经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 658|回复: 0

IMF年会:中国经济“走钢丝”

[复制链接]
发表于 2014-4-17 00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
在IMF年会期间,讨论最多的话题,除了全球经济走势以外,无疑是中国经济。而中国经济政策需极高的平衡艺术:处理好保增长、调结构、控风险三者之间关系。

国际货币基金组织(IMF)和世行年会13日在美国首都华盛顿闭幕。此次年会上,IMF、世行和各国财政、央行官员就目前全球经济形势和面临的挑战以及未来的发展路径进行了广泛讨论。
对于全球经济,与会代表达成的一致共识是总体有所复苏和增长,但力度不够强劲。IMF副总裁朱民在接受腾讯财经采访时表示,2014年对于全球经济来说是过渡年和改革年,需要通过这个很重要的改革时间窗口,来加大改革和调整的力度,才能为明后年的可持续发展打好基础。
在阔别金融危机5年后,全球经济进入新一轮发展周期,各国经济政策也出现新的变化,美联储开始实施宽松货币政策的退出措施,而欧洲国家却为应对低通胀而进行大规模货币刺激政策,与此同时,新兴市场国家面临着经济结构改革的重要任务和艰巨挑战。
中国经济无疑使此次年会上被讨论最多的话题,处在保增长、调结构、降风险的关键节点上的中国经济,牵动着全球经济的脉动。
朱民表示,如何稳定增长,推进结构改革,并消除金融隐患,这三方面并进的时候,如何能够妥善协调,对中国经济来说,是很大的挑战。
IMF、世行及与会各国官员除了对中国经济对世界经济的贡献表达了赞赏,提示了相关的风险和挑战以外,更多地则是对中国经济报以了信心和期待。
全球经济进入调整期 结构调整迫在眉睫
本次IMF年会上,与会各国代表达成的一致共识是全球经济在今年取得明显复苏,但复苏的力度依然不够强劲,同时,随着各国货币、财政政策进入新一轮调整期,全球经济面临寻找新的增长点以及结构改革调整的关键挑战。
IMF年会期间发布的世界经济展望报告预测,2014年全球经济增长有望达到3.6%的水平,2015年将进一步提升至3.9%。
其中,发达国家2014年经济平均增速将由2013年的1.3%上升到2.2%。IMF预测美国经济增长依然强劲,增速在2014年将达到2.8%。英国在2014年的经济增速达到2.9%,而德国的经济增速达到1.7%,并认为南欧欧债危机重灾国家将在两年来首次达到经济正增长。然而,尽管南欧国家经济增长将受益于走强的出口,这些国家的内需仍将疲弱。持续低迷的通胀率也是该地区风险之一。
朱民在接受腾讯财经采访时表示,尽管发达经济体经济有所复苏,但不能忽视的是,很多国家的增长是依靠财政紧缩减少来获得的,而这一增长点是一次性的,对于这些国家来说,寻找未来经济的新的增长点是一项艰巨的任务。
此外,新兴市场国家增速依然保持快速,2014年平均增速有望达到4.9%,略高于2013年的4.7%的水平,但与此同时,新兴市场面临的经济结构调整的挑战不容忽视。
今年以来,由新任美联储主席耶伦所领导的美联储,坚决执行去年底所定下的货币政策基调,逐月缩减量化宽松货币政策规模,即便是在美国就业数据不佳,引发人们对货币政策调整的猜想的情况下,也未动摇缩减的步伐。
但与此同时,欧洲国家却在实施宽松货币政策,以应对通胀水平过低的不利局面。
朱民认为,从经济政策的角度来看,本次年会比较多的关注点是集中在结构改革。“因为现在财政政策没有空间,所以财政要继续调整,对于货币政策的具体使用也存在很多争议,”朱民说,“因为现在货币政策很不平衡,有宽松的货币政策有紧缩的货币政策,但是结构改革在不同的国家会有一些不同的想法。”
IMF首席经济学家布兰扎德指出,在全球经济缓慢复苏的背景下,乌克兰危机等地缘政治事件,将给全球经济带来新的挑战。
在全球经济面临复杂形势,各国政策出现步调不一致的情况下,全球各国之间的协作显得尤为重要。IMF认为,各国间应加强政策协调合作。在本次IMF世行春季年会上,与会的各国央行及财政部官员,就各国间如何加强协调合作,尤其是在货币政策全球联动协调等机制上做了广泛而深入的探讨。
