经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1485|回复: 4

货币的本质

[复制链接]
发表于 2014-1-16 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    货币的本质
货币是商品交换的产物,它的出现表明商品经济已经诞生。货币在社会经济中的实际作用,是将社会分散的不同模式的经济单元全都联合在一起,形成一个松散的经济综合体。在这个经济综合体内,商品经济是领导经济,货币则是它们的“领袖”。由于货币是普通的物品交换发展到商品交换阶段的产物,所以,它的基本性质是由商品交换的本质来决定的。
传统经济学将货币看做是商品交换的媒介,衡量商品价值的尺度。现代的货币理论,更是把货币看做是政府发行并靠国家权力强制流通的价值符号,有的经济学家干脆说它就是用来记账的工具。当代著名的经济学家们如此看待货币,真是让人感到不可思议。现实生活中那么重要的东西,在学者眼中居然是如此轻贱,理论与实践的差距可谓天壤之别。
传统经济学的货币理论都是源自等价交换的原则,因为交换要等价,于是货币就成了等价的筹码,成了交换的媒介和工具。当货币是实物货币时,它还有一定的价值,而当货币是纸币时,它便连价值也不复存在,完全堕落成了一个符号。当然,这是建立在等价交换的基础之上的认识,但如果等价交换不成立,那么,这些推论也就无立足之地了。
本书已对商品交换、价值、价格的本质都有了明确的论述,这些认识完全是站在不承认等价交换存在的立场上得出的,因此,对于货币本质的认识,自然是不同于传统经济学的工具、符号论,而是把货币看做是社会分配的配额,或者说,货币代表的是社会分配的配额。站在社会分配的高度上看,商品交换是社会按等级进行分配的一种具体方式,人与财富的等级都是通过配额的数量来表示。配额是个人对社会财富拥有所有权的一种主张方式,一个配额代表对一份社会财富的所有权,所以,配额就是一种社会权力。社会只会将财物分配给那些有配额的人,配额多的人拥有的社会财富就多,没有配额的人就会一无所有。人们要想得到自己需要的物品,就要先想法子获得配额,然后再用配额向社会索取需要的物品。获得配额的途径有很多,其中之一,就是通过交换将属于自己但已是无用的东西变成配额。人们卖出自己的物品,是用物品换配额,买进则是用配额换取商品。在这个过程中,配额的代表就是货币,所以,配额与货币二者本是一体,也就是说:货币的本质是配额。由于配额是一种社会权力,所以,货币实际上就是一张权力证书。
货币与财富的关系,本质上不是价值计量的关系,而是一种价格标示的关系。当商人给自己的商品贴上一个价格的标签的时候,就把商品与货币联系在了一起,商品标签上的货币数量表达的是商品的社会等级,也代表了商人自己对利益的诉求。如果认可这个价格的标签是对商品价值的衡量,岂不是全世界的经济都是任由商人当家做主了吗!即使是商品的成交价格,也不能说是对于商品价值的衡量。因为衡量的意义在于能够确定一个具体数值,然而,商品的成交价格却是在不断变化的,根本无法确定下一个稳定的数值,这样的衡量是没有实际意义的,或者说本来就不是对价值的衡量。从货币是配额的观点来看,价格只是商品与配额的一种临时性比例的标示。人们只不过是借用这个配额标示来进行利益的计算,真正关心的是配额的多少,而不是商品的价值。
当社会的所有财富都用货币来标示时,每一个货币单位就代表着一个配额。假设社会财富的总量为一百万元,那么,有一元钱就能够得到社会财富的百万分之一。货币(或配额)本身是一种社会权力,它是向社会领取财富的凭证,它只是表示额度的大小,并没有具体的规定是什么物品以及数量是多少。人们是根据自己的需求去选择物品,配额对应的物品数量,则要由供求关系和市场决定。货币(或配额)与商品的比价(价格),不是一个固定的数目,会因时、因地、因人而不同。所以,货币(或配额)不是对商品价值的度量,而是一种临时的“派对”。只有如此看待货币和商品的关系,才能合理解释价格的变动,不会因价值的相对固定,而产生逻辑上的混乱。
传统经济学对于货币是不是财富的问题是有争议的,一直没有肯定的答案。现代经济学将货币看成是工具、符号,当然会令人对货币本身是不是财富产生疑问。如果说,货币只是一个经济工具,甚至是一个记账的符号,那么,它就变得无关紧要,可多可少。传统经济学用货币作为调控经济的工具,把发行货币作为一种经济手段,就是没有把货币当作财富对待。一些经济学著作,对于纸币,更是直言其没有价值。在这个问题上,传统经济学的理论呈现出明显的逻辑混乱。对于货币的认识,先说它是“衡量价值的尺度”,既然是价值的尺度,它就肯定是有价值的,就像量长短的尺子本身就是有长度一样,货币本身有价值才能去衡量其他物品价值的大小;后面却又说它“没有价值”,只是一个符号,前后自相矛盾。之所以会发生这样的事情,说明传统经济学对于货币的本质缺乏清晰的认识。
用配额解释货币,关于货币是不是财富的疑问,便有了肯定的答案:货币(配额)就是一种财富。在贵金属货币体系中,配额是用贵金属来表示的,配额与贵金属二者合为一体,既是财富也是配额,贵金属货币确定无疑就是财富。在纸币体系中,纸不是财富,配额依旧是财富,只是它不是实在的物资的财富,是一种权力的财富。纸币虽然和实在的财富不同,不具有财富的实质,但它是一个法律文件,具有社会认可的可以获得财富的权力——配额,因此,它本质上是一种准财富。
事实上,如果货币不是财富,那么,货币的存储功能和支付功能就都没有了依据。人们存储一堆“没有价值”的纸张或是符号,有什么意义呢?又凭什么可以用“没有价值”的纸张或是符号来进行支付呢?就是因为货币本身是财富,所以,货币才具有了存储功能和支付功能。而一张用纸印制的货币,它所具有的财富不是它本身,而是在它上面标示着的社会赋予的被最高权力认可的配额数。(摘自“价值、价格、货币新论”一书)
发表于 2014-1-16 18:07 | 显示全部楼层
比特币
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-7 15:26 | 显示全部楼层
学习了,货币从一诞生开始就被赋予了一种支配权利,这种权利最初是由商品价值决定的,这种支配权利的决定者逐步被市场和货币管理者共同取代
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-7 15:38 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 23:10 | 显示全部楼层
xeuxi 学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-20 13:39 , Processed in 0.214403 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表