经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 657|回复: 0

广发银行弃A股赴港上市 搭乘QE末班车

[复制链接]
发表于 2014-4-15 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
对广发银行来说,其上市进程给投资者带来一些“狼来了”故事的味道。广发银行从2010年就开始推进上市进程,高管也纷纷表态推进上市工作,然而美国不断推进量化宽松的5年过去了,直到今天QE已经逐步退出,广发银行依然没有完成上市进程。
近日,彭博援引市场消息称,已搁置A股上市的广发银行,拟于今年下半年启动赴港上市,筹资规模约20亿美元(约120亿元人民币)。与该行2011年启动的“A+H”拟募资350亿元规模相比,此次单赴H股的筹资规模大幅缩水。
广发银行总行办公室品牌管理处并未对上述消息作出评论。业内人士对《第一财经(微博)日报》记者表示,目前A股银行股估值普遍偏低,大多数银行股股价已经破净,于是赴港上市成为了可能的选择;随着美国QE退市进程加快,流入香港的资金逐渐减少,多数寻求上市的大型新股,都想抓住这个QE退出前的时间窗口,以便顺利募资实现上市。
从“A+H”到只发H股
近日,广东省政府办公厅在网站上公布了《2014年支持大型骨干企业发展若干政策措施》(下称《措施》),明确支持广东民营大型骨干企业发起设立中小民营银行,也包括了推动广发银行上市,协助广州农商行设立金融租赁公司等。
广东证监局官网信息显示,在广东辖区已报备的拟上市公司辅导工作进度表(截至2014年2月8日)中,广发银行一栏中仍为拟登陆上海主板,辅导券商为高盛高华和中信证券。去年4月,广发银行依然希望以“A+H”股的形式上市,当时广发银行人士称,需要内地和香港的投行团队同时操作,具体还要视市场状况而定。
然而2010年至今,广发银行董事长董建岳、行长利明献等高管曾多次表示推进上市进程,不过至今广发银行依然未能成为广州首家上市银行,而最近内地和香港的股市当中,银行股价纷纷低于每股净资产,这也为银行上市前景蒙上一层阴影。
彭博报道称,广发银行上市联席保荐人为美银美林、中信证券、花旗、德银、高盛及瑞信。在承销团队中,中信证券的同系公司中信信托以及花旗,分别都是持有广发银行20%股份的大股东,另外两家持股20%的股东分别是中国人寿和国网英大。
广发银行人士向《第一财经日报》记者称,去年广发银行一直考虑“A+H”上市,但发行A股在时间上无法控制,且目前A股多数银行股股价都低于净资产,发行估值上也不允许,赴港上市也就成为了可能的选择,而推进上市也成为了广发银行高管当下最重要的任务之一。
搭乘QE末班车
尽管放弃了阿里巴巴上市这一单大生意,不过对港交所(00388.HK)来说,今年的上市业务依然不错,除了广发银行,目前已经公布计划今年赴港上市的大公司还包括了中广核、万洲国际等,还有就是中信集团赴港整体上市。
德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴表示,虽然香港失去阿里巴巴等大型新股,但目前仍然有4~5只集资额逾百亿的新股可对香港全年的集资额作出贡献。
毕马威中国合伙人兼香港资本市场主管陈清珠称,虽然整体市场前景乐观,但香港IPO市场的表现将取决于大型IPO是否如期进行、美国量化宽松的退市步伐、整体政治环境的稳定、中国政府的信贷紧缩政策以及国企来港上市所采取的方式等。
香港一位知名分析人士向本报记者称,广发银行这几年来屡屡错过赴港上市的较佳时间窗口,这几年来随着美国QE的推进,趁着资金大量流入香港,不少城商行、农商行以及一些大银行都已经纷纷发行了H股;如果这一次再不抓住机会,等到今年下半年美国完全退出QE,逐步进入加息周期的话,广发银行恐怕就更难等到较好的时间窗口了。
广发银行职员向本报记者称,近年来广发银行业务发展还是挺稳健的,行内管理层对上市很有信心。
目前广发银行尚未公布2013年年报,其2012年年报显示﹐广发银行资产规模达到11681.50亿元;净利润达到112.20亿元,资本充足率和核心资本充足率分别为11.27%和8.37%,手续费及佣金净收入达到58.73亿元,同比增幅达到41.02%,在311.05亿元的营业收入中占比达18.88%;净资产为635.28亿元。
而中国人寿2013年年报显示,2013年广发银行实现净利润115.83亿元,营业收入344.25亿元,2013年年底净资产为732.92亿元。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 06:33 , Processed in 0.282828 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表