经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 841|回复: 2

中国改革驶入既定轨道

[复制链接]
发表于 2014-4-19 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
自三中全会提出改革蓝图以来已过去四个月,市场对改革是否已放慢的担忧开始升温,其中一个原因是市场认为政府更偏重于稳增长,并已经出台稳增长方案。一季度GDP增长可能会显现疲态,如果在此背景下、政府继续倾向于稳增长,那么怎么证明改革仍在继续推进?投资者可以通过哪些指标来做出判断?
改革正在推进
过去政府经常通过增加对基础设施和保障房建设的财政支出来促进经济增长。除此之外,我们认为今年决策层可能会更倾向于推进那些有助于促进增长的改革措施来稳定经济增长。
未来决策层可能加速推进的促增长改革措施包括:1)加快简政放权和放松管制的步伐,从而促进民营资本投资;
2)改革相关融资渠道(如通过政策性银行、发放长期债券等),确保已在计划中的基础建设投资可以加快推进,特别是铁路、地铁、城市基础设施建设(污水和垃圾处理、市政管网建设)、农村公路和高速公路、棚户区改造和保障房建设,以及新能源相关项目;
3)加快降低小微企业及民营企业进入服务业的管制要求和政策壁垒,以促进就业;
4)加速扩大养老金和社会保障覆盖面,并为农民工提供就业培训;5)加速放松中小型城市的户籍政策。
除此之外,我们还预计今年将推进以下改革:1)加速降低国有股权比重和提高民间资本参与的步伐,以改善国企运营绩效、吸引民间资本投资;
2)允许企业依照市场利率发行大额存单;
3)建立存款保险制度,以加快推进利率市场化;
4)进一步推进能源价格改革;
5)修改预算法,并推进环境保护法立法。虽然我们认为对影子银行的监管将有所加强,但考虑到决策层依然需要依靠金融部门来促进经济增长,今年影子银行系统可能并不会全面收紧流动性。
系统性反腐有益于长期经济增长
过去一年,国外媒体高度关注中国查处高级腐败官员,并对中国反腐运动的可持续性提出质疑,投资者也担心反腐对消费的负面影响。
我们认为反腐仍在继续,但并不是仅仅通过惩处腐败高官,而是更多通过推进系统性的改革,包括减少官员寻租机会和向公众披露政府开支情况。
针对后者,决策层已经实施了一些政策,包括:1)减少对投资和企业的行政审批;2)对资源、运输和要素价格进行改革,从而减少“双轨”定价和寻租机会;3)限制政府官员(以及党政机关和军队)的三公消费,并规范政府支出预算;4)要求各级政府将更多的支出纳入预算管理范围内;5)开始试点要求新任命或升迁领导干部披露个人资产状况。
反腐运动显著拉低了2013年的公共开支和奢侈品消费。虽然我们认为反腐运动仍会继续,但由于去年消费的基数已经被拉低,我们认为反腐运动对消费增长的负面影响会逐步消退。
另外,我们认为系统性的反腐措施不仅可以缓解公众对政府过度开支的不满,还可以促进长期经济增长。
举例来说,减少行政审批可以降低民营企业的交易成本,从而鼓励民营资本投资。更明确的政府消费规范及更透明的政府支出预算有助于支持推进财政改革,中央政府可以在做出财政政策调整之前更好地掌握地方政府真实的资产负债情况。
政府预算改革和价格改革都应有助于改善长期资源配置效率,从而有利于经济增长。
发表于 2014-4-19 09:46 | 显示全部楼层
继续观察!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-19 11:27 | 显示全部楼层
学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-20 23:59 , Processed in 0.250992 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表