经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 784|回复: 0

事业单位3千万人参加社保谁出资:财政不会全买单

[复制链接]
发表于 2014-5-16 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨日,国务院发布《事业单位人事管理条例》,建立事业单位工资正常增长机制。事业单位人员7月起依法参加社会保险。
这意味着一直饱受争议的事业单位与企业单位工资福利待遇差距,特别是养老金差距将有所改善。不过随着3千多万事业单位员工参加社保,谁来为这项总费率高达44%的养老保险改革“埋单”成为最大难点。
养老金并轨发出重大信号
此前,事业单位跟企业单位的养老金差距,一直备受争议。近年来,“养老金并轨”呼声日渐高涨。
企业退休人员的养老金水平经过十连涨之后,已从2005年的月人均714元提升到今年的超过2000元。然而,2014年养老金双轨制改革的矛盾依旧十分突出,而2014年养老金双轨制改革也仍未取得重大进展。据中国保险报报道,目前从机关退休的退休金已经超过4000元。
而新的《条例》明确,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。
人社部副部长胡晓义也对媒体表示,下一步将遵循市场化原则启动机关事业单位养老保险改革。
事业单位3153万人参加社保谁出资
随着《条例》的公布,国事业单位准确的底数也随之公开——现有事业单位111万个,事业编制3153万人。
《条例》规定, 国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。同时还规定,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度,并建立事业单位人员工资的正常增长机制。
据《第一财经(微博)日报》报道,虽然事业单位养老保险制度改革方案尚无定论,但《条例》第35条明确提出,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。这意味着事业单位3153万人将参加社会保险。
此次《条例》明确规定事业单位及其工作人员要参加社会保险,也产生了一个难点,即谁来为这项总费率高达44%的养老保险改革“埋单”是政策制定中的一个难点。
而清华大学就业与社会保障研究中心杨燕绥支出,财政不太可能为所有的事业单位养老保险改革出资,但“筹资机制不解决,事业单位养老保险改革就走不下去。”
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-21 00:14 , Processed in 0.312002 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表