经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 536|回复: 2

[广东] 采购类面试问题拆解分析

[复制链接]
发表于 2013-2-25 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、你是如何看待采购过程中的回扣问题的?

1、求职者一般答案

A、采购吃回扣的问题虽然是一个较普遍的问题,但同时也是个别的问题,并不是每个采购员都会吃回扣的。我认为一定会有这样一类人,他们拥有强烈的事业心并以企业利益为重,对于这些人来说,事业的成功是其一生的追求,拿回扣就意味着“舍大取小”,而我恰恰就属于这样的人。

B、采购过程中的回扣问题是一种私下交易的产物,是应该杜绝的。要控制采购回扣,可以采用以下三种措施:一是尽量公开采购过程,防止暗箱操作,对于不能大范围公开的就小范围公开;二是企业应该完善采购监审制度,防止回扣的产生;三是实行采购人员定期轮岗制度。

2、HR面试官的可行性答案

采购过程中的回扣问题,几乎是应聘采购岗位时必须面对的问题。求职者对于这一问题的否定回答是最基本的立场,关键是看求职者的理由是否具有说服性,冠冕堂皇的“以企业为家”的说词只能让面试官感到虚伪和不真诚。卓众猎头顾问认为这个问题的回答可以从两个方面入手:
示范一从自身事业发展的角度谈了自己不可能接受回扣的理由,并且分析了利弊得失,不由得面试官不相信。
示范二则是从控制回扣发生的角度谈了自己的看法,有效地支持了自己对杜绝回扣的看法。

二、经常会有客户插急单,一名良好的采购人员应该如何做?

1、求职者一般答案

A、认为任何事情都有轻重缓急,即使是客户的急单也不例外。作为采购人员应该做好三件事:一是做生部、销售部的沟通,尽量争取采购时间;二是做好与供应商的沟通,以确保其快速出货;三是做好常规用料的准备,保证一定量的库存。

B、认为作为一名优秀的采购人员应该能够对可能出现的急单做预先应对方案。采购人员应该预先与主要材料供应商协作建立联动快速反应机制,同时储备一定的特种材料以备不时之需,只有这样,采购人员才不至于疲于奔命。

2、HR面试官的可行性答案

“急单”是采购人员经常遇到的一种状况,如何处理反映了采购人员的应急处理能力,如果见到急单就开展紧急采购的采购员一定是不合格的。卓众猎头顾问认为这个问题的回答可以从两个方面入手:
示范一在给出了一种临场处理方式的同时,又体现了求职者良好的协调能力,说明该求职者具备了成为优秀采购员的潜质。
示范二则更看重“未雨绸缪”,建立应对处理机制是解决突发问题的最好办法之一,求职者很好地抓住了这一点,具备成为优秀采购员的素质。


发表于 2013-2-25 15:46 | 显示全部楼层
了解一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-26 11:51 | 显示全部楼层
blue001 发表于 2013-2-25 15:46
了解一下!

恩恩   
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-21 22:30 , Processed in 0.359170 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表