经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 755|回复: 1

[生活] 弄假成真孙冶方

[复制链接]
发表于 2013-3-29 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
弄假成真孙冶方——摘自《上海的豪门旧梦》

孙家有一后代名孙钤方,是我国老一辈的经济学家陈岱孙先生的学生。陈先生原是清华大学经济系主任,抗战中任西南联大经济系主任。他得知孙钤方是寿州孙家后人之后,曾对他讲述了一个关于孙冶方的动人故事。

原来,真正的孙冶方原本也是孙家的后代,曾向陈岱孙先生问学,抗战爆发后,参加了中国共产党领导的地方抗日斗争。他有一个非常要好的战友,名叫薛萼果,原先也是经济专业的大学生,是薛暮桥先生的同房兄弟。他俩有共同的抗日热情,又是同专业的学者,据说还被党组织秘密送去苏联进修过,关系自是亲如手足。可惜在后来的一次战斗中,孙冶方不幸英勇牺牲了,当时他手头有一篇经济学论文尚未完稿,老家寿州还有年迈的母亲,平时他一有机会总是往家里寄钱,赡养老母的。

作为孙冶方的亲密战友薛萼果,在极为悲痛之际,真正做到了继承烈士的遗志。他不仅按照孙冶方的思路,为之完成了那篇经济学论文,并以孙冶方的名字公开发表,还找出了孙的母亲的地址,继续以孙冶方的名义往老家寄钱,直到孙的母亲过世为止。老人家至死也不知道,她的儿子早已先她而去了,寄钱人是位不是儿子而胜似儿子的陌生人。有趣的是,孙冶方的那篇论文公开发表后,引起很大反响,有关人士就到处寻找孙冶方。作为文章的最后完成者薛萼果,自然就得站出来承担责任了,而如此一来,他也就成了事实上的“孙冶方”了。这个“孙冶方”后来成为著名的经济学家,人们只知道他在理论上的贡献,却鲜知他对待战友的有情有义的高贵品格。现在人们翻开《辞海》,在“孙冶方”条目下可以清楚地看到,其原名实为薛萼果,江苏无锡人。

注:摘自《上海的豪门旧梦》第199至200页,作者宋路霞,中国友谊出版公司出版发行,2002年10月第一版。


发表于 2013-4-1 10:40 | 显示全部楼层
这是真的吗,怎么没见报道过!

点评

http://baike.baidu.com/view/33221.htm 这里有的。  发表于 2013-4-1 19:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-10 10:23 , Processed in 0.365021 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表