经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 832|回复: 0

县域农商行存准率下调 货币政策开启定向宽松

[复制链接]
发表于 2014-4-23 01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国人民银行今天下午宣布,决定从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。
央行称,此次县域部分金融机构降准,目的是“加强金融对“三农”发展的支持,拓展资金来源,引导加大涉农资金投放,进一步提升农村金融服务的能力和水平。”
央行表示,与设立在城市的农村商业银行和农村合作银行相比,法人在县域的农村商业银行和农村合作银行涉农贷款比例较高,支农力度更大。此次对这些县域农村金融机构的准备金率进行结构性调整,有利于有针对性地增强其财务实力,提高其支持“三农”发展的能力,起到引导信贷资源更多流向“三农”和县域的正向激励作用,增强金融服务实体经济的能力,支持国民经济重点领域和薄弱环节。
据了解,央行对不同类型的银行实行差别化存款准备金率。央行副行长潘功胜曾在公开场合表示,中小银行、农村合作银行、农村信用社存款准备金率分别比大型金融机构低2个、5.5个和6个百分点。目前,大型金融机构的存准率为20%。
此次县域部分金融机构降准,被认为是预期内的调整。
兴业银行首席经济学家鲁政委称,此次降准是央行对此前国务院会议要求的反应。只是目前制约农村信贷投放的,并非流动性,而是满足风控要求的对象、合意贷限度、资本充足率等。这一政策有助于整体进一步强化稳增长下的政策宽松预期,从“三农”入手,但预计更大的宽松效果在农村之外。
在此前的4月16日,国务院常务会议确定要加大涉农资金投放,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。据悉这是国务院首次公开提出对县域农商行和农合行适当降准。
虽然只面向县域农商行和农村商业银行,但有分析称此次定向降准也可以看成是中国货币政策逐渐转向宽松的信号。
光大证券分析师徐高认为,降低县域银行存款准备金率的举措是未来更多宽松政策的开端,2季度存准的全面下调是大概率事件。“一季度GDP等经济数据表明目前实体经济增长动能依然疲弱。而偏紧的货币政策则是稳增长的主要障碍。考虑到目前地产和表外融资形式相当严峻,类似去年3季度那样的信贷向基建投资的定向宽松已不足以稳住增长,更大范围的货币政策宽松可以期待。”
海通证券首席宏观分析师姜超同样认为货币定向宽松已开始,他的理由是:①央行宣布降低县域农商行2%准备金率、农合行0.5%准备金率;②主要目标是支持经济薄弱环节,促进结构调整。③未来货币政策创新值得关注,不排除针对重要基建、小微企业相关银行定向下调准备金率的可能。④助于改善相关领域的投融资关系,降低社会融资成本。
交银国际董事总经理兼首席策略师洪灝称央行此次一下降了200点,出手比较重,他表示,今天的降准将释放超过1000亿流动性,“人民币汇率今天急贬,长端收益率开始下行。央行已经改变了人民币只升不贬的预期 现在对长期利率开刀。”
安信证券首席经济学家高善文表示,此次降准从政策细节和政策力度来看,政府精准定位、定向支持,避免全面宽松,在结构调整中稳增长的意图比较明显。结合分析总理在博鳌论坛发言内容,我们认为当前决策层以调结构为抓手、以微刺激为补充的宏观调控思路是明确的,一系列政策举措对于短期经济增长的支持作用可能比较有限,难以改变经济减速的总体趋势。
交银国际分析师李苗献则认为现在还不是货币政策全面转向的最好时机,“虽然定向降低县域农商行的存准率,但考虑到外汇占款增长平稳,市场所预期的全面下调存准率的可能性实际上几乎已不存在。虽然央行没有下调存准率,但实体经济融资成本已经持续下降,比如票据融资利率已经下降到去年6月份钱荒前的水平。”
对于外界的“宽松”预期解读,央行解释称,货币政策取向仍保持稳健基调。此次准备金率结构性调整不会影响银行体系总体流动性,符合稳定总量、盘活存量、优化结构的原则。下一步,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,并在此基础上进一步创新运用好货币政策工具,改善和优化融资结构和信贷结构,促进经济结构调整。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 11:46 , Processed in 0.666889 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表