经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 695|回复: 2

[广东] 高级人才为何会那么高职高薪呢?

[复制链接]
发表于 2013-2-28 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
       企业高管薪酬与公司业绩水平通常有较大的相关性,从近几年高管薪酬增减情况来看,高管薪酬逐渐与业绩挂钩,业绩与薪酬二者之间的正相关关系逐渐明显。

  从岗位来看,企业高管作为公司有决策力的管理者,他们可以为公司创造出的价值是不言而喻的,所以高管的岗位价值是被公司非常看重的,高薪必然是对其的激励。另一方面,相比一般性岗位,高级管理岗位的负责和压力也更大,从这个角度来看,高薪也是对其在岗位上所承担的高风险、高运营压力及重大责任的一种回报。

  有关企业里高级人才之所以“高职高薪”的几大原因,卓众猎头顾问归纳和总结一下:

  一:选对行业

  正如上文提到,人才薪酬与企业业绩是密切相关的,而行业的市场景气度又决定了企业业绩和发展,所以从目前人才薪酬相对较高的行业来看,无一不是因为其自身市场活跃、业务量够好。对此,猎头顾问也举例说,“同一岗位因所处行业的不同,身价也会相差数倍,以金融行业为例,一名金融产品总监的年薪最高可达百万,是其他行业产品总监的几倍甚至更多。”

  二:提升层级

  正所谓“高职高薪”,企业会对内部每一个岗位进行价值权衡,一名高级管理者通常都会具备过人的前瞻眼光、过硬的管理技能和创新的决策思维,这样的人才在任何一家都会创造惊人的价值,企业也就愿意支付给他们更多的报酬,一方面是为了激励,另一方面更是为了留住这样的人才。

  三:专注于某个专业

  企业竞争靠的是人才,而人才的竞争又取决于其专业知识、技术技能。正如现在市场上很多企业与猎头公司合作所反映出的,各行业都在争相为核心岗位挖掘专业性强、实操过硬的高级人才,势必就推动了人才薪酬上涨。因此,归根到底,具备专业性强的一项过人才能,是高级人才成就自身高薪酬的重要“筹码”。

  四:人脉的广泛积累

  “你是谁并不重要,重要的是你认识谁”,人脉对所有人来讲都是一种宝贵的资源,不管是社会的哪种角色,人脉都是其最有竞争力的资源。企业花高价钱雇佣一名高级人才,是为了 “购买”这名人才的全部社会关系和职场人脉,而这些资源是可以为企业创造更多价值的,因此,企业也愿意为这些资源“买单”。

  五:个人影响力的提升

  “个人影响”既包括人才对企业的影响,也包括人才对行业的影响。首先,一个优秀人才由于其出色的个人能力为企业带来利益,是要受到企业的肯定和奖励的,其身价自然也就高;其次,若是一个人才的能力在行业中都是具有口碑的,也就是他是整个行业的“明星人物”,每一次发声,他都能引来外界的评论或称赞,这样的人才具备的高身价,自然也在情理之中。

  六:与公司契合高

  再优秀的人才,也要在适合他的环境中才能得到全部的发挥。因此,猎头顾问一再提到“契合”这个词,指的就是人才与企业的契合度。一方面,人才要适应企业文化,与企业有一样的价值观;另一方面,人才的能力及素质与公司岗位职责及长远发展需求相匹配。对于企业挖空心思、不惜成本、借助各种外部渠道都想得到的这类高契合人才,其身份必然会是不菲的!
发表于 2013-2-28 14:49 | 显示全部楼层
行业很重要
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-15 00:28 | 显示全部楼层
行业,人际,环境都很重要
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-24 04:43 , Processed in 0.559571 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表