经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 730|回复: 0

银行、券商布局忙:前海隐现跨境金融机遇

[复制链接]
发表于 2014-4-15 01:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 6702Su 于 2014-4-15 01:33 编辑

“跨境人民币贷款可以说是目前前海金融领域唯一明确的政策,也是注册在前海的企业的一大优势。”4月13日,在广东前海金融科技研究院举办的前海跨境金融论坛上,平安银行相关负责人表示。
这场论坛是广东前海金融科技研究院开业后举办的第一场论坛。4月13日,广东前海金融科技研究院暨深圳前海厚诚敏集团开业成立。同时,广东前海金融科技研究院发起前海金融科技创新联盟,目前已经获得50家金融科技企业的响应。
当日,该研究院发布了《前海跨境金融——模式创新与实践探索》白皮书,对前海跨境金融尤其跨境人民币贷款的现状和前景进行了研究。
另据《第一财经日报》记者了解,2014年,前海跨境人民币贷款备案金额要达到500亿元的目标,需要拓宽跨境人民币贷款的资金来源和适用范围。前海将向中国人民银行申请,将放款主体扩大至境外金融机构,但贷款用途必须符合《前海产业 准入目录》要求,不得用于投资有价证券、衍生产品,不得用于委托贷款。
为了拓展跨境人民币业务,多家内外资银行也正在布局前海,这其中既有招商银行、农业银行和建设银行,同时也包括东亚银行、恒生银行、渣打银行等。而在跨境金融合作方面,入局者更不乏合资证券公司、合资基金公司等其他金融机构。
跨境融资成新渠道
根据白皮书,跨境金融至少包括跨境融资、跨境贷款、跨境投资、跨境担保、跨境清算、跨境结算、跨境理财等跨境人民币业务。其中,跨境投资、融资是人民币“走出去”和“流回来”的主要渠道。
自2011年8月,人民银行将跨境人民币结算范围扩大至全国以来,人民币跨境使用的范围进一步扩大,结算规模不断翻番,离岸人民币存款不断增加,境外人民币供给充裕,但跨境人民币资金使用渠道狭窄、产品较少。在当前国内银行信贷规模趋紧、融资的实际成本偏高情况下,难以满足企业融资需求背景下,跨境融资成为资金需求方的一种融资新渠道。
2013年1月,酝酿了半年之久的《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》(下称《暂行办法》)面世,前海也正式开展跨境人民币贷款业务。
根据《暂行办法》,企业必须通过境内结算银行向深圳人行备案,再向中国香港经营人民币业务的银行申请跨境人民币贷款。
境内结算银行对借款企业跨境人民币贷款的备案、资金使用、还本付息等环节进行真实性审核,并按规定向深圳人行报送相关信息和资料。境内银行作为结算行,可以收取人民币跨境结算费用,沉淀在结算账户的跨境人民币贷款亦可作为该行存款。
所以对于境内外银行来说,前海是一个新战场。各家银行对跨境人民币贷款业务争抢甚欢,但产品具有同质性。
《第一财经日报》记者了解到,目前,跨境人民币贷款的模式主要有两种。一种是香港银行直接认可,香港银行直接发放贷款,并承担风险,内地银行只做结算行;第二种是内地银行进行尽职调查、贷前贷后管理,风险由内地银行承担并收取服务费用。香港银行直接放款,也就是“内保外贷”。
但因为香港银行对境内企业并不熟悉,他们更需要依赖内地银行对企业进行尽职调查、贷前贷后管理,这也是很多企业反映跨境贷款周期较长的原因。
根据白皮书,多家金融机构将开设作为跨境人民币贷款业务的结算行,有银行则谋划在前海设立总部,广泛参与前海金融改革。多数银行在前海开设的机构级别较高,以二级分行为主,同时也有多家银行谋划在前海设立总部,便于从更高层面协调资源、开展业务。
目前,已经有东亚银行、恒生银行、招商银行、农业银行、建设银行、渣打银行、工商银行等前海分行或支行开业。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-24 08:21 , Processed in 0.228553 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表