经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 820|回复: 3

压垮金价的最后一根稻草

[复制链接]
发表于 2014-4-23 01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄金融资浮出水面 重蹈融资铜覆辙?

自去年4月开始至今的一年时间,国际黄金价格下跌幅度超20%,上周国际金价跌破了1300美元。更不妙的是,压垮金价的最后一根稻草正砸落下来。

融资金成为继融资铜、融资铁矿石之后市场关注焦点,市场担忧中国每月超过100吨的黄金进口并非全部为实际消费需求。一旦失去中国这个最大黄金消费国需求的支撑,金价恐怕还将跌跌不休。
根据世界黄金协会(WGC)最新报告认为,在中国,将黄金纯粹用于金融操作是需求的一种形式,也是影子银行的一小部分,这部分黄金在2013年年底总量可能达到了1000吨,规模约430亿美元。
由于信贷紧缩,在中国铜、铁矿石、橡胶、大豆以及黄金都成为企业用来担保融资的标的物。此前中国加大了打击铜和铁矿石融资的活动,曾导致了3月份铜价以及铁矿石价格大跌。黄金价格是重蹈覆辙还是走出独立行情?
融资成本低促使企业走旁门左道

黄金作为具备金融属性和货币属性的特殊商品,其本身就存在成为融资交易品种的天然优势。在国外,黄金作为各大投行和大型金矿企业的融资工具或套利工具、黄金与美元之间的套息交易已经非常流行。
黄金作为融资工具在国内的业务模式是黄金租赁业务。其最初的设计是为了满足金矿企业、黄金加工企业、首饰企业的业务需求,帮助其合理安排自身生产经营活动,只有具有黄金生产经营资格的企业才有资格向银行借黄金。
然而随着此项业务的开展,一方面银行希望通过此项业务扩大变相贷款业务规避监管机构关于银行贷款限制的约束,另一方面由于黄金租赁业务本身融资成本非常低。据长江期货称,上海黄金租赁融资成本一般在6%左右,而在其他地方最低能做到4%左右,远远低于市场融资成本。因此很多企业通过旁门左道的办法从银行借入黄金,然后在上海黄金交易所的交易平台上将其卖出,获得资金。
甚至有很多企业通过此种方式进行无风险套利交易,从银行低息借入黄金,换成资金,然后投向高收益的理财产品或是信托产品,获取差额收益。
因此,去年中国黄金消费量创历史新高,其中黄金租赁业务或其他黄金融资业务(比如信用证)驱动中国黄金进口量大增。
黄金融资怎么玩?

据介绍,一般企业先从银行租入黄金,进而与银行进行黄金回购交易,以15%保证金比例买入一定期限的黄金远期合约(最多1年),约定到期后交割,返还给银行。
WGC的报告显示中国企业可能最多有1000吨黄金锁定在融资交易之中,名义价值相当于400亿美元。这表明,由于信贷环境紧张,相当多的进口黄金被用在了筹资上面,而不是用于满足消费者需求。
如果政府全面打击利用大宗商品融资的行为,势必会冲击黄金进口,实物端需求增速放缓,金价可能面临进一步下行压力。
据悉,上海黄金交易所的高层领导已经约谈了各商业银行,2014年黄金租赁业务在企业资格审查上将进一步严格,黄金租赁业务规模将明显小于2013年。
国际金价走势悲观 机构削减多头

长江期货认为,随着人民币的贬值、利率下降预期及货币宽松的预期、以及银行对大宗商品融资贸易的加强监控和限制,都将对商品融资贸易起抑制作用,因此,无论是实际消费需求还是融资贸易需求,中国黄金进口都有放缓的倾向。
2014年全球经济开始步入上升周期,黄金作为避险功能趋弱。2014年全球经济总体温和改善,通胀压力较小,黄金防通胀需求也将减弱。
美联储预计将于2014年秋季结束QE,2015年年初可能开始考虑加息。受此影响,美元指数开始上涨,而黄金价格则承压。因此,2014年国际黄金整体呈现震荡下跌的态势。
而一旦失去中国这个最大黄金消费国的需求支撑,国际金价恐怕又将面临一大利空。

根据美国商品期货交易委员会报告显示,截止2014年4月15日,投机者持有的黄金期货净多头已降至今年2月18日以来最低位。
这是投机者连续第四周削减黄金期货多头,显示以对冲基金为主的投机者对黄金继续看多的意愿有所减弱。

发表于 2014-4-23 07:20 | 显示全部楼层
黄金融资浮出水面,都是有钱人忽悠老百姓!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-23 08:33 | 显示全部楼层
不感兴趣,因为对理财方面,没有什么经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-23 15:42 | 显示全部楼层
对黄金不感兴趣。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-20 13:51 , Processed in 0.212595 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表