经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1003|回复: 0

企业信息化管理在水泥生产企业中的应用

[复制链接]
发表于 2014-5-7 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着全球经济一体化的发展和市场竞争环境的巨大变化,以及水泥行业外资企业产品与服务进入带来的严峻挑战,水泥行业面临前所未有的竞争压力。面对这种发展环境,如何转变经营观念,提高产品质量,改善服务质量,以保证企业的持续发展,是水泥企业值得深思的问题。
  发展信息技术是产业升级的“助推器”,推动企业研发、设计、生产、管理、流通等环节广泛应用信息技术,实现信息化、工业化“两化”深度融合,能够有效促进传统产业改造提升,提高企业经济效益,增强企业竞争力,促进企业降低生产成本、降低能耗、降低物耗。
  1 企业简介
  内蒙古蒙西水泥股份有限公司坐落在内蒙古自治区鄂尔多斯高原西部的蒙西高新技术工业园区(国家新材料成果转化及产业化示范基地、第一批国家循环经济试点产业园区),东邻矿产资源富集的千里山和京藏高速公路,西距包兰铁路、110国道1公里,南距乌海机场6公里,毗邻西部煤城——乌海市。
  2 信息化发展历程
  蒙西水泥公司从建厂伊始就非常重视企业信息化建设,在多年的发展历程中,积累了丰富的经验,蒙西的信息化建设伴随着企业的成长而稳步发展,而不断升级的企业信息化建设也为企业发展起到了重要的推动作用。
  蒙西建厂之初,定位在高自动化程度基础之上,一期水泥湿法生产线引进美国BAILEY公司的INFI-90集散控制系统,利用先进的控制技术,借助多种先进的技术如:微处理器技术、CRT图形显示技术、高速通信技术,形成一个功能强大、具有时代气息、具有决策管理能力的分布式控制系统,成为国内首家全面引进自动控制系统的湿法生产线。当时外人不理解,认为水泥厂引进这么先进的自动控制系统是不合适的,调侃为“给骡子车安电脑”,可是从公司的发展来看,这台“电脑”安的是很有必要的,坚定了我们的信心,为公司的信息化建设建立了良好的基础。
  1998年,公司开始企业信息化的基础建设,建成了较完整的内部计算机信息网络系统、内部员工交流网站、外部宣传网站、邮件系统、办公自动化系统(OA)等,同时引入了生产、销售、化验室报表管理子系统,为公司的管理决策提供信息。但公司不满足现有信息化的状况,进一步提出创新机制向管理要更多效益的工作要求。公司组织有关人员去海尔、联想、华为等知名企业考察学习,在学习基础上组织认真讨论,客观分析蒙西现状、优势和劣势,经充分酝酿,提出了“加强信息化建设 推进管理全面创新 提高核心竞争力”的创新管理思路。
  2003年6月,蒙西水泥公司启动ERP系统来全面管理公司的各项业务。经过一年多的建设和正式运行,证明了这一思路符合蒙西实际,是一项较为成功的尝试,得到了专家的肯定,成为西部地区水泥行业完全构架在信息化上的首家企业,并且入围“中国企业信息化500强”。
  ERP系统解决了公司与各部门的“信息孤岛”问题,实现了各种业务信息高度集成,企业内外信息资源得到了充分共享,业务人员和管理人员都能够快速得到所需的各种信息,提高了公司经营决策水平和企业整体应变能力和市场竞争能力。
  3 系统概述
  蒙西水泥公司ERP系统涵盖了原料采购计划、物料需求管理、原料进厂、水泥生产、质量控制、销售分销、五金仓库管理、工厂管理及设备管理等,是一套适合企业管理的综合性的管理信息系统。
  特点:①分布式应用:通过应用服务器、数据服务器的分布以及前端客户机的简化,解决了分布式应用的问题。②跨平台应用:可跨操作系统平台、跨数据库平台。③容易部署和管理:整个系统的管理、资源分配、数据库操作、业务逻辑部件的管理及动态加载等工作集中于应用服务器。从而有效降低了应用系统部署、维护和管理的难度。
  4 自动控制系统
  实现工控系统与ERP系统的集成是水泥行业信息化的特点之一。将工控系统中的各种消耗数据、产出数据等通过DCS实时的读入到ERP系统中,为各级领导提供实时的动态数据分析,使领导对于现场状况和企业的经营业务数据的趋势有更加直观和准确及时的掌控。
