经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 716|回复: 1

[心理学] 心理成熟度与职业倦怠的关系

[复制链接]
发表于 2013-4-24 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
心理成熟度是一个人的心理承受力、耐受力和适应性的表现。心理成熟度的高低也就是一个人的社会化程度问题。所谓的社会化就是一个人通过和社会环境及其周围人群的互动,逐渐融入社会,心理逐渐成长的过程。心理成熟度差的人,不太容易适应不断变化的环境,也不太容易形成良好的自我控制,这样,在人际关系和心理健康中很容易出现问题。而心理成熟度高的人,面对社会和环境的变化较易适应,比较容易根据外界的变化调节自己的行为,他们的自控能力、承受能力都比较好,可以通过自我调节使自己保持心理上的相对平衡。
    职业倦怠(burnout)指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。最早由F reudenberger 于1974 年提出, 他认为职业倦怠是一种最容易在助人行业中出现的情绪性耗竭的症状。随后M aslach 等人把对工作上长期的情绪及人际应激源做出反应而产生的心理综合症称为职业倦怠。一般认为, 职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应, 是个体伴随于长时期压力体验下而产生的情感、 态度和行为的衰竭状态。
    所以职业倦怠也是心理成熟度不高的一种,由于长期处于高压工作状态,当心理承受能力不够的时候很容易引发对工作的一种排斥和厌恶的极端反应,也会将心理问题带到人际关系中,我们经常可以看到有人说:最近工作太忙了,压力好大,心情不太好。其实就是职业倦怠心理的前兆。在此也给各位忙碌工作的朋友推荐一份心理学研究资料《职业倦怠与工作心理成熟度、责任心和自主性的关系》,主要讲述的是职业倦怠与大五人格特征,以及职业倦怠与工作负荷及工作资源等工作特性关系,在美国和北欧已有较为系统的研究。和以往的研究不同,文章首次引入工作心理成熟度,考察职业倦怠与工作心理成熟度、责任心、工作自主性间的关系。希望可以帮助更多朋友了解职业倦怠等心理问题并调整这些问题走出阴影!
发表于 2016-3-10 14:13 | 显示全部楼层
不能下载?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-9-24 05:57 , Processed in 0.382692 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表