经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 872|回复: 0

[广东] 你觉得苹果公司值得大家学习吗?

[复制链接]
发表于 2013-5-2 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为什么从成功中学习很困难?哈佛商学院的两个教授——弗兰切斯卡.吉诺和加里.皮萨诺经过研究发现:人在面临成功时有三个学习障碍:“基本归因错误”、“过 度自信的偏好”和“不问所以综合征”。
   “基本归因错误”是指人们总喜欢将成功归因为自己的天赋才能,以及当前的商业模式或战略,却对客观环境因素及偶然事 件等所起的作用视而不见。“过度自信的偏好”是指成功会让一个人更加自信,让我们误以为万事大吉,一切都勿需改变。“不问所以综合征”则是如果业绩良好, 就不再质疑或修正他们对组织现状的假设。

    是不是觉得这些学习障碍比比皆是?很正常,这就是人性的弱点。企业和个人若想克服这三个障碍,避开“转胜为败”的陷阱,就必须深刻认识到:无论失败还是成功都具有借鉴意义,都应该激发我们去深入探索,以更新我们先前的假设、模型及理论。苹果的CEO史蒂夫.乔布斯就非常善于从成功中学习,他们先是获 了iPod的成功,然后基于iPod的成功开发了iTunes,再基于iTunes的成功中开发出iPhone,再基于iPhone的成功开发了 Appstore,再基于Appstore的成功开发出了iPad。一环紧扣一环,让苹果在成功的路上越走越远。

    如何向苹果学习?两个教授给出了五招,下面卓众猎头顾问来介绍:

    1、审视成功的原因,有些成功来自于实力,有些则只是好运气而已;

    2、项目结束后,要 系统地进行回顾和点评;

    3、制定合理的时间框架,以免误判成功或失败的原因;

    4、复制绝不是学习,可以通过六西格玛及全面品质管理等工具来挖掘成功原因  

    5、向工程师学习,即使成功了,也要不停地实验和检验,像深入挖掘失败原因那样去挖掘成功的原因,这样才能带来更多成功。

    这种向成功学习的做法是一种内生而非外生的组织学习法。也就是说,向公司内部的成功案例学习,而不是向行业标杆学习。事实证明,这种内生的组织学习 更加有效,它充分考虑到了企业的真实情况,因此制定的策略更有针对性。外生性的“最佳实践”学习往往陷入“画猫不成反类犬”的尴尬。同样一个商业模式,同 样一个流程,在别的行业和企业可能有效,但如果照
搬到另一个企业中来,可能就会导致灾难性的后果。
    因此,从企业的实际情况出发,从实验中学习,从持续改善 中学习,这样的组织学习方式会更加有效。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-24 04:49 , Processed in 0.617342 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表