他牛人,尤其是国外学者近年来的主要文献。如果你精读了某一领域20位学者近10年的主要成果,那么你也就真正走进了学术乐园中。到那时,写论文成为你表达心情的一种方式,而不是需要完成的任务。

评分

fuzhuofan + 2 + 5 真正走进了“学术乐园”!妙!!!

174560549 发表于 2013-1-15 20:58
首先来说,你这个标题就太大。既然你已经拿到了博士学位,既然你没有去国外读博并成为大牛,说明你既不是傻 ...

谢谢,虽然我自己已经有点开窍了,可看了您的回复还是非常有启发,喜欢您的那句“学术乐园,写论文是表达心情的一种方式,而不是需要完成的任务”,希望通过努力,有一天我也能达到这种境界,如果学习和工作能成为自己的乐趣,是一件多么幸福的事啊!

羡慕你已经毕业

能感受到楼主的认真,忍不住一路看下来。44#的留言让人很有触动。真正的关键点在于坚持和乐趣。搞科研如果成为一种负担,那么成就也是有限的。希望更多的人能有那样的状态,科研会是一种乐趣和执着。一样在路上,共勉!

估计是碰到作者单位歧视了,新单位没有名气,投稿自然屡屡遭拒。

还是要在一个相对较小的领域扎根,然后发掘!

别气馁,楼主好好努力,积累多了就好了

关闭

广告上一条 /1 下一条

免责申明:本站为非盈利性质的个人学术网站,网站资源仅供教学、研究使用,不得用于商业用途,请下载后24小时内自行删除,私自传播后果自负。
本站所有资源来自互联网由网友提供,我们不对资源的正确性、有效性、安全性负责,不对会员的言论负责,也不对资源的版权负责、上传前请确认该资源
是否是没有版权的或者您自己拥有版权。如有会员侵犯您的权利,请您联系admin并提供相关权利证据,确认属实后我们会及时删除。
投诉、广告、合作请联系:jjxjorg#qq.com #换成@

小黑屋|手机版|aoc|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-5-23 18:42 , Processed in 0.694119 second(s), 16 queries .