经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 770|回复: 0

可口可乐股权激励计划惹争议

[复制链接]
发表于 2014-4-25 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
23日,“股神”沃伦·巴菲特接受美国多家财经媒体的采访,其中谈到可口可乐提出的管理层股权激励计划,巴菲特出人意料地表达了对这一计划的反对态度,表示该计划的规模“过度”,但他最终却选择了在可口可乐的股东大会上就这一决议投了弃权票。
巴菲特的这一举动引来了指责,“董事会或大股东需要平衡管理层和股东的权益,他们必须在需要的时候对管理层说不。”美国律师斯图尔特·格兰特(Stuart Grant)说。
对此,巴菲特解释说,自己依然坚定支持可口可乐董事会,不会对他们投反对票,并且将继续持有可口可乐,没有任何减持计划。
从上世纪80年代开始,巴菲特便不断增持可口可乐,亦几乎成为了可口可乐的形象代言人。巴菲特进一步解释称,不投反对票,是怕向市场释放错误的信号,影响市场对可口可乐的信心。
而可口可乐大规模股权激励计划本身,却是在其业绩面临诸多挑战时提出,更加不得股东的人心,很多股东认为,这是董事会变相将公司权益通过这一方式转移给管理层,计划执行后对股价造成的稀释,将会对股东权益带来严重影响。
巴菲特“弃权”遭指责
24日,美国一名律师指责传奇投资人沃伦·巴菲特在对可口可乐的管理层股权激励计划投票时,未能尽到大股东应尽的义务。
巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司是可口可乐公司的最大股东,持股比例近10%。巴菲特昨天在接受美国财经媒体采访时透露,自己对可口可乐公司的管理层股权激励计划并不赞同,认为激励规模“过度”了,但出于其他方面的考虑,在对这一计划进行投票时,巴菲特选择了弃权。
可口可乐的这一股票激励计划将对管理层发放“慷慨的”股权激励,但同时由于可能稀释股东权益,增加管理层收益,遭到了很多可口可乐股东的反对,但最终该计划获得多数赞成票得以通过。
可口可乐在计划通过后发表声明称,该计划是依据管理层“业绩表现”来决定,是公司“业绩决定回报”哲学的体现,是“公平和竞争性”的,同时与股东的利益“相一致”。
巴菲特在对该计划有明确态度但最终选择弃权的举动引来指责,美国律师斯图尔特·格兰特(Stuart Grant)在接受CNBC财经电视台采访时,公开指责巴菲特的这一做法是不负责任的。
格兰特认为,作为大股东或者董事会成员,有义务发出自己认为对股东能带来最大利益的声音,而巴菲特作为对公司决策有着举足轻重地位的大股东,在对公司具体计划有明确态度的情况下,却投了弃权票,这是未能尽到大股东义务的行为。
“董事会或大股东需要平衡管理层和股东的权益,他们必须在需要的时候对管理层说不。”格兰特说。
巴菲特在此前接受采访时表示,自己做出投弃权票的决定是怕自己的行为会被外界错误解读,他还进一步强调了自己对可口可乐管理层的信心。
“我不愿意投反对票,向可口可乐说‘不’是一种‘不美国’的行为。”巴菲特说,“我永远不会对可口可乐投反对票。”
巴菲特进一步解释道,“我认为(可口可乐)是一家伟大的公司,由伟大的人来经营,我认为它有着很有前景的未来,我只是认为(股权激励)计划有些过度。”
伯克希尔 哈撒韦从上世纪80年代开始持有可口可乐股票至今,股价已经翻了12倍,目前持股市值超过160亿美元,巴菲特表示,会继续持有可口可乐,并没有任何减持的计划。
业绩不佳的可口可乐强推股权激励计划
可口可乐公司近年来业绩并不令人振奋,其上周刚刚公布的今年第一季度业绩尽管超出了市场预期,但无论是营业收入和净利润同比都出现明显下滑。
从年度业绩表现来看,2011-2013年,可口可乐公司的业绩经历了“过山车”,2013年全年的净利润几乎和2011年持平,与此同时,可口可乐的股价表现也不尽如人意,今年以来,其股价从年初的每股43美元,一路下跌至37美元的近期低谷,目前又暂时回升至每股40美元以上价位。
可口可乐公司首席执行官Muhtar Kent2013年不得不接受幅度高达33%的减薪,即便如此,2013年他还是获得了高达2000万美元的薪酬。
另外,现在的可口可乐接近80%的收入来源于美国以外,美国市场增长几乎停滞,对于这一在某种程度上已经成为美国象征的品牌,不免有些尴尬。
由于过度依赖海外销售,可口可乐公司的业绩很大程度上受到外汇波动的影响,在第一季度财报中,可口可乐便提出业绩警示称,汇率波动可能给今年全年的营业利润带来7%的负面影响。
过去几年不温不火的业绩表现和今年并不乐观的业绩预期,已经让可口可乐的股东心生不满,而此时可口可乐又提出向管理层授予丰厚的股权激励计划,则更让股东难以接受。
腾讯财经查阅可口可乐向美国证交会提交的文件中显示,可口可乐的股权激励计划于今年2月19日由可口可乐薪酬委员会向董事会提出,董事会第二天便接纳了这一计划,随后提交股东大会表决。最终该计划决议在4月23日股东大会上获得通过。
文件显示,这一计划的目的是为了将职工、高管和董事会成员的个人权益与公司股东的权益结合起来。该计划将留存5亿股用于激励。
目前可口可乐流通股共44亿股,实际上早在今年的股权激励计划之前,从2012年至2013年,可口可乐公司还先后发放了6000万、6300万和7300万股用于股权激励,如果包括这部分股份,股份最终将扩大到52亿股之巨。按照可口可乐目前近1800亿美元的市值粗略计算,发放全部股权激励计划后,股价将为每股34美元左右,较目前的每股40美元将将稀释约13%。
很多可口可乐的股东指责,这样的做法实际上是将公司的价值进一步从现有股东身上夺走,而让管理层占有公司的更多权益。
但可口可乐公司则坚持认为,这样的做法符合公司股东利益。可口可乐公司今年第一季度共向股东分红7.13亿美元,该公司还计划在今年进行总额25-30亿美元的股票回购计划。
尽管这一计划备受争议,但最终却获得了超过80%的高比例赞成票。不难想象,可口可乐成功说服了除伯克希尔 哈撒韦以外的大多数大股东支持这一计划,从可口可乐持股前十大机构中,可以看到,这些机构股东包括先锋集团、道富集团、富达集团、黑石机构信托、纽约梅隆银行等。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 10:09 , Processed in 0.518355 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表