经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 678|回复: 0

[广东] 企业聘用职业经理人守住底线的同时还要看主线

[复制链接]
发表于 2013-6-13 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
     你的企业到了青春期,对人才的渴望可谓望眼欲穿。但众多老板在引进职业经理人时,又普遍存在以下纠结:求名、求洋、求大、求全,结果看得自己都眼花缭乱,不知所措。那么如何聘用合适自己企业的职业经理人呢?卓众猎头顾问都相信很多专家们都会给出一致的答案:保底线,看主线。

一、自己企业可用经理人的底线

这四条底线分别是:一是不与人为恶;二是不占便宜;三是不拉山头;四是不吃“窝边草”。

1、不与人为恶

职业经理人进入后,是企业的核心骨干。因此一定要找与人为善的人。有些人在其人生成长道路上受环境或一些特殊事件的影响,变得凶暴残忍,正如我们常说的“这人不是善茬儿”。这种人一旦进入企业,会搞得鸡犬不宁,破坏力非常强大。老板千万要小心,绝对不能引进与人为恶的人。即使招聘普通员工也要注意这一点。

2、不占便宜

对待便宜的态度有四种人:一是不占便宜者;二是有机会就占便宜者;三是寻找机会占便宜者;四是创造机会占便宜者。合格的职业经理人一定是第一类,因为职业经理人领导着很多员工,如果有机会就占便宜,怎能服众?合格的高层领导一定是送给便宜都不占的。有机会就占便宜者,可做基层管理者和普通员工。而那些寻找机会占便宜和创造机会占便宜者,原则上就不能用,他会破坏企业健康的文化氛围,带来很多麻烦。如果一定要用,对寻找机会占便宜者,可安排在需要创新的岗位;创造机会占便宜者,可在组织变革时临时用一下,用完赶紧轰走。

3、不拉山头

有些职场人长期养成了职业毛病,爱拉山头,到哪里把山头建在哪里,建立自己的小圈子,别人不能碰。表现形式就是只对老板负责,且只对老板要的结果负责,其他事情老板都不能过问,各职能管理部门更不能管理自己的地盘,这就是常说的针插不进、水泼不进。这种人根本称不上职业人。其名义上是要排除干扰,尽快作出成绩给老板看,其实最终目的还是建立自己的地盘,以捞取私人利益。如一定要用这类人,那就是在某些新项目拓荒阶段实在缺人时临时用一用,用完立即铲除。即使如此,也会有一系列后遗症。

4、不吃“窝边草”

可能一些老板会认为这不是底线,但作为一个健康的企业,这条底线是坚决不能破的。要吃草,请远离组织。香飘飘公司就把这一条写进了员工手册:“请你不要吃窝边草,因为吃窝边草将会使我们的组织失去尊严。”吃“窝边草”不仅表现在异性之间,同性之间也有。有些人搞同性恋,走马上任之后第一件事先把美女开走,招聘刚入职场不久的帅哥,利用新进员工的恐惧弱势心理,大吃窝边草。这将使全体员工心理失衡,组织涣散,失去公平,战斗力下降,甚至丧失战斗力。

所以,民营企业在挑选职业经理人时,一定要看底线。这四条底线也是企业每一名成员的基本职业伦理底线。破了这四线中的任何一条,将会使企业组织失去应有的尊严。

二、选人看主线

守住底线的同时还要看主线:就是看经理人的看家本领能否把需要干的事情干好。

那企业需要看哪几条主线呢?

1、规模跨度不要过大

比如,你的企业只有5亿规模,如果相中了同类的做过500亿规模的老总,首先是这位老总不一定愿来。即使愿意来,比如你拿拟上市的股份诱惑他,一般情况下他也干不住。他在500亿企业干活是有500亿企业的资源系统做配套支持,这个资源系统包括战略决策系统、管理系统、市场认知系统、人力资源系统等,规模不一样。而且企业内关键岗位中,尤其管理岗位上人员的整体素质也是不一样的。一个500亿规模企业的老总跳到5亿企业做老总,首先是找不到与其配合工作的人,他看大家别扭,大家看他也不顺,沟通很难进行。所以,企业规模跨度以3-6倍为宜,最好是这位经理人曾经历了把企业从5亿规模做到了30亿规模整个过程。

2、别让连长干军长的活

民企请职业经理人,往往盲目崇拜出身自世界500强企业,或国内知名大企业。某老板偶然与一世界500强某一业务体系中国区的某一大区某一市区某一中层经理对上了眼,而立之年,激情四射,谈起专业头头是道,说到管理侃侃而谈,老板遇到的所有问题,这位小伙子几乎都能给出答案。于是,老板欣喜之余热诚相邀,给予董事长助理和常务副总裁职务,可谓一人之下。小伙子正是渴望“非常”高薪、“非常”高位的年龄,老板这一诱惑,兴奋不已,立即辞掉外企“连长”的职务,跳到民企做起了“军长”级别的职务。结果可想而知。正常情况下是多输局面:员工不满意,老板不满意,小伙子负气走人,企业被这一折腾损失惨重,耽误了发展时机。因为这小伙子虽然在500强企业,但只是“连长”职务,也许他10年后是个好“军长”,可目前他积累的经验只是“连长”水平。至于专业和管理,他只是知识,根本不是体验,至多是被体验。一夜之间,把他从一个正规军的连长连提四级以上,做了军长、司令,况且是民营企业游击队的司令,活儿能干好吗?

3、要找文化同类,而非同行

引进经理人,很多老板希望找同行或相关联的行业者。其实大可不必。行业经验、资源固然重要,但不是决定因素。决定与老板和团队能否合得来的根本因素,是文化理念。文化理念相同或相近的人更容易合作共事。比如:受儒家思想熏陶的人在一起干活,遇到问题会采取几乎相同的观点,干了再说,相信付出会有回报;信奉契约文化的人,会把契约精神看得至高无上,先说明白再干。反之,同行而不同心,白搭。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-21 20:07 , Processed in 0.222174 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表