经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1225|回复: 12

比特币是傻子的游戏

  [复制链接]
发表于 2014-1-13 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
比特币是傻子的游戏
在当今的金融界,比特币的出现可谓轰动一时,不仅是被人吹捧和热炒,而且还被德国政府确认为私人结算合法的货币。于是许多赶时髦的中国人便及时跟上,不惜花大价钱去接盘买进,甚至用它在国内进行商品交易,这让比特币在中国出尽了风头,给了许多国人未来比特币将风行国内外市场的错觉。
对比特币该如何认识,经济学家们认识并不统一,有的说它总量固定是好事,不会引发通货膨胀,也有说使用它会引起通货紧缩影响经济发展。但最关键的是,经济学家们没有一个人出来说比特币不是一种真正的的货币,这才是经济学货币理论的可悲之处。
传统货币理论只是把货币看做是衡量商品价值的尺度,是一种商品交换的工具,并没有赋予货币更多的社会职能。对于货币的这种肤浅的认识,是在向人们发出一个错误的暗示,只要能够完成交易,货币可以是任何东西,它不受形式和内容的限制,即使是从地上检一块破纸充当货币,也未尝不可。正是在这种错误认识的引导之下,才出现了像比特币这样由某个人随便造出来的“世界货币”,并堂而皇之地在各地流通。更可笑的是,许多头上顶着“经济学家”名号的人,又是撰文又是演讲,对它进行大肆吹捧,甚至将它比作“黄金”,上演了一出现代版的格林童话“皇帝的新衣”,真实地再现了骗子骗傻子的闹剧。
货币真正的本质,是社会财富分配的配额,表示的是一种社会权力。世界各国的货币都是由政府发行,私人不得制造货币。私自制造货币,是一种违法犯罪的行为。而且,一个国家允许流通的货币,才是合法货币,并不是随便什么货币都可以视为合法货币在市场上使用。国家对于货币的控制,在国内是对经济权力的掌控,对国外是一种国家主权的宣示。比特币在中国不是合法货币,中国政府对比特币的流通紧急叫停,就是在维护国家的经济权力,排除外来权力的干扰。任何货币在它合法流通的范围之内是货币,在它合法流通的范围之外就是一张废纸,如果说它还有价值,那它的价值就只有收藏的价值,这是一种建立在收藏界供求关系之上的价值,这和合法货币建立在国家权力之上的价值,不能相提并论。
货币本身必须具有财富的性质,才有可能成为真正的货币。黄金之所以能够成为世界货币,是因为黄金本身就是一种财富。纸币的财富性质,在金本位制下,是国家银行所承诺的纸币含金量,在非金本位制下,是由国家权力的认可和冲抵国家的税收来兑现其财富性质。而现代银行发行的电子货币则是合法货币的代用品,它的财富特性是基于国家合法货币的财富特性,是一种经济权力的继承。但是,比特币是由计算机软件产生,本身不是财富,又没有国家权力的授权和保障(德国政府只是承认私人结算合法,并没有允许用比特币纳税,表明国家并不承认),因此它没有任何财富特性,这样的货币就是空头支票,和一张假币没有区别,无论到谁的手中,都是一个烫手的山芋,谁持有谁倒霉。
把这种没有权力保障的所谓货币当做真正的货币来使用的人,就是一个偏财的骗子,而接受这种货币,甘心情愿把自己的财物送给别人的人,就是一个十足的傻子。那些为比特币叫好的“经济学家”,则不仅是自欺欺人的骗子,更是比接受比特币的傻子更傻的傻子。
发表于 2014-1-13 20:09 | 显示全部楼层
黄金都降价了,你说我能相信比特币吗?我是很难接受比特币的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-13 21:53 | 显示全部楼层
凡是中国人上去抢的。最后都没好结果

点评

!!!!!  发表于 2014-1-29 00:49
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-14 00:04 | 显示全部楼层
比特币是不是傻子的游戏还不好说,但能设计出这套游戏的人绝对不是傻子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-14 08:36 | 显示全部楼层
傻子的游戏,但有人就玩这个还发财了!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-14 10:05 | 显示全部楼层
比君子兰也许好点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-15 01:14 | 显示全部楼层
“世界各国的货币都是由政府发行,私人不得制造货币“

你说的是法币,不是货币。黄金白银都不是政府发行了。客观地说,比特币确实具备作为货币的很多优良潜质,不会通货膨胀,交易便捷,便于储藏。但是我觉得最令人担心的是通货紧缩和网络安全两大问题。不看好,但可以作为一个有意的尝试思路。

至于现在国人的跟风炒作,嗯,我们炒的东西多了,是个东西就会炒,跟比特币本身没什么关系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 09:39 | 显示全部楼层
支持楼主!!!!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 10:34 | 显示全部楼层
比特币不需要政府,也不需要银行,还有收藏价值,很好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-17 02:29 | 显示全部楼层
REF 发表于 2014-1-14 00:04
比特币是不是傻子的游戏还不好说,但能设计出这套游戏的人绝对不是傻子。

嗯,赞同
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 09:47 , Processed in 0.287788 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表