经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 998|回复: 0

资本狂欢将开启:窥探巴菲特的小秘密

[复制链接]
发表于 2014-5-5 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一年一度的伯克希尔· 哈撒韦公司股东大会将于5月3日在“股神”巴菲特的家乡美国内布拉斯加州奥马哈市举行,腾讯财经将带您深入了解股神动向。
追问巴菲特
6岁开始卖口香糖经商,11岁第一次投资股票,32岁成为百万富翁,2008年成为全球首富,巴菲特的创富能力令普通人叹为观止,因而也被人尊称为“股神”或是“奥马哈的先知”。现年83岁的巴菲特身价超过661亿美元,如果把巴菲特当作是一家上市公司的话,市值超过华尔街投行摩根史坦利,超过美国老牌汽车巨头福特,也超过中国互联网巨头百度。根据测算,过去的45年间伯克希尔哈萨维的帐面价值每年可以维持平均20%的增长,而就去年来说,每一秒钟,巴菲特的进帐就接近400美元,折合成人民币是2300元人民币。
华尔街热议巴菲特
面对这样一位财神爷,华尔街从业者们最想问什么样的问题呢?
C.C.Trading交易公司高级董事总经理克里斯·克莱道克(Chris Craddock)对记者表示,巴菲特虽然是83岁的老人,但是思维敏捷程度远快于很多年轻人,巴菲特为什么不去寻找事业上的新挑战呢?克里斯很好奇,巴菲特是如何几十年如一日的自律,对价值投资一以贯之,难道他从来没有动摇过吗?
而现任华尔街新型交易科技公司Clearpool CEO兼联席总裁,曾担任全美最大的金融电子经纪交易商骑士资本集团首席策略师兼董事总经理彼得-肯尼(Peter Kenny)想要知道的是,巴菲特和政府以及大公司的亲密关系在多大程度上影响着他的投资决策。为什么无论在什么样的市场环境下,巴菲特的投资策略似乎总能技高一筹?
美国实业家洛克菲勒在1882年所创立的洛克菲勒公司现任首席股票分析师张致铭(Jimmy Chang)想要问的问题是:如果只能投资一样资产,而且十年都不能改变仓位的话,巴菲特到底会买什么,对巴菲特的“黄金无用论”提出质疑。
而在被问到最想从巴菲特那里获得什么答案的时候,本身对能源,珠宝,食品,和通信等领域均有涉足,管理资产已经高达1700亿美元的古根海姆投资公司(Guggenheim Partners LLC) 创始人托德-莫里(Todd Morley) 坦言,问什么并不重要,只求能在巴菲特身边呆上一个月。
巴菲特的小秘密
是否是距离产生美呢?当更多人还在远观巴菲特的成功之道,掷千金只求一面之际,时任《奥马哈世界先驱报》商业版主编的史蒂夫-乔丹(Steve Jordon)却有着难得的与巴菲特亲密接触的机会。从1985年起,他已经写了关于巴菲特的文章超过1000篇。而就在去年的伯克希尔哈萨维股东大会上,巴菲特本人还特地推荐了Steve写的关于巴菲特的传记书籍《传奇与奥马哈》。那么这样一位和巴菲特零距离接触的人,对巴菲特还有疑问吗?
史蒂夫对记者表示,巴菲特对自己来说依旧像个谜。有些答案也许巴菲特知道答案,但也并不会公之于众。就在记者采访前一天,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司突然宣布以32亿加元收购加拿大兰万灵旗下输电线路运营商AltaLink。而史蒂夫笑称本周之内,他刚有机会采访过巴菲特,但巴老对他并没有透露半点关于收购的风声。“这是商业策略的一部分。巴菲特知道什么可以说,什么不可以说,你也应该允许他拥有些秘密。”
史蒂夫还分享了自己和巴菲特的缘分,他认识巴菲特已经30多年,而他所认识的巴菲特私下里也和镜头上一样的风趣幽默。史蒂夫表示,别看每次股东大会上,巴老都能够妙语连珠,但其实巴菲特以前并不善于演讲,“他是特地去学习的。他面对自己的缺失很坦然。”
当巴菲特价值投资遭遇中国
而当巴菲特不仅仅代表一类投资方式,而成为一种思维方式和人生哲学之后,每年的伯克希尔巴菲特股东大会便不仅仅成为人们聆听奥马哈先知的朝圣地,而成为一场投资理念以及方式的大讨论。在大会开始前,各路人马展开激烈的思想碰撞,其中不乏中国的声音。
就在今年由中美金融界精英组成的ACME协会所主办的奥马哈巅峰辩论会对价值投资策略是否过时,是否适用于投资中国等问题做了多方探讨。
该协会董事成员之一,曾任国际证券交易所主席,中华文化基金会创始合伙人之一的约翰艾伦对记者表示,智者要会听,也要能辩。他表示,巴菲特是全球最伟大的投资人之一。与会嘉宾和辩手无疑首先都是因为想要聆听巴菲特的演讲而聚集到了小镇奥马哈。 但巴菲特代表历史,并不一定代表未来。毕竟巴菲特的投资组合里绝大多数还是美国的公司,而未来应该属于中国。他主要到现在中国年轻一代跨境投资趋势升温,“他们有着自己的主见,他们代表着未来的方向”。
结语:奥马哈当地时间5月3日上午(北京时间5月3日晚上9:30),这场资本的狂欢将正式开启。对今年的股东大会上,巴菲特会对接班人人选有新的回应吗?如何解答可口可乐高管薪酬中的态度?又看好未来什么样的投资机会呢?更多谜底等待着一一解答。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-23 10:10 , Processed in 0.367293 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表