经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么市场在资源配置方面起决定性作用?

请问回答为什么市场在资源配置方面起决定性作用这个问题从完全竞争市场和拍累托最优两个方面分析,应该怎么分析啊?

真的能吗

供求来分析的,在我楼上发帖,楼下回帖。

风雨所漂摇 发表于 2013-12-20 13:57
供求来分析的,在我楼上发帖,楼下回帖。

具体些吧。。。

这个我也好奇,从初中开始就背市场起基础性作用了,如今改成决定性!无凭无据的……

济发展问题,说到底是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。要配置好各种社会资源,无论政府有多少智慧,计划有多周密,都不可能比市场这台“超级计算机”更高明。市场借助其发现价值的功能,不仅能够让各类企业通过市场竞争实现各种资源和生产要素的最佳组合以及自身利益最大化,而且能够让各种资源按照市场价格信号反映的供求比例流向最有利的部门和地区。在社会主义市场经济条件下,市场通过其内在的供求机制、价格机制、竞争机制的作用,有助于让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,也有助于让发展成果更多更公平惠及全体人民,进而奠定实现共同富裕的物质基础。

参见亚当斯密的国富论啊

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-24 17:43 , Processed in 0.245640 second(s), 25 queries .