经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 618|回复: 1

[广东] 家族企业中的职业经理人的四个角色定位

[复制链接]
发表于 2013-3-11 14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
       外部职业经理人如同空降兵一般登场,空降兵是最灵活,也是死亡率最高的兵种,有个统计数据说空降兵到地面会有60%是阵亡的。现实中也的确有不少职业经理人轰轰烈烈进入家族企业,但还没落地,就黯然离去,销声匿迹。

  空降兵经理人如何才能在家族企业变革中成为活下来?首要的,职业经理人要有契约意识和任期目标意识。在进入企业之前,经理人一定要和董事会将权利义务界定清楚。现实中企业在聘请经理人的过程中,常常会好话说尽,似乎一切都好商量,但如果没有完备和详细的契约,往往会在企业主和经理人的蜜月期过后,出现原本可以避免的摩擦,乃至不欢而散。

  职业经理人要根据工作情景中的职责度以及相应需要承担的委屈度确定四个角色定位:

    首先是老板的保姆,自己的工作职责是替老板服务的,不能有功高盖主的姿态,不能有得寸进尺的非分之心。
    第二,员工的护士,自己推进变革时需要把握节奏、分寸、距离和方法,既要与员工保持良好关系又要坚持自己的原则推进工作;既要为员工奉献付出又要能够有做无名英雄的胸怀;既要能够帮助员工达成目标获取奖励又要平衡好与老板的利益。
    第三,股东的保安,自己的工作宽度是需要维护好全体股东,尤其是小股东利益的,而不能是专为大股东服务的。
    第四,家人的情人,自己的工作代价是需要牺牲与家人相处的时间以及或多或少影响到亲情的投入的。

  在家族企业变革的参与过程中,卓众猎头顾问认为职业经理人应妥善处理好以下几大关系:

    首先,妥善处理好老板与经理人定位和职责差异的关系。老板和职业经理人在企业中的风险承受力度、对行业发展趋势的判断的高度以及对公司的感情程度都不同,由此在许多方面的思考方法和决策方向有差异,职业经理人要深刻了解差异并积极面对,找出共同点,保持恰当的心态,多从老板角度思考,融合自己的专业,启动自己的沟通技巧达成共同的目标。

  第二,妥善处理好员工与老板目标和利益差异的关系。经理人既要维护好老板的利益又要平衡和照顾好员工的利益和公司利益。

  第三,妥善处理好家族企业化管理与企业家族化管理差异的关系。职业经理人要深刻理解并高度尊重家族成员在公司创始发展过程中的艰辛付出,又要通过各种方法来稀释过多非专业的家族成员在公司担负的管理职责,同时,要让家族成员放心公司的江山只变革不变色,在公司内部倡导大家文化,弱化小家文化。

  第四,则是妥善处理好任期目标与公司长期战略的关系。职业经理人上任后一定要给自己确定一个任期目标,要有“双规”意识,要在规定的时间里做好规定的工作职责。要深刻了解老板的长期战略意图,帮助其梳理出实施战略的阶段规划和任务,结合自己的专业能力做出自己应有的贡献。任期结束要检讨,要再与老板洽谈新的合作方案。
发表于 2013-3-11 14:11 | 显示全部楼层
哦学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-27 05:54 , Processed in 0.919374 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表