经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

价格指数的计算问题

请教各位大侠一个关于价格指数的问题就是:如果我要计算周价格指数或者月价格指数能不能用这周或这月的每天的日价格指数,取它们的几何平均数作为周或月价格指数。
       或者用平均或其他方法在这一个周或一个月的价格中选取一个代表价格,用这个代表价格计算周价格指数或者月价格指数。
       不知道这两种办法是否可行,如果都可行那个办法更好?(这里的价格指数都是固定基期的定基价格指数)
谢谢分享!

求赐教,不求谢谢分享啊!{:soso_e127:}

几何平均,应该是可以的。只要你在论文指标构建中交代清楚即可。时间序列数据,关键还需要去掉季节性因素等

楼主设想的两种方法都不能正确计算周或月价格指数——几何平均和简单平均都未考虑到权数问题(每种价格对应的销售额大小),故计算出来的周或月价格指数都不正确。正确的计算方法是在掌握了每天的价格和销量(或每天的价格指数和销售额)数据基础上,按价格指数公式计算。

谢谢您的回复,但有几点我想说明并请赐教:1、我并没有销售量这个数据,只有用产量作为同度量因素或者权数。2、如果用每天的价格和销量我不知道怎么计算周或者月价格指数,请赐教。3、您说用每天的日价格指数加上销售额做权数计算,价格指数本身就已经说明价格的相对变动情况了,为什么还要加上销售额作为权数呢,我该怎么理解这里加上销售额作为权数背后的意义呢?此外日价格指数乘以销售额或者销量,这个乘式的现实经济意义是什么呢?

我刚才又想了一下,大概是混淆了同度量因素和权数的概念了。同度量因素起到了权数的作用,但要求必须有现实的经济学意义。但权数好像并不一定要求有现实的经济意义。
这里还是要请教几个问题
1、还是用每日的价格和销售量怎么计算周或者月价格指数呢
2、如果用日价格指数加权计算周或者月价格指数,那么这个周或者月价格指数是固定基期的价格指数吗?如果是好像首期的周或者月价格指数不是100吧。这个周或者月的价格指数我该怎么理解他呢?
   请赐教,也欢迎其他大侠积极发表意见

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-26 04:43 , Processed in 0.566924 second(s), 24 queries .