经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1135|回复: 1

政府补贴是退市拦路虎?

[复制链接]
发表于 2014-4-19 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为除了四大行之外最赚钱的上市公司,中国石油2013年还收获了A股补贴王的称号,其2013年共获得了103亿财政补贴,占其1422亿净利润的7%。不过这只是上市公司获得高额政府补贴的一个缩影,统计发现,两桶油十年来获得国家财政补贴1258亿。
每到财报季,上市公司背靠地方政府“进补”便成为热点话题。截至4月15日,同花顺IFinD数据显示,在A股发布2013年年报的1686家上市公司中,有1559家获得政府补贴,占比超过90%。
对比往年来看,虽然今年有退市制度压顶,但这一被视为是上市公司“保命仙丹”的普惠率并未减少,2012年年报显示,政府补贴覆盖了94%的上市公司。
跟往年一样,政府补贴的“错配”现象依然存在。统计近三年的补贴额度发现,2011年自2013年,在补贴额度前十的上市公司中,央企几乎占据了半壁江山。ST股也是政府补贴普惠率较高的一个群体。同花顺数据显示,在目前发布2013年年报的27只ST及*ST股当中,仅4只未获得政府补贴。
与此不同的是,部分处于起步期的新兴企业想获得政府补贴却不易。此前有数据显示,2007年到2008年间,中石油和中石化曾因“炼油企业亏损严重”获得763.49亿元的补贴,不过届时地方民营炼厂却从未享受炼油补贴。
利益捆绑导致补贴资源错配

政府补贴无疑是个稀缺资源,从补贴的作用来看,也是为了支持特定的项目,或者扶持新兴企业。从国外经验来看,政府补贴多用于扶持资金缺乏、实力弱小的创新型产业发展,以弥补其成长初期的资金缺口。
但从部分上市公司现状来看,有限的资源有所错配。具体来看,部分央企及ST股并不差钱,中国石油今年日平均利润率为3.6亿,连连亏损却获得3293万政府补贴的*ST天威2013年仍有15.87亿货币资金。此外,众所周知,在业绩持续不佳的ST公司中,传统的周期性行业和产能过剩行业占绝大比例。
为何补贴倾向于上市公司,甚至是不缺钱或者业绩不佳前景不明朗的上市公司呢?这恐怕要归结于部分地方政府与上市公司之间微妙的“利益捆绑”。
从地方政府的角度来看,上市公司无疑是一面宣传窗口,而这部分企业往往是当地经济的重要支柱,一家公司上市,除了资本市场“取之不尽用之不竭”的直接融资平台,其募投项目还可以给地方政府带来经济总量、税收、就业等的增加和提高。
根据此前媒体报道,部分政府还将“上市”作为了绩效考核。此前被查出财务作假的万福生科曾指出常德金融办曾多次做工作希望其上市,而被查处的天能科技还被指为获得政府支持承诺上市之后在应县投资10亿。此外,企业一旦上市,不仅企业本身可获得政府的财政补助,上市公司所在地政府此前也会得到上级政府的奖励。
在IPO核查趋严上市难度加大的背景下,一来上市资源的竞争更加激烈,二来保住已有上市公司地位的愿望也会更加强烈,而这无形间也将加大补贴的错配程度。
如何将靠补贴过活的垃圾股驱逐出股市?

而作为第一只退市的央企,*ST长油打破了此前央企无一退市的先例,这或许将成为推进资本市场实行真正市场化的重要标志。
在A股近24年的发展史中,能够真正退市的上市公司屈指可数。据统计,近10年中,A股上市公司的退市比例还不足1%,而纳斯达克及英国的退市率则分别达到6%、12%。
实际上,一个完善的退市制度是保证市场实现优胜劣汰的重要机制。以纽交所为例,自1962年至今,道琼斯指数从600点上涨至目前的16000点,而期间其退市的公司合计达到4500家。
而反观国内股市,一旦完成IPO就基本与退市无缘,ST股更是素有“不死鸟”之称。为了规避退市,公司可以通过变卖资产或通过报表重组等方式实现快速的“蜕变”。甚至更有公司通过人为的财务手段获得喘息的机会。
此外,净利润已经成为长期以来衡量退市标准的唯一指标,因此,一旦上市公司获得地方财政补贴,就可以很轻松的逃避退市。有专家指出,制度性漏洞是地方政府财政“乱贴”的根本原因。
长期以来,正是由于地方政府对辖区内上市公司的“保护”和银行作为债权人担心本息全无的心态,使得退市制度遭遇了各种阻碍,而这更是造成了“劣币驱逐良币”的恶性循环。因此,让这些已经没有实质性经营,同时也可以加剧产能过剩的企业退出资本市场,对整个经济转型、产业升级都具有极其重要的意义。
有专家认为,地方政府对ST的补贴就是在用税收挽救劣质资产,这有悖于市场规则。地方财政的“乱贴”不仅会扭曲上市公司的真实业绩,也会成为市场调节机制失效的主要因素。

发表于 2014-4-19 09:32 | 显示全部楼层
请问一下,对于不惜资金保上市公司资格,对于地方政府来说的动力是什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 11:49 , Processed in 0.689652 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表