经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 942|回复: 0

沪指尾盘拉升涨0.05% 创业板大涨近1.5%

[复制链接]
发表于 2014-5-6 00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日大盘弱势震荡,地产、金融等权重股集体走弱,午后跌幅收窄,在券商股的带动下翻红,临近尾盘股指拉升。农业、互联网、食品饮料等涨幅居前,创业板在TMT概念股的拉升下震荡走高,涨幅超1%。

截至收盘,沪指涨0.05%,报2027.35点,成交600亿元;深成指跌0.05%,报7309.56点,成交664.1亿元;创业板涨1.48%,报1302点。

从盘面上来看,交通、日化、电信等板块及TMT概念股涨幅靠前,银行、券商、有色、钢铁、石油等权重股依旧低迷。

中国4月汇丰制造业PMI终值48.1,预期48.4,初值48.3,3月终值48.0。分析认为,4月汇丰制造业PMI低于预期,上市公司一季度财务数据明显低于下滑,IPO预披露增至211家,一季度上市房企业绩惨淡等对大盘构成压力。股指短期呈现出一定的震荡反抽迹象,但在没有利好支持以及量能的配合下,回升力度有待观望。股指虽然未能有效反弹,但短期呈现出一定的反抗迹象,表明短期将出现变盘。

今日,中信证券发布策略周报称,市场弱势下跌格局不变。前期小批多次的微刺激下,市场对短期经济预期偏乐观,而实际政策效果难以对冲来自房地产等领域带来的经济下行动能,基本面预期很有可能下修。

风险溢价抬升,股市估值依然有压力。至少未来1~2个月以内,短端无风险利率可能震荡上升,企业融资成本的下降,尤其是长端融资成本的下降也将延续。短端无风险利率的上扬与长端利率的下降反映了风险溢价的上升,会对股市估值产生负面影响。从资金需求端来看,IPO重启可能在5月,考虑到创业板首发制度改革,实质重启可能略晚于市场预期,而较大资金需求压力对投资者预期仍有负面影响。

市场弱势下跌格局不变。首先,A股盈利增速下行确立,并将继续;其次,前期小批多次的微刺激下,市场对短期经济预期偏乐观,而实际政策效果难以对冲来自房地产等领域带来的经济下行动能,基本面预期很有可能下修;再次,改革和结构调整依然是政策主要目标,政府不托底,政策不全面放松的情况下,房地产风险发酵,IPO重启对风险偏好都有不利影响。监管部门的维稳措施亦难以改变基本面弱平衡向下打破的趋势,我们维持2季报判断,认为5月份市场仍将继续维持弱势下跌格局。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-20 13:41 , Processed in 0.239381 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表