经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白杨俊卿

[求助] 博士好考吗?大家都是什么时候复习啊?

cutefancy 发表于 2013-6-4 21:41
博士的生活,其实没有预计的那么悲惨,博士毕业后的生活,其实也没有预想的那么光明。

好吧,还是要淡定一点啊,呵呵

学历硕士就够了,如果硕士毕业还混的不好,想通过读博改变的那是做梦。
有一句话说的最实在:科研穷三代,读博毁一生。

长风一鹤 发表于 2013-6-5 10:56
学历硕士就够了,如果硕士毕业还混的不好,想通过读博改变的那是做梦。
有一句话说的最实在:科研穷三代, ...

呵呵,好吧

就我个人经验来看,如果不是医药、生物等高技术门槛的专业(如果真是要培养技术优势,读博那是必须的,硕士积累不够),读博是个危险的选择,特别是经管类。
从我周围的人来看,券商投行&行研、银行总部大部分还是top10的硕士和高级海龟,国内的博士有几点特点:
一、除了少数有学术热情的博士生愿意待在一流高校从本科读到博士,很多博士生本科学历其实一般,如果放在complete competitive market的工作市场,毫无优势可言,除非进国企、公务员或是有导师的牛推;
二、很多博士生象牙塔里面待惯了,大部分贪图安逸或是沉迷于闭门造车,同龄人有3-5年的工作经验正面临提薪潮,自己薪水低了不甘心,高了没人要,身体也不如22-24岁的top4硕士和本科生(能够长期加班和熬夜);
三、如果到25岁左右连人生方向都没找清楚,直博名额也混不上,思前想后想考异校的phd但没勇气孤注一掷好好准备的人,我觉得考不考博不是问题,没考上是悲剧,考上了或许是个更大的悲剧。

"如果到25岁左右连人生方向都没找清楚,直博名额也混不上,思前想后想考异校的phd但没勇气孤注一掷好好准备的人,我觉得考不考博不是问题,没考上是悲剧,考上了或许是个更大的悲剧。"——这话甚是经典。  详情 回复 发表于 2013-6-6 18:19

评分

cutefancy + 1 鼓励交流!

考博的英语挺难的

加油!!!!

楼上正解,个人认为

mephistolj 发表于 2013-6-5 15:54
就我个人经验来看,如果不是医药、生物等高技术门槛的专业(如果真是要培养技术优势,读博那是必须的,硕士 ...

这话总结的精辟

读博不容易,为毕业发文章的压力很大

好考,有一句话叫做:没有考不上的博士,没有毕不了业的硕士

大把大把延毕的博士……  详情 回复 发表于 2013-6-6 18:20

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-23 08:38 , Processed in 0.281651 second(s), 22 queries .