IMF份额改革引关注
本次IMF世行春季年会上,另一个引人关注的焦点是IMF份额改革问题,今年无论是IMF方面还是与会的各国官员,均对美国国会未能通过2010年提出的IMF份额改革方案表达了失望甚至是谴责。
IMF总裁拉加德在年会期间的记者会上强调,IMF依然会坚定不移地走改革的道路,进一步敦促美国通过份额改革方案。国际货币金融委员会表示,目前给美国暂缓至今年年底解决这一问题,如果届时美国依然无法通过,IMF可能考虑通过其他途径来推进这一改革。
朱民指出,尽管改革遇挫,但是与会的各国的财政部长,都表明了要坚持基金是一个以额度为基础的基本法律框架不变。
“因为基金的合法性来自于他的股权结构,股权必须反映全球经济增长的国家的经济实力和结构的变化,所以从这个意义上说,要坚持大的原则不变,同时考虑怎么样采取其他的措施,还是要维持原则。”朱民说。
中国经济面临挑战 需平衡三方面关系
在IMF年会期间,讨论最多的话题,除了全球经济走势以外,无疑是中国经济。从总体上,IMF和与会各国财政、央行官员均对中国经济表达了谨慎乐观的态度。
朱民说,各国的财政部长和央行行长均对中国的经济稳定增长表示很大的赞赏,认为中国经济能够继续维持7-7.5%之间的增长速度,这对于稳定全球的经济增长起了很大的作用。
“在会议期间,刚开始的时候,很多国家,特别是非洲国家和拉美国家,因为他们和中国经济的关系非常紧密,最关注的不是全球经济,而是中国经济发展怎么样。”
拉加德在年会召开前一周的公开讲话上表示,中国依然是世界经济的“关键驱动力”,但种种迹象却显示,处在经济转型期的中国经济,面临重重挑战,高速增长的时代或将一去不复返,而经济转型能否换来可持续的长期健康发展,目前面临很多的不确定性。
IMF发布的世界经济展望报告,对中国经济未来趋势判断总体持乐观态度,其对中国今年的GDP增速预测维持在7.5%的水平。
“中国放慢的经济增速是更平衡增长的副产品,而正在进行中的一些结构性改革将有助于增加潜在增速。”布兰扎德说。
IMF世界经济研究部主管赫尔布林在接受腾讯财经采访时表示,中国经济转型将获得成功。
“中国政府在推动经济转型方面将获得成功,当局在调整经济结构时,一方面控制信贷,另一方面再平衡经济增长的动力。”在赫尔布林看来,牺牲高速增长而换取可持续高质量的经济增长的措施是可行的。
同时,自人民币汇改以来持续上扬的人民币币值,却在今年以来出人意料地“变脸”,对美元出现了持续贬值,在人民币汇率波动区间进一步扩大,国际化步伐不断加快的背景下,人民币的这一“反常”变化引起全球关注,美国财政部官员近期甚至对人民币贬值发出警告,指出过低的人民币币值将给中国外贸带来不公平的优势。
对此,拉加德表示,近期人民币贬值只是人民币国际化过程中出现的波动,并非政府调控行为。
赫尔布林也认为,中国目前正在进一步扩大人民币汇率的波动区间,由此将令市场的力量更多地左右汇率的变化,对于可自由兑换的货币来说,汇率的涨跌是很正常的事,而人民币可自由兑换正是未来的发展方向。
在提到中国经济所面临的风险和挑战时,赫尔布林说,“在中国经济转型过程中,我们看到了许多谨慎的迹象,投资和信贷依然是拉动中国经济的主要动力,要看到显著的可持续动力,需要看到更多的改革措施。”这些改革措施,在赫尔布林看来依然是“艰巨而漫长的”。
朱民在年会期间回答腾讯财经提问时表示,目前中国政府采取的是合适的经济政策,即试图不再依赖进一步的大规模刺激政策,但朱民同时指出,小规模的刺激政策对于目前的经济状况是有利的。
“(中国经济政策)需要应对去杠杆、维持经济高增长,同时还要坚持结构改革是一项艰巨的任务,所以你必须同时平衡这三者的关系。

评分

参与人数 1金币 +3 收起 理由
nicholastang + 3 鼓励交流!

查看全部评分

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-24 16:40 , Processed in 0.852028 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表