经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 530|回复: 1

[广东] 职场法则故事映射的上下级关系

[复制链接]
发表于 2013-2-20 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      每个上司都有自己的个性,但是你知道吗,从某种程度上讲,人们的性格是可以被稍微调整的。就拿处于热恋中的人来说,就算平时最懦弱的男人,也一定会在心爱的女人面前表现出英雄气概。就算不是恋爱,碰到了一个楚楚可怜的女孩子,很多男性的英雄意识也会大爆发,腰板更直,举动也变得更像绅士。但是如果是独立要强的女孩,那么得到的这种绅士待遇就要少多了。

    你采用某种方式对待他人,那么对方往往就会用相应的角色转化来对待你。身在职场,相信你也一定希望自己的上司就像武侠小说中那些乐于言传身教的武林前辈,愿意为欣赏的后辈赴汤蹈火,重要时刻又愿意让后背出场,而不是自己一个人贪功盗名吧!

    也许你会抱怨自己并没有武侠小说主角那么好的运气,可是,你有没有想过,自己做到了那些主角做的那些事了吗?看看下面几个故事,相信你就知道上司的前辈范儿是怎么被逼出来的了,下面卓众猎头顾问来简单介绍一下:

职场法则故事一:对待上司有礼有距

艾婷的上司已经年过五十,平时很严肃,不苟言笑,如果有下属犯了错,更是会拍桌子摔文件,所有的同事面对他的时候都战战兢兢的。但偏偏艾婷却非常受宠,犯了错误,上司最严重也就是用恨铁不成钢的语气敲打两句,然后就悉心指导她的疏漏之处,基本上不会朝她发脾气。

同事们非常羡慕,渐渐地开始有传言,说艾婷的爸爸是上司的老朋友,两人从前是战友,所以上司看艾婷就跟看自己的女儿一样。

其实真相是这样的,大家都对上司小心翼翼,从来都是一副公事公办的态度,而只有艾婷对待上司有点没大没小,口气亲昵,就像把上司当成了自家的叔叔伯伯。受到这种情绪的感染,上司也渐渐觉得艾婷也自己家孩子似的,加上她又是个会撒娇的女孩,想不把她当成女儿都难。

职场法则故事二:对待下属恩威并重

公司部门重组,蒋舟升职担任了一个新部门经理,手下除了跟他同期进公司的周觅外基本都是不到一年的新人。周觅觉得自己的能力和资历并不比蒋舟差,偏偏跟一群新人一起成了他的手下,很不服气,于是常常用跟蒋舟平起平坐的身份说话,有时候弄得蒋舟很尴尬。

这一次,部门里工作出了问题,人人自危。蒋舟带头承认了错误,并且对新人们的错误也都一并扛在了自己肩上,周觅正暗自庆幸过关,不过蒋舟却在这个时候提出周觅是个资格老、技术强的老员工,实在不应该犯这样的错误,应该负起相应的责任。

周觅傻眼了,第一次羡慕起那些能够得到蒋舟羽翼保护的新人来。其实,谁跟那些后生新人计较,谁就首先失了身份,但是,当你认了这个“小”的时候,上司自然就会成为那个呵护你、包容你的“大”。

相反,如果你偏偏要在上司面前称“大”,那么他就只能当你是势均力敌的对手,一切事情都是公事公办啦。
发表于 2013-2-26 14:30 | 显示全部楼层
写的好
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-19 02:38 , Processed in 0.280178 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表