经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 671|回复: 1

中国汽车反垄断,何时能出手?

[复制链接]
发表于 2014-4-15 01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国已连年成为全球最大汽车市场,然而售后服务市场涉嫌垄断暴利这一“病灶”,长期侵蚀千百万消费者的权益。
    近期,中国保险行业协会、中国汽车维修协会发布国内常见车型“零整比”系数研究成果,用权威数据揭出中国汽车售后服务市场之“病”,引发社会关注。
    所谓“零整比”,即市场上车辆全部零配件价格与整车价格的比值。调查数据令人大跌眼镜,比值系数最高的某国产奔驰车型竟达1273.31%,通俗来说就是买全部零配件的花费,能买12辆同款新车。其余车型中500%至700%的比比皆是,调查覆盖的18款车型中竟有10款超过400%。
    实际上,国外这一系数通常在300%左右,而我国市场数据却显著高于正常值,有些更高出两三倍,堪称离谱。零配件如此暴利,可见许多车主感叹汽车“买得起,修不起”绝非虚言;而且在保养、维修环节,有些汽车品牌可谓磨刀霍霍,因为在中国,除了4S店,消费者几乎没有其他选择,只有被动“挨宰”。
    那么,汽车零配件销售以及其他保养维修服务领域的暴利从何而来?看看中国汽车售后服务市场就知道,如更换原厂零配件,除了4S店几乎买不到,而且4S店销售价也都是“统一价”或“最低限价”;再如保养等售后服务,不去4S店做就对质量问题不保修……凡此种种,都带着垄断的影子。
    正因为垄断的力量,在品牌授权4S店,汽车零配件敢卖十多倍的“天价”、维修人工费成倍高于市场价,机油等耗材价格水分极大……可以说,如此攫取的暴利,从消费者口袋里多掏走的钱,缺乏正当性。
    中国汽车市场的“垄断之祸”还远不止售后服务市场暴利一项。必须看到,当前国内汽车市场乱象丛生,涉嫌垄断行为频繁出现,某些企业疯狂赚取暴利,与我国现行的行业管理办法存在制度性缺陷不无关系。市场上明显存在的种种侵害消费者正当权益的不合理现象,一次次佐证了现有行业管理规定,已经严重不适应市场现实,甚至沦为某些厂商牟取暴利的“挡箭牌”。
    其实令人遗憾的是,尽管市场投诉不断,媒体曝光频繁,有关行业主管部门和反垄断监管部门也只是表态“要调查”“要研究”,却迟迟没有下文,依然让汽车市场按原有“惯性”继续滑行,让翘首以盼的消费者希望落空。
    我国售后服务和零配件销售的现行模式,早已在欧洲被明令禁止,而且类似做法,正是欧洲反垄断部门严打的重点,不少汽车零部件厂商已经为垄断行为付出了惨痛的代价。因而,国内汽车市场上那些堂而皇之的暴利,是不是涉嫌垄断,只要稍加比对,恐怕答案并不难找。
    涉嫌垄断,就要查;认定垄断,就要罚;制度有漏洞,就要改;规定不合理,就要废。期待反垄断部门“该出手时就出手”,还消费者公平,使市场起到决定性作用。
    有些人担心,汽车市场涉及利益面太广,修改行业管理规定可谓“牵一发而动全身”,作出调整会对市场带来冲击。但这种逻辑很有问题,因为常识告诉我们,市场永远只会被垄断搞垮,不会被反垄断打垮;公平透明、充分竞争,才有希望给亿万汽车消费者带来实惠,才有可能圆中国的汽车强国之梦。
发表于 2014-4-15 09:44 | 显示全部楼层
中国国有汽车厂商是一群扶不起的阿斗,国内汽车现状很大程度上和他们有关!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-18 10:56 , Processed in 0.259615 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表