经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 802|回复: 1

人社部:北京落户很难放开 严格控制人口

[复制链接]
发表于 2014-5-21 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年5月21日,人力资源和社会保障部副部长信长星介绍就业工作最新进展情况,并答记者问。在谈到创业落户问题时,信长星表示,北京现在的人口规模已经超出了承受能力,落户没有完全放开,而且也难以放开。所以,北京、上海这样的城市不得不严格控制人口的规模,创业者到其他地方创业,户口是没有问题的。

  以下为部分发言实录:

  厦门卫视记者:

  您提到用创业带动大学生就业的问题,但是我们在现实当中就会看到很多,为什么大学生去选择考公务员或者找国企和事业单位就业,而放弃创业,是因为很多条件限制他们,比如说他要在北京创业的话,可能自己开个小店,但是他进不了北京的户口了,有很多现实的问题会阻挡他创业的热情。我们有没有其他的一些鼓励他们创业的措施,比如说提供贷款,另外有没有配套的条件解决他们的后顾之忧,来鼓励他们创业呢?比如怎么解决他们落户的问题,北京很难落户,到小地方创业很容易,一个北大的毕业生是考虑进国企或者公务员落户北京,还是来创业落户北京,有很多矛盾的问题,我想是很多大学生创业当中会遇到的难题。

  信长星:

  你说的这个问题是现实问题。我们在相关政策中其实很明确,在省会城市和省会以下城市,落户已经放开,这个话反过来就意味着北京这样的城市落户没有完全放开,而且也难以放开。北京已经太大,现在的人口规模已经超出了承受能力,所以北京、上海这样的城市不得不严格控制人口的规模,创业者到其他地方创业,户口是没有问题的。相关的部分,像小额贷款,场地的安排、税收的优惠等等方面,都有一系列的扶持政策。我也建议可以到当地的创业规划园做一些走访,实地看看,听听他们的情况。我也知道,每一个创业者,即便是个成功的创业者,他也有很多艰辛的故事。创业如果是那么容易,不经历艰辛,那么一帆风顺的话,我们的创业比例肯定不是1%了,那早就很高很高了,创业必然要有付出。

发表于 2014-5-23 10:35 | 显示全部楼层
严格控制人口 ,人太多难管理!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-18 11:03 , Processed in 0.688519 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表