  我公司的水泥生产线采用ABB公司的AC800 和FREELANCE 2000集散控制系统,实现水泥生产线的自动控制。集成现场总线控制的过程站,具有以下功能:
  ①控制功能覆盖快速开关逻辑到复杂闭环控制;②4条高速现场总线;③支持控制器冗余功能;④全集成到系统Engineer IT编程组态;⑤从现场设备到操作员站,为全局数据库;⑥紧凑型的安装尺寸。
  5 流程管理
  使用先进的集团化的管控手段,规范业务流程,各成员企业实现业务流程管理的标准化。同时增强各个业务环节的管控,进一步的实现精细化管理。
  蒙西水泥公司引进先进的流程管理平台,即IDS公司的ARIS流程管理平台。目前正在进行业务流程优化(BPR)和精细化管理项目,这两个项目的前提,都必须需要对现有业务流程进行描述和流程诊断,并在对现有流程充分分析的基础上进行未来业务流程的优化设计。
  IDS Scheer的产品ARIS在当今流程建模与分析工具的市场中排名世界第一,IDS Scheer的ARIS 流程管理平台是搭建完整的企业流程管理体系的理想工具。企业在追求持续改进的过程中,应用ARIS流程管理平台作为实施工具,可确保从企业管理层到执行层能够协同管理流程。
  6 总体目标
  公司的快速发展对企业内部管理提出了更高的要求,迫切需要信息系统应用在水泥的生产、采购、销售、财务、人力资源等环节,强化不同环节的信息沟通,实现物流、资金流、信息流及人力资源的协调统一,以期达到对各部门业务的信息化管理,对企业内部的各项指标进行科学的管理和分析。
  7 实施效益分析
  实施ERP给企业从实现企业资源一致性、可视性、可控性,提高生产效率,降低生产成本,加强企业的核心竞争力等方面带来明显变化:实现业务数据和资料的共享;理顺和规范业务流程,消除无效劳动;管理人员从事务性工作转变为分析决策等管理工作;加强对质量的事前、事中、事后控制,提高产品质量;加强对工艺和原料的控制;降低物料的成本;生产计划和作业有序有效;加强客户关系管理,提高销售利润;为企业决策者提供及时、准确的决策依据;提供电子商务的技术基础。
  主要体现在:
  ①信息高度集成。借助网络技术和系统集成模块功能,解决总部与分公司、部门与部门之间的信息孤岛问题,实现各种业务信息高度集成,有利于企业领导和各级管理人员随时掌握市场销售、生产和财务等方面的运行状况,不断改善经营决策,提高企业的应变能力和竞争地位。
  ②管理规范化和标准化。加强了各种业务工作的规范化和标准化,减少了人工系统操作的随意性,从而降低了人为因素对业务工作的不利影响。
  ③提高工作效率,致力于实质性的管理。大大提高了工作管理人员的工作效率,使管理人员从事务中解放出来,致力于实质性的分析管理工作。
  ④有利于培养复合型人才。通过实施ERP项目,在企业内培养出一批既懂管理,又掌握计算机应用的复合型专业人才,为科学管理和决策奠定基础。
  ⑤实现全集团水泥生产企业信息一体化。为蒙西集团其它水泥生产企业实现信息化管理提供了成熟的系统软件支持,培养和输出了人才,从而实现了蒙西公司水泥生产企业信息一体化。
  ⑥系统实施应用一年后改善了管理水平,体现在以下几个方面:
  企业信息化建设是一项复杂的系统工程,涉及到企业生产经营的方方面面,信息化不仅是技术变革,也是管理变革,公司信息化发展的最终目标就是运用企业战略指导信息化建设,最终实现企业的战略目标。
  随着水泥工业的转型升级不断走向深化,ERP系统开始在水泥行业大范围推广,并取得了显著成效。ERP作为一种系统软件,技术研发与推进却是一个持续的过程。在水泥工业节能环保呼声日益高涨的背景下,ERP系统已经从原来单纯的企业资源管理上升到企业管理优化,资源科学利用,生产智能管控的地位。受此影响,对ERP系统功能进行不断优化升级是实现水泥工业节能降耗的需要,更是践行中央可持续发展战略的需要。


关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-24 16:36 , Processed in 0.387733 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表