经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大调查:你为什么考研或者考博?

各位参加考研或者读博的原因是什么呢?欢迎参加投票讨论。有价值的观点会有奖励的哦。
单选投票, 共有 172 人参与投票

投票已经结束

24.28% (42)
43.35% (75)
4.05% (7)
1.16% (2)
2.89% (5)
0.58% (1)
9.25% (16)
14.45% (25)
您所在的用户组没有投票权限

评分

ywh19860616 + 10 鼓励交流!
roqu + 5 鼓励交流!
admin + 12 鼓励交流!

研究学术,是人生的一大乐趣。
要是这乐趣能变成工作,还有人出钱给你,那就是最好的工作了···

评分

shengzhanqishi + 2 + 25 + 1 鼓励交流!欢迎常来。

我大学毕业之后在银行工作了将近10年。由于工作岗位的缘故,我觉得科研才是我的最爱,于是下决心考博。10年过去了,我不后悔我的选择。目前虽然我在一个地方高校任教,但我觉得我活得很充实、有尊严。

我现在在美国做访问学者。我的老师是20年前放弃了国内的优厚待遇和大好仕途来美国读博士的,现在他只在一个排名100之外的州立大学任教,可是他的最新文章即将发表在The Journal of Finance和Review of Financial Studies。近日与他的对话,让我振聋发聩。从他的叙述中也可以强烈地感受到,他是真的“爱”科研,并为之献身的人。

评分

shengzhanqishi + 5 + 40 + 1 鼓励交流!向追求自己理想的人们致敬。

1、日常工作外有所追求;
2、扩大视野、开阔思路;
3、力求寻找心灵净土。

评分

shengzhanqishi + 2 + 25 + 1 精彩回复!欢迎常来。

为了多认识些人,扩大自己的人际圈子

这个理由很有意思。貌似读MBA或者EMBA的目的大多就是这个。  发表于 2013-7-30 11:57

评分

shengzhanqishi + 1 + 25 鼓励交流!欢饮常来。

本科专业虽然很不错,但当时感觉就业方向不是自己追求的,于是乎,就在本校换了个专业考硕喽!
可是。。。最后转了个圈,还是在原专业就业,追求理想看来不适合我这样意志不坚定的人啊。

貌似跨专业考研而就业时却是本科专业的有很多,不过基本上待遇还是按照硕士待遇给的。  发表于 2013-7-30 14:55

评分

shengzhanqishi + 1 + 20 欢迎常来!

回想当初自己考研的初衷,是因为,本科时学的专业不是很好,工作难找,不得不换专业,同时,搞个文凭增加一点就业的砝码而已,所以,最后才去考研的,至于说,钻研学术,这个好像和自己的个性完全是不符合的,所以压根是没有这么想过的,

评分

shengzhanqishi + 2 + 40 鼓励交流!这种情况比较多

小弟这专业本科毕业不读研不读博的结果60%就是当高中地理老师(另外30%是初中老师,剩下10%是能力超强非一般的干其他的),读研当高中地理老师概率是60%,读博就低于30%了。为了不把自己限制在高中,果断读研给自己更广阔的出路

评分

shengzhanqishi + 2 + 40 鼓励交流!看来目的就是不满足于偏安一隅

我觉得应该设一个多项选择才对,起码双项选择。比如说我,想搞科研是第一选择,一个比较大的原因是受家庭影响。但是我在大学毕业后在一般企业工作过一段时间,但是还是觉得学校比公司要干净一些,单纯一些,所以第五项选择也可以是一个原因。
现在我在国外的大学任教,一年有2个长假,工资又高,还很受人尊敬。最重要的是,搞科研,写论文是自己的工作,更是兴趣。
在一般的公司里,上司说的必须照办,基本不用你去思考,你不照办反而会被批。国内国外的公司都一个样。因为大家都是人。
所以还是搞科研的好。

羡慕! 祝福!  发表于 2013-8-2 10:21

评分

shengzhanqishi + 2 + 40 鼓励交流!

突然想好好沉淀自己,认真读读书了

评分

shengzhanqishi + 25 鼓励交流!

在企业里工作过,才发现自己不适合在企业中上班,考研是无奈的选择,虽然自己不太喜欢科研,但是自己喜欢做老师。喜欢做老师不能和喜欢做科研划等号吧。

那说明就是喜欢学校的环境,不喜欢社会工作环境了。  发表于 2013-8-4 17:02

评分

shengzhanqishi + 1 + 25 鼓励交流!

欢迎多多参与,让大家对考研考博的目的有个统计认识。

再顶一次看看

不错

支持。。。

我是陪读生。。

评分

shengzhanqishi + 10 鼓励交流!

其实,我的小硕,还不如本科就就业呢!

是你所在的专业都是硕士没有本科就业好吗?还是个例?话说今年的就业形势确实不容乐观。  发表于 2013-7-29 11:09

评分

shengzhanqishi + 1 + 10 鼓励交流!

原来多数还是为了就业

评分

shengzhanqishi + 2 欢迎常来!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-25 13:22 , Processed in 0.597137 second(s), 45 queries .