经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开征房产税可行性分析

怎么对一个地方是否开征房产税建模,并用模型来进行可行性分析,需要收集什么数据?
决策问题都可以用博弈论建模。
1、中央与地方
2、各部门之间
3、群体之间

至于数据就有大问题了,博弈论的说服力在收益的设定。这个得好好琢磨。如果把收益作为某些变量的函数,效果可能会好一些,缺点是分析麻烦点。。

既然已经规定了70年的使用权,并且一次性收取了70年的土地使用权费用。房产税征收在法理上是站不住脚的。在我们购买的商品房价款中包含了至少三种以上的费用,其一70年的土地使用权费用,其二纯粹的房屋建造费用及其利润,其三当其征收的各种税费。从法理上说房产税是对物权持有者征收的土地使用税费的长期分摊。所以在大规模征收土地出让金的背景下如果出台房产税就是恶法。

另外,“无权利不征税”这是税收的基本背景原则。如果没有公开透明的权力-权利机制。税不过是掠夺的另一种表达。

hy880121 发表于 2013-5-11 09:01
决策问题都可以用博弈论建模。
1、中央与地方
2、各部门之间

谢谢,那还有没有什么数学的方法可以研究的,尤其数据要怎么找

西风起 发表于 2013-5-11 09:04
既然已经规定了70年的使用权,并且一次性收取了70年的土地使用权费用。房产税征收在法理上是站不住脚的。在 ...

谢谢,现在不管是否合法,我现在首先要对某个地方开征房产税进行定量分析哈

西风起 发表于 2013-5-11 09:07
另外,“无权利不征税”这是税收的基本背景原则。如果没有公开透明的权力-权利机制。税不过是掠夺的另一种表 ...

谢谢,现在首先要对某个地方开征房产税进行定量分析才是重点,其他的暂不研究

说实话 我D一向都是用屁股做决策的 事后的分析往往只是证明决策的正确性

tttddd 发表于 2013-5-11 11:43
说实话 我D一向都是用屁股做决策的 事后的分析往往只是证明决策的正确性

能说通俗点吗,小弟看不懂哈

事后的分析往往只是证明决策的正确性

这个除非换了大老板

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-23 14:54 , Processed in 0.325182 second(s), 25 queries .