经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 745|回复: 4

[广东] 职场面试让你“无从下口”的问题

[复制链接]
发表于 2013-4-8 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
      参加职场面试 ,最怕面试官提些让人“无从下口”的问题——“你有哪些缺点?”,就是典型的面试难题。对这个问题,可以把自己的优点当成缺点来说,既解答了难题,又全方位地推销了自己一把。

  一般来讲,对应聘有利的优点有:注重学习、办事认真、容易相处、敢拼敢闯、不轻易认输等。卓众猎头顾问认为了解面试官的偏好,回答就容易多了,关键看你如何将上述这些优点逐一分解为“缺点”:

  1、我脾气太急,具体表现在:

  ①我打心眼里不喜欢磨洋工的人,总想尽快完成工作;

  ②遇到干活投机取巧的人,我常常会不给人家面子,大家说我是“太平洋警察”;

  ③工作要是干不好,我就会跟自己过不去,自寻烦恼。

  点评:表面上是自责性子急的毛病,其实是在说自己雷厉风行、工作有责任心,老板都喜欢这种员工。

  2、我很固执,有时过于主观,具体表现在:

  ①我的观点总跟别人不太一样,而且不喜欢被人牵着鼻子走;

  ②犟得像头牛,别人想说服我可不容易,除非能拿出令人信服的证据和事实。

  点评:在这里,“固执”是“有主见”的代名词,“主观武断”亦是“果敢有魄力”的变相表达。有这些“缺点”的员工,能不受上司的青睐吗?

  3、我比较粗线条,不拘小节,具体表现在:

  ①我做事大方向一般不错,但细节上有点丢三拉四,处理不好琐碎的事;

  ②不熟悉我的人开始都不太愿意跟我合作,以为我只会指挥不会做事,但熟悉我之后,就会常常向我讨教思路了。

  点评:大方向不错,基本上可以算优秀,如果再以“小节”来要求,未免有些太苛刻。这实际上是在暗示对方:我是一个做“头”的料!

  4、我生来胆小、怕羞,没见过大世面,具体表现在:

  ①违法乱纪的事我想都不敢想,跟在别人后面参与也不敢;

  ②我从没见过什么大领导,人多时应付不了,只能干些具体、细碎的工作;

  ③我比较怕别人说我的坏话,尤其是说我工作做得不好。

  点评:对会计、文秘、保管等岗位来说,胆小怕事不是缺点,而是领导信任的基础。用这样的人,领导比较放心。

  5、有人说我抠门儿,用钱太吝啬,具体表现在:

  ①我上学时管理班费,同学们说我管钱太死,我知道花的不是自己的钱,却总也改不了;

  ②家里经济条件不太宽裕,所以我比较节俭,用钱都按计划来,不轻易打乱计划。
发表于 2013-4-9 07:43 | 显示全部楼层
有点意思
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-9 08:15 | 显示全部楼层
在面试上下功夫 治标不治本  真正有了经验 和技术 作为用人单位的面试官都会重用你 就像战国时的 管仲 即使你再有缺点 也不是很大的问题  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-9 08:19 | 显示全部楼层
就像我们经理面试我的时候 我就直接了当的说 我不喜欢加班 那是效率低下的 表现  但是在我的工作上我从来没有后退过,技术过关, 这也是他欣赏我的 主要原因 ,现在的学校,和刚出来的学弟学妹们请认清楚了,本质与现象!!不要糊涂呀!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-22 15:15 | 显示全部楼层
直入主题
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 04:48 , Processed in 0.766650 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表