经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 748|回复: 4

[广东] 激励“夹生层”员工的积极性五大策略

[复制链接]
发表于 2013-1-25 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
     一般公司采用传统绩效考核和激励方法,然而无论是奖励先进者还是惩罚落后者或末位淘汰,都与一群员工关系不大。这群员工既不是那种成绩斐然、光芒万丈的明星员工,也不是排名垫底、满嘴抱怨的落后分子,他们具有一定的经验和能力,能够完成本职工作,整体表现尚可,与同事也打成一片,但是对于追求金钱和职业发展似乎兴趣不大,也无意改变现在的状态。深圳猎头网
    这群员工其实通常是公司中最大的群体(可以简称为“夹生层”员工),在很大程度上影响着公司的整体氛围和文化,如果能够激励他们发挥出更大的积极作用,公司的发展无疑会上一个新台阶。但是一般的管理工具对他们几乎没什么作用,那么我们该如何激励他们?

专家支招:三个价值一个关心激发 “激励夹生层”员工的活力
    企业当中,不同层级、不同职能序列员工的激励方式存在一定差异。一般,企业的激励会向中高层管理人员、研发技术人员、销售人员倾斜,中层分享利润,高层有股权,研发技术人员有研发奖金,销售人员有业绩提成。
    而人力资源部门、行政办公室、财务部门、物流部门、采购部门等业务支持类部门的激励方式相对匮乏,激励力度相对较弱,处于员工激励的“夹生层”。案例中谈到这个群体基本上属于这类人。
企业把激励重点放在为企业创造80%价值的20%的人员上。因此,传统激励方式无法惠及“夹生层”应属正常,通过激励重点人群,保持杰克韦尔奇所讲的活力曲线——20%优秀,重点激励或提拔,70%良好,保持适当激励或不变,10%警告或退出。

在这个基础上,卓众猎头顾问认为对于“夹生层”的激励方式可以通过“三个价值一个关心”进行:
1.体现岗位价值
    对岗位价值进行评估,确定岗位相对价值排序,建立岗位薪酬晋升通道,即宽带薪酬标准,给予员工薪酬晋升的空间,例如:2500-3000-3500-4000-4500-5000.
2.体现绩效价值
    建立基于目标计划、工作标准的绩效考核机制,确定能上能下的考核系数,例如:60分以下对应0,60-90分按照实际得分除以100,100-110分对应1.2,110分以上对应1.4.
3.体现能力价值
    建立基于能力态度的综合素质评估机制,将综合素质评估结果应用于薪酬晋升。
4.关心人的态度
    管理者要保持一个关心人的态度,包括关心员工的职业发展、关心员工心态的调整,关心员工技能的提升,等等。通过关心人的态度帮助员工追寻工作的意义。
5.更加丰富的激励措施还包括设定岗位工资倍数的年终奖,丰富员工的工作职责,及时的正面反馈,结合岗位特点的业务与技能培训等。
    通过以上的措施,将会给您的公司全体员工带来不一样的企业文化和个人价值体现。
发表于 2013-1-25 18:54 | 显示全部楼层
感觉在中国有点行不通啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-26 14:31 | 显示全部楼层
破车 发表于 2013-1-25 18:54
感觉在中国有点行不通啊

为什么呢?  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-25 10:06 | 显示全部楼层
说的没错!
谢谢楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-25 10:44 | 显示全部楼层
的确有“夹生层”,但企业整体生存环境恶化,关注职业发展越来越无法落实,甚至“熟了”的那层也“夹生”了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-21 20:12 , Processed in 0.312643 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表