经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 920|回复: 2

从p2p信贷看互联网金融对传统银行的冲击

[复制链接]
发表于 2014-5-18 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,如果写一篇这样的论文,有什么角度可写,我目前能想到的有:p2p的特点与优势;p2p平台的运营模式;中国网络借贷发展模式——拍拍贷(2007)阿里小贷(2007)红岭创投(2009)等;p2p信贷费用与银行贷款费用的对比分析;近几年来,p2p信贷规模与商业银行的放贷规模对比分析;传统银行信贷模式的潜在威胁与对策。还能有什么方面和角度可以下笔,大家给点自己的建议,想到什么说什么,谢谢。
发表于 2014-5-19 08:18 | 显示全部楼层
有本书叫做互联网金融,您可以看看,看完后再说
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 15:29 | 显示全部楼层
FYI.
大同行为你揭秘P2SP网贷模式的最优规模

2014-05-28 11:29:49 来源:

网络借款火爆,P2P行业加速细分,各平台均在探求新的发展模式。P2SB模式,即Peer To Secured Peer,迅速成为最受关注的一种,有人称其为“担保式P2P”;其主要原因可能是风险问题: 网贷平台缺乏风险控制的经历和能力,寻求担保公司和/或保险公司提供保证,一方面弥补了自身的风控短板,另一方面获得投资者的信赖。目前采用P2SB模式的平台有积木盒子、大同行和银客网等。P2C(项目借贷给Company)与 “微信托”(隐含着所有权转移)是明显违规的模式,不在讨论范围之内。

P2SP的类型之一是平台自担保,或关联公司提供担保。依据《担保法》,“具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人”;平台作为公司法人可以提供担保。这一类型P2SP的规模受到自有资本的限制,或关联担保公司担保额的限制。平台自身担保的,基本没必要谈规模问题,其流动性风险极大,见好就收是此类平台的最佳策略。



P2SP与多个担保公司合作的,担保额度是受到监管的。平台的规模受担保公司担保余额的限制,简单的说就是担保公司注册资本的10倍限制。考虑另两个因素,担保公司会有很多其他业务,不可能全部集中于P2P;担保公司会自行独立经营优质客户,而将高风险客户留给平台。所以,此类P2SP的最佳规模应该大打折扣,我们更应关注它超限多少倍的问题。

P2SP实现Secured,通过保险或担保平台转移了风险,但并没有降低风险水平。随着P2SP规模的增加,操作风险会大大增加,而这个过程不是线性的。银行业中的巨额损失很大部分来源于操作风险,而操作风险集中于零售银行业务。 各平台在财务管理、流程监控、交易过程和内外欺诈防范方面的技术远远落后于银行。操作风险水平将决定平台的规模,这种说法很可能是正确的。



从宏观经济的角度而言,拉近符号经济与实体经济的距离就会增加贡献。P2SP相比传统P2P融资能力更强,更加有效的增加社会生产所需资金的供应。但是,当P2SP规模接近小量级城商行时,客户选择和歧视定价又会是重大问题,小微企业融资难的情况依然存在。

所以,互联网金融发展到今天,最应该做的是 “去金融化”, 从多极的互联网世界到集中的金融世界,最合适的战略应该是: 创新、大同、践行、革命。      

                          

                                                                              作者:宋俊栋
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 00:41 , Processed in 0.247882 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表