经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 662|回复: 2

[广东] 企业用人观:亲戚或朋友能否适合自己的企业

[复制链接]
发表于 2013-3-14 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
       中国人总是有一个好心肠,不愿意得罪于人,所以做人总是很难,特别是做一个受到大家欢迎的企业老板,很多时候,这就取决于老板是如何用人的。

企业单位在用人之时最头疼的莫过于亲戚或者朋友。

    如果朋友要走后门到你的企业单位上班,你可以婉言拒绝,想必大多老板都能做到。而且很少有朋友找到你要在你手底下做事的。因为中国人就是爱面子,一起长大的朋友别人都是老板了,而自己却要在他人手下打工,不管如何心里都不舒服。一旦要作为他的员工了,以前的朋友关系势必要打折了。所以大多人不选这条路,正像打工皇帝唐骏说的那样“不和同事做朋友” ,自然你的朋友也不会去当你的下属,当了你的下属或许就不会做朋友了。

    亲戚,就没有朋友那么简单了。在我国民营企业发展过程中,大多数都是由几个亲戚合伙,从小打小闹开始的,从而完成原始积累,这恐怕也是中国特色。不可否认,家族企业对民营企业完成原始积累起了很大作用,亲戚员工是家族企业的主体,他们的功劳也是勿庸致疑的。所以他们也有了让自己的子女继续在企业上班的资格,这就是中国的现状。

在创业初期用亲戚,企业用人会不加考虑的用亲戚大多有这两种想法:

    1、可靠性:亲戚一般都比其他的朋友可靠,即使有点冲突也不会有什么大的矛盾,都会尽心尽力的去做。
    2、培养性:找谁都是找,还不如先找亲戚,可以提携一下,你也需要帮助,一举两得的事情,而且他还会记住你的恩德。

亲戚是一把双刃刀

但是亲戚是一把双刃刀,虽然在可靠的程度上大概是没有什么疑问的(不排除个别情况),但是稍微监管不当,乱子是少不了的。

1、亲戚的来源和出现在企业之后,除非真的能够监管好,不然出了意外,你将在你的得力干将和亲戚之间矛盾中进退两难。这也是司空见惯的例子了。

2、亲戚如果犯了什么错,你也不好意思去责骂他,因为你这样做的阻力太大了。暂且先不说你会遭到当事人的怨恨,到那个时候,恐怕那些数不清所谓的长辈们都要一个个当唐僧来给你念经了。特别是那些比你还要小上一辈儿的了,不用孩子他爹娘交代,恐怕你都知道他们想让你好好照顾这个小辈儿了,不把他带的有点出息,恐怕你都感觉对不起他父母,更何况要让他对错误负责呢。真的是难做的事情啊。

    卓众猎头顾问认为亲戚要进入企业,提前要把那些一视同仁的话说在前面,甚至是更严格。只要他们接受这样的要求,想必即便到时候被迫离开,你也不会有什么难看。如果是根本就不行的亲戚,我劝还是直接拒绝比较好。在企业里,不仅是浪费资源,或许会仗着“亲戚”,给你找麻烦,也不是不可能。

    企业发展过程中,不论是家族式的还是非家族式,都需要有好的管理方法和制度,亲戚也好,非亲员工也好,都需要好的管理,这更重要是的取决于管理者,并不能一概的否认亲戚在企业中的作用,更不能任由几个无聊的人随便说两句就认为他们是科学的,我们的制度是不行的。当然家族企业发展过程中肯定会出现各种弊病,他也有自身的优点。所以我们要科学管理,合理用人!

    所以在企业用人方面,亲戚并非完全不可用,也不是一定要用的。希望人们能够理智的看待企业中的亲情关系,不要一概而论。有问题我们应该多想办法解决才对,不是一提亲戚就摇头变脸色。
发表于 2013-3-14 17:24 | 显示全部楼层
多数不行
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-18 17:25 | 显示全部楼层
土八路 发表于 2013-3-14 17:24
多数不行

呵呵   这样子啊   为啥子咧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-27 05:55 , Processed in 0.322908 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表