经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 852|回复: 2

学术期刊常见问题答疑

[复制链接]
发表于 2013-6-19 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    工作中常常会遇到作者询问期刊问题,由于单位并没有详细解答关于评职所需要的期刊问题,造成很多作者发表论文时的苦恼,或者是不停的选择各种期刊,到头来却更迷惑,或者是不停找各种代理机构,最后或许拿较高的代理费’审稿费等等发了,或许被骗了,最后拿到的是增刊或是假刊。所以在这里整理一些工作中常见的作者疑问,希望可以帮助到需要发表论文的作者们。

   问:什么样的期刊是学术期刊?
    答:学术期刊刊发的文献以学术论文为主,而非学术期刊刊发的文献则以文件、报道、讲话、体会、知识等只能作为学术研究的资料而不是论文的文章为主。由于《总览》选刊的依据是 “ 载文量多 ” 、 “ 收录量大 ” 和 “ 被引次数多 ” ,并不强调学术期刊与非学术期刊的界线,对此自然也就没有进行严格区分。具体说来,《总览》学术与非学术不分,主要表现在两个方面,一是期刊的定性,二是期刊的宗旨。

       问:期刊有无国家级、地方级的区别?
  答:截止到2001年底,我国有期刊8889种,这些期刊都是经新闻出版总署批准并配发国内统一刊号的。凡获得国内统一刊号的期刊,均为正式出版物。新闻出版总署从未就学术水 平的高低为这些期刊划分过级别,仅从出版管理的角度,按照期刊主管单位的不同将期刊分成中央期刊和地方期刊,这样划分是为了按照期刊主管单位的不同对期刊实施有效的行政管 理。有的期刊在封面上刊载“国家一级期刊”等字样,不是新闻出版总署组织评选出来的, 并非政府行为。

  问:有的期刊在封面上刊载“××省一级期刊”、“××省二级期刊”等字样,与期刊 的学术水平有关吗?
  答:这种标识确实存在,这是一些省、自治区、直辖市新闻出版管理部门每年对本地区的期刊进行综合评比的结果,主要是督促期刊不断提高质量。这种评比是滚动进行的,每年 评比的结果都有变化。这种由各地组织的评比,由于各地的评比标准不统一,也不是单从学术水平的高低对期刊进行评价,是地方新闻出版管理部门就本地期刊的出版质量进行的一种 综合评价,因此不能完全以此来衡量期刊的学术水平。

  问:“核心期刊”是怎么回事?
  答:“核心期刊”是国内几所大学的图书馆根据期刊的引文率、转载率、文摘率等指标 确定的。确认核心期刊的标准也是由某些大学图书馆制定的,而且各学校图书馆的评比、录入标准也不尽相同。新闻出版管理部门也未参加过此类评选活动。

       问:目前新闻出版管理部门有无制定衡量学术期刊质量的权威标准?
  答:迄今为止,我国新闻出版管理部门尚未从各类学术期刊的学术水平这一角度制定过一件非常复杂、难度非常大的工作,不是 新闻出版管理部门可以简单地作出评价的。而且据我们所知,即使一些发达国家,也没有出版行政管理部门制定衡量自己国家的学术期刊学术水平的客观标准。1992年国家科委、中共 中央宣传部、新闻出版署共同发布了《科学技术期刊质量要求》,1995年,新闻出版署发布 了《社会科学期刊质量管理标准》,这两个文件是新闻出版管理部门从管理的角度对自然科 学期刊的5 大类、社会科学期刊的7 大类期刊进行质量监管的依据。这两个标准中,虽然对学术理论类期刊的业务标准有要求,但都是一些原则性的,不能仅以此作为判断期刊学术水 平高低的标准。

  问:新闻出版总署近几年举办过国家期刊奖、全国百种重点社科期刊奖、中国期刊方阵等期刊方面的评奖活动,是否可以认为获得这些奖项的期刊中的学术期刊质量是比较高的?
  答:获得新闻出版总署举办的期刊评奖活动的奖项的期刊,是全国期刊中的优秀期刊, 其总体质量应当说是在同类期刊中比较好的。但是,国家期刊奖、全国百种重点社科期刊奖均是每两年评比一次,其中对学术类期刊的评选也是从总体质量来考虑的,并没有对获奖期 刊的学术水平进行专门的评估。期刊获得的这些荣誉都是阶段性的,并不是期刊的终身荣誉。如果在下一个评奖年度未获得奖项的,就不再是获奖期刊了。所以,如果将期刊的是否曾 经获奖与其学术水平的高低直接挂钩,也是不科学的。“中国期刊方阵”是2001年由中央各部委、各省、自治区、直辖市按照一定比例推荐的在本部委、本地区期刊中社会效益、经济 效益都比较好的期刊,入选“中国期刊方阵”的期刊的数量近1500家,入选“中国期刊方阵 ”的各类学术期刊,在同类期刊中是相对比较优秀。

       问:什么是中文核心期刊?
    答:对中国(不含港、澳、台)出版的期刊中核心期刊的认定,目前国内比较权威的有两种版本。一是中国科技信息研究所(简称中信所)每年出一次的《中国科技期刊引证报告》(以下简称《引证报告》);另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》(以下简称《要目总览》)。《要目总览》不定期出版, 1996 年出版了第二版, 2000 年出了 2000 版。《要目总览》收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。其中对核心期刊的认定通过五项指标综合评估。《引证报告》统计源期刊的选取原则和《要目总览》核心期刊的认定各依据了不同的方法体系,所以二者界定的核心期刊(指科技类)不完全一致。

    问:什么是国家级期刊?省级期刊?
    答:一般说来,“国家级” 期刊,即由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。另外,刊物上明确标有“全国性期刊”、“核心 期刊 ”字样的刊物也可视为国家级刊物。“ 省级 ” 期刊,即由各省、自治区、直辖市及其所属部、委办、厅、局主办的期刊 以及由各本、专科院校主办的学报(刊)。这样的期刊为省级期刊。

    问:什么样的刊物是CN类刊物?
    答:所谓CN 类刊物是指在我国境内注册、国内公开发行的刊物。该类刊物的刊号均标注有 CN 字 母,人们习惯称之为 CN 类刊物。

    问:什么样的期刊是ISSN类刊?
    答:所谓ISSN刊物是指在我国境地外注册,国内、外公开发行的刊物。该类刊物的刊号前标注有 ISSN 字母。现在许多杂志则同时具有 CN 和 ISSN 两种刊号 。

    问:什么样的期刊是核心期刊?
    答:简单地说,核心期刊是学术界通过一整套科学的方法,对于期刊质量进行跟踪评价,并以情报学理论为基础,将期刊进行分类定级,把最为重要的一级称之为核心期刊。

    问:什么是用稿通知书?
   答:用稿通知书又称录用通知书,是杂志社收到作者的文章审核达到发表水准后开具的书面通知。通知加盖杂志社公章,是文章准发表的证明。作者办理相关手续后,杂志社即排版印刷出刊。原文:期刊云 http://www.qikanyun.com/thread-2836-1-1.html

发表于 2013-6-20 06:53 | 显示全部楼层
good thanks!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-25 14:42 | 显示全部楼层
chunxiarr 发表于 2013-6-20 06:53
good thanks!!!!

谢谢,希望能对你有帮助
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 00:35 , Processed in 0.206871 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表