经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 903|回复: 0

金融监管层稳楼市:银行不许停个人房贷

[复制链接]
发表于 2014-5-14 01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
在各地住房成交量陆续坠入冰点之际,金融监管层抛出了稳定楼市的措施。昨日,央行和银监会召集各银行负责人,要求提高贷款发放和审批效率,不许停止个人购房贷款。

据悉,央行和银监会是在昨日召开的住房金融服务座谈会上提出上述要求的,央行副行长刘士余主持了此次会议,会议主题是“研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务。”工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等15家商业银行负责人参加了会议。

在座谈会上,金融监管部门要求各商业银行保证正常房地产融资需求,积极引导房地产信贷市场健康发展,商业银行要优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,对个人住房按揭贷款合理定价,提高贷款发放和审批效率,不许停止个人购房贷款。

今日流传出来的会议纪要显示,各家商业银行在发言中提出的主要问题包括:1、受市场需求和资金成本上升的影响,按揭贷款的定价有所提高。工行首套执行基准利率,上浮的很少;招行新发放的首套房利率由9.7折提高到上浮7.6%;中信和建行今年新增个人贷款40%是房贷,中信首套利率上浮8%;2、受贷款规模影响,房贷有积压不能放款的情况,影响放款效率;3、还没有发生大规模的“弃房”现象;多出现大额房贷断供。虽然因为抵押率低不会出现最终风险,但处置难,特别首套房不能赶走房客;4、尝试个贷资产证券化的渠道,但因为房贷7折利率低,转让不出去。

各家银行还围绕着人行加强对资产证券化指导、限购政策调整、如何看待余额宝等创新产品对银行创新的影响等问题开展了讨论。

央行副行长刘士余在会议上传达了央行党委会的意见:1、资源优先配置。各银行要在现有资源情况下,根据市场需求,优先(保证、照顾等采取各种形式)确保住房消费贷款的资源配置。住房消费贷款本身市场具有潜在的巨大需求,要充分认识在未来城市化建设进程、拉动国民经济增长三驾马车的重要地位,不仅仅是为房地产行业。从去年开始,政府没有对房地产下发过文件,局部市场出现结构调整,但从全局看没有出现问题。个人住房贷款有经济增长的稳定功能,是党中央、国务院民生工作的重要组成部分,金融系统一端连着民生,一端连着党中央国务院,只能加强、改善,不能改变和丝毫动摇,是包容性金融、普惠金融的重要组成部分,必须坚持社会主义金融方向;2、利率合理定价。要理解社会底层人员的生存压力,要有社会责任,不是让大家赔钱,做到财务可持续发展(保本、微利)就好,不要过分追求商业可持续发展(赚钱越多越好)各行执行利率差不多就行;3、效率提升改善。压单要控制,接单、审批后就要尽快放款。规模不应该是主要原因,如果有这方面的诉求,可以找人行帮助协调各行际间的规模调节;4、防范风险。目前整体不良率上升,关注弃房的现象。建行以温州地区为样本了解是否有大规模的“弃房”现象;5、舆情应对。对利率上涨、收紧房贷银行要正面面对,不能光让媒体对银行不利的负面新闻占主导。五家国有银行要有协调机制,各家银行要开展舆情的监控,要有适当的回应,“抱团”爱护我们银行业的形象,应对舆情要及时、给力、得体。

国泰君安银行业分析师邱冠华分析称,此次会议的背景是利率市场化背景下银行资金成本上升,按揭业务银行不怎么赚钱,很多商业银行虽名义上支持按揭,实际上已大幅收缩甚至暂停,近期社会怨言较多,故促使监管层召开了这次会议。

在目前楼市下行风险加大的背景下,央行和银监会要求银行正常放行个人房贷,被分析人士视为是金融监管层发出的稳定楼市信心的信号。

中央财经大学金融学院教授郭田勇(微博)在接受媒体采访时表示,央行挺房贷是为防止房价过度下跌负面效应。 “个人住房贷款有经济增长的稳定功能,央行此时关注住房信贷问题可缓解我国经济下滑趋势,有助于经济平稳增长。”

幸福人寿保险股份有限公司董事长、原中国房地产开发集团总裁孟晓苏在微博上表示,这次央行松绑“限贷”还算及时,贷向居民住房消费的方向对头,比空谈“扶持实体经济”却加剧过剩强多了。现在就看住建部何时出来就“取消限购”表明态度。继续限购跟内需过不去,小心形成经济惯性下滑难以收场。

北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为央行会重新强调加大对房地产市场信贷投入:鉴于当前的情况,会以个贷作为优先发展品种;会强调个贷合理定价,给银行留出利润空间;会强调提高个贷工作效率,因为现在市场压力很大;会强调有效控制相关风险;会强调媒体要正确引导,有利房地产市场稳定。“我推测房地产信贷马上放松。”

进入2014年以后,中国的房地产市场就持续遭遇到了寒流侵袭。今天国家统计局发布的数据显示,1-4月份,商品房销售面积27709万平方米,同比下降6.9%,商品房销售额18307亿元,下降7.8%。

易居房地产研究院监测数据显示,截至4月底,35个重点城市新建商品住宅库存总量为2.49亿平方米,环比增长2.6%,同比增长19.5%,库存创下了历史新高。库存压力下,越来越多的房企面临资金紧张的风险。

房价走势一向坚挺的一线城市的住房交易也出现了胶着,京沪楼市成交在近期坠入冰点。据伟业我爱我家市场研究院统计,2014年5月上旬,北京住宅新房网签量为1542套,比4月下旬下跌52.33%,比4月上旬增长24.25%,比去年同期下跌4.28%,成交量为近四年同期的最低位;5月上旬,北京市二手房网签量为1472套,比4月下旬下跌55.20%,比4月上旬下跌34.66%,比去年同期下跌2.77%。

为了规避楼市调整期的风险,各大商业银行今年纷纷收紧了个人住房贷款。融360金融搜索平台发布的4月份房贷分析报告显示,4月份以来首套房9折以下利率优惠绝迹,个别银行最高上浮40%。4月全国最低房贷利率提升至9折。在“融360”对全国23个热点城市进行的调查中,目前仅有9个城市还存在利率优惠,其中7个城市有9折利率优惠,2个城市有9.5折利率优惠, 其余城市的房贷利率为基准利率。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-17 03:30 , Processed in 0.315476 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表