经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 612|回复: 0

3月份M2增速创新低 央行称与宏观指标相适应

[复制链接]
发表于 2014-4-15 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
4月15日上午,中国人民银行公布了一季度金融统计数据。数据显示,2014年3月末,广义货币(M2)余额为116.07万亿元,同比增长12.1%。值得注意的是,这是M2余额增幅近两年来首次降到13%以下,也是有数据统计以来的13年中的历史新低。
对此数据,多位分析师称大大低于预期,并称银行对中长期资金预期不明朗,“不太情愿向实体经济贷款”或是M2大幅缩水的原因。
但央行调查统计司司长盛松成则分析称,3月货币供应量增速有所回落属于正常现象,与宏观经济指标是相对应的。他并强调,不宜过分看重M2的增速及其短期波动。
盛松成认为,可从三个方面对此数据予以观察。
首先,去年同期基数较高,去年3月末M2余额首次超过百万亿元,增速达到15.7%,在此基数下,所以今年增速就显得不那么高了。此外,由于目前广义货币基数较高,一个百分点代表的绝对量比以前大得多,所以“不能用以前的标准来衡量现在的增速”。
他并分析预测称,今年全年M2增长可能呈现先低后高的局面,二季度后M2增速将回升,全年可能达到或超过13%。此前,在3月份的“两会”上,政府工作报告称全年M2增速的目标为13%左右。
其次,盛松成表示,今年3月货币供应量与宏观经济指标是相适应的, M2与GDP和CPI增速之和的相互关系处于正常水平。从理论和经验上看,M2增速应略高于GDP与CPI增速之和,一般认为高出2个百分点左右较为适宜。今年一季度,市场一般预期GDP增速为7.4%左右,CPI累计增长2.3%,M2增速高出二者之和约2.4个百分点,而2011年以来各月M2增速高出GDP与CPI增速之和的平均值为2.3个百分点。
他称,以此数据看,与宏观实体经济指标相比,本月M2增速处于正常水平,从金融市场 的整体流动性看,流动性仍较为充裕,基本满足了实体经济的发展需要。
明日(4月16日),国家统计局将公布一季度的GDP以及CPI数据。
第三,盛松成还认为,新型金融机构和产品对货币的分流转化也是3月份货币供应量增速较低的一个原因。当前,包括表外理财、信托计划、资管计划、投资基金,甚至互联网金融、第三方支付在内的新型金融机构和产品越来越多,相当部分的资金运作游离于银行体系以外。
目前货币市场基金整体规模已超过1.1万亿元;截至2014年2月末,表外理财产品资金余额7.5万亿元,比上年末新增1.2万亿元。他称,金融业态的这些变化在一定程度上分流了广义货币。
与此同时,盛松成还表示,由于金融环境和货币创造过程的变化,广义货币M2与经济增长之间的关系已不像以前那样密切和稳定,“所以不宜过分看重M2的增速及其短期波动。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-21 23:37 , Processed in 0.298378 